Интернет-магазин ОБИ

Плотоядное растение

поделиться

Венерина мухоловка – одно из самых знаменитых растений – «хищников». В роду это один-единственный вид.  Несмотря на своё название, она ловит не только мух, а самых разных насекомых. Обычно это растение не превышает 15 см в высоту. Весной мухоловка расцветает белыми цветами.

Среда обитания  Венериной мухоловки торфяные болота в Джорджии, северной Каролине, Южной Каролине, во Флориде.

Ловушки у Дионеи представляют собой две створки-половинки, слегка напоминающие раковины моллюсков. По краям этих «раковин» располагаются два ряда зубцов. Вдоль этих зубчиков, изнутри,  располагаются особые железы, которые выделяют нектар с приятным запахом, привлекающий в свою очередь потенциальную пищу.  Там же, во внутренней полости, расположены по три волоска-триггера, на каждой внутренней плоскости. Ловушка начинает закрываться, когда насекомое, поглощая нектар, неоднократно касается этих волосков.

На первом этапе, ловушка Дионеи лишь слегка прикрывается, поэтому у пленников остается возможность двигаться в её пределах. Более того, если насекомое мелкое, то у него появляется шанс  сбежать, проскочив между зубцами. Если так и случилось – то  стимуляция у триггеров прекращается, и через день ловушка снова полностью откроется.  Эта функция спасает мухоловку от срабатываний на ложные внешние раздражители .

А вот если насекомое выбраться из ловушки не смогло – то стимуляция триггеров не останавливается и ловушка закрывается практически полностью, после чего, незамедлительно идёт процесс пищеварения. Из желез начинает выделяться в больших количествах пищеварительный сок, который полностью «затапливает» насекомое и переваривает его.  Ловушка проводит в закрытом состоянии около недели. После её открытия на месте насекомого можно увидеть только хитиновую оболочку насекомого, которая не переваривается мухоловкой.

После трёх таких перевариваний ловушка отмирает, на большее она не рассчитана.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владислав Леонидович Плиско

09 июня 2015

Долго думал над статьей

Ответить
Юлия Александровна Дунева

10 июня 2015

интересно

Ответить
Елена Митрофанова

11 июня 2015

растение монстр

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

93

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0