Интернет-магазин ОБИ

Плотоядное растение

поделиться

Венерина мухоловка – одно из самых знаменитых растений – «хищников». В роду это один-единственный вид.  Несмотря на своё название, она ловит не только мух, а самых разных насекомых. Обычно это растение не превышает 15 см в высоту. Весной мухоловка расцветает белыми цветами.

Среда обитания  Венериной мухоловки торфяные болота в Джорджии, северной Каролине, Южной Каролине, во Флориде.

Ловушки у Дионеи представляют собой две створки-половинки, слегка напоминающие раковины моллюсков. По краям этих «раковин» располагаются два ряда зубцов. Вдоль этих зубчиков, изнутри,  располагаются особые железы, которые выделяют нектар с приятным запахом, привлекающий в свою очередь потенциальную пищу.  Там же, во внутренней полости, расположены по три волоска-триггера, на каждой внутренней плоскости. Ловушка начинает закрываться, когда насекомое, поглощая нектар, неоднократно касается этих волосков.

На первом этапе, ловушка Дионеи лишь слегка прикрывается, поэтому у пленников остается возможность двигаться в её пределах. Более того, если насекомое мелкое, то у него появляется шанс  сбежать, проскочив между зубцами. Если так и случилось – то  стимуляция у триггеров прекращается, и через день ловушка снова полностью откроется.  Эта функция спасает мухоловку от срабатываний на ложные внешние раздражители .

А вот если насекомое выбраться из ловушки не смогло – то стимуляция триггеров не останавливается и ловушка закрывается практически полностью, после чего, незамедлительно идёт процесс пищеварения. Из желез начинает выделяться в больших количествах пищеварительный сок, который полностью «затапливает» насекомое и переваривает его.  Ловушка проводит в закрытом состоянии около недели. После её открытия на месте насекомого можно увидеть только хитиновую оболочку насекомого, которая не переваривается мухоловкой.

После трёх таких перевариваний ловушка отмирает, на большее она не рассчитана.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владислав Леонидович Плиско

09 июня 2015

Долго думал над статьей

Ответить
Юлия Александровна Дунева

10 июня 2015

интересно

Ответить
Елена Митрофанова

11 июня 2015

растение монстр

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

261

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

228

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

301

0