Интернет-магазин ОБИ

Плотоядное растение

поделиться

Венерина мухоловка – одно из самых знаменитых растений – «хищников». В роду это один-единственный вид.  Несмотря на своё название, она ловит не только мух, а самых разных насекомых. Обычно это растение не превышает 15 см в высоту. Весной мухоловка расцветает белыми цветами.

Среда обитания  Венериной мухоловки торфяные болота в Джорджии, северной Каролине, Южной Каролине, во Флориде.

Ловушки у Дионеи представляют собой две створки-половинки, слегка напоминающие раковины моллюсков. По краям этих «раковин» располагаются два ряда зубцов. Вдоль этих зубчиков, изнутри,  располагаются особые железы, которые выделяют нектар с приятным запахом, привлекающий в свою очередь потенциальную пищу.  Там же, во внутренней полости, расположены по три волоска-триггера, на каждой внутренней плоскости. Ловушка начинает закрываться, когда насекомое, поглощая нектар, неоднократно касается этих волосков.

На первом этапе, ловушка Дионеи лишь слегка прикрывается, поэтому у пленников остается возможность двигаться в её пределах. Более того, если насекомое мелкое, то у него появляется шанс  сбежать, проскочив между зубцами. Если так и случилось – то  стимуляция у триггеров прекращается, и через день ловушка снова полностью откроется.  Эта функция спасает мухоловку от срабатываний на ложные внешние раздражители .

А вот если насекомое выбраться из ловушки не смогло – то стимуляция триггеров не останавливается и ловушка закрывается практически полностью, после чего, незамедлительно идёт процесс пищеварения. Из желез начинает выделяться в больших количествах пищеварительный сок, который полностью «затапливает» насекомое и переваривает его.  Ловушка проводит в закрытом состоянии около недели. После её открытия на месте насекомого можно увидеть только хитиновую оболочку насекомого, которая не переваривается мухоловкой.

После трёх таких перевариваний ловушка отмирает, на большее она не рассчитана.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владислав Леонидович Плиско

09 июня 2015

Долго думал над статьей

Ответить
Юлия Александровна Дунева

10 июня 2015

интересно

Ответить
Елена Митрофанова

11 июня 2015

растение монстр

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

220

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

438

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

288

0