Интернет-магазин ОБИ

Плотоядное растение

поделиться

Венерина мухоловка – одно из самых знаменитых растений – «хищников». В роду это один-единственный вид.  Несмотря на своё название, она ловит не только мух, а самых разных насекомых. Обычно это растение не превышает 15 см в высоту. Весной мухоловка расцветает белыми цветами.

Среда обитания  Венериной мухоловки торфяные болота в Джорджии, северной Каролине, Южной Каролине, во Флориде.

Ловушки у Дионеи представляют собой две створки-половинки, слегка напоминающие раковины моллюсков. По краям этих «раковин» располагаются два ряда зубцов. Вдоль этих зубчиков, изнутри,  располагаются особые железы, которые выделяют нектар с приятным запахом, привлекающий в свою очередь потенциальную пищу.  Там же, во внутренней полости, расположены по три волоска-триггера, на каждой внутренней плоскости. Ловушка начинает закрываться, когда насекомое, поглощая нектар, неоднократно касается этих волосков.

На первом этапе, ловушка Дионеи лишь слегка прикрывается, поэтому у пленников остается возможность двигаться в её пределах. Более того, если насекомое мелкое, то у него появляется шанс  сбежать, проскочив между зубцами. Если так и случилось – то  стимуляция у триггеров прекращается, и через день ловушка снова полностью откроется.  Эта функция спасает мухоловку от срабатываний на ложные внешние раздражители .

А вот если насекомое выбраться из ловушки не смогло – то стимуляция триггеров не останавливается и ловушка закрывается практически полностью, после чего, незамедлительно идёт процесс пищеварения. Из желез начинает выделяться в больших количествах пищеварительный сок, который полностью «затапливает» насекомое и переваривает его.  Ловушка проводит в закрытом состоянии около недели. После её открытия на месте насекомого можно увидеть только хитиновую оболочку насекомого, которая не переваривается мухоловкой.

После трёх таких перевариваний ловушка отмирает, на большее она не рассчитана.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владислав Леонидович Плиско

09 июня 2015

Долго думал над статьей

Ответить
Юлия Александровна Дунева

10 июня 2015

интересно

Ответить
Елена Митрофанова

11 июня 2015

растение монстр

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

255

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

225

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

194

0