Интернет-магазин ОБИ

Почему желтеют листья капусты

поделиться

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

Ошибки в уходе за капустой

Одна из наиболее распространенных причин пожелтения листьев капусты – это ошибки в уходе и агротехнике культуры.

  1. Неправильно налаженный режим полива капусты. Капуста очень любит воду, выпивает за один раз не менее 3 л на 1 качан, но при этом не терпит излишней влаги в области корней. Если огород и дачный участок носят характер выходного дня, то наиболее вероятно, что урожай столкнется с проблемой желтизны. Исправить эту проблему помогут автоматические системы полива.
  2. Нехватка удобрений. Недостаток питания капусты тоже выражается желтизной, только эта желтизна характерна краям листьев и молодым посадкам, сразу после переноса в бедную почву. Устранит проблему внесение калия в грунт.
  3. Ожог пестицидами. Несоблюдение пропорций химических соединений, а также обработка среди бела дня в сухую жаркую погоду приводят к ожогам листьев, которые спасти уже не удастся. Внимательно читайте инструкцию и проводите обработку растений только в пасмурную погоду.

Вредители капусты

Следующая по распространенности причина появления желтых листьев у капусты – нападение насекомых на культуру. Вредители капусты влияют на рост и развитие овоща, вызывая необратимые процессы.

  • Роющие насекомые-вредители. Среди вредителей капусты, жизнедеятельность которых скрыта под слоем грунта, встречаются нематоды, медведки и личинки жуков. Если капуста на грядке начала внезапно желтеть, и других серьезных поводов для этой проблемы вы не находите, выдерните один овощ из земли и внимательно изучите. Найденное хотя бы одно насекомое – повод к срочному лечению культуры. Для уничтожения роющих насекомых наиболее эффективно применение средств, погружаемых в грунт. Однако, не забывайте и о механической обработке: пока под землей действует препарат, сверху вы собираете вредителей в банку.

  • Листогрызущие насекомые-вредители. Среди этой колонии вредителей капусты опасны долгоносик, капустные муха и тля, множество разновидностей гусениц. С этой группой вредителей бороться проще хотя бы потому, что увидишь их быстрее, сразу, как появились. Методы борьбы зависят от запущенности ситуации. Если насекомых пока немного, попытайтесь справиться с ними народными средствами: зола, табачная пыль и раствор хозяйственного мыла вам в этом помогут. Если же колония насекомых успела расплодиться в ваше отсутствие, то не обойтись без химических средств, приобрести которые можно в любом садоводческом магазине.

Заболевания капусты

Последняя причина пожелтения культуры, но, к сожалению, встречающаяся не так уж и редко, – это заболевания капусты.

  • Если в поисках вредителей и их личинок вы откопали кочан капусты, и не обнаружили на корнях насекомых, но заметили большие и грубые наросты – это заболевание называется кила. Заболевание неприятно тем, что в большинстве случаев вылечить его уже не получится, пораженные кочаны придется выкинуть. Если хотите попытать удачу, обломайте наросты, окучьте посадки и начинайте обильный полив. Если капуста даст новые корни – урожай спасен. Если же нет – остается выкопать кочаны, сжечь их за пределами участка, а землю перекопать с обеззараживающим средством, и еще 5 лет не использовать эту землю под посадку капуст.

  • Фузариоз – еще одно заболевание капусты, вызывающее характерное пожелтение листьев в виде треугольника. Хорошая новость заключается в том, что заболевание не опасно, избавляться от урожая капусты не придется. В этом сезоне обработайте посадки химическим соединением, и добавьте в воду при поливе. А в следующем – выбирайте сорт, устойчивый к фузариозу.

Выращивание капусты в открытом грунте не вызовет проблем и расстройств при своевременном и регулярном осмотре посадок, и быстром реагировании на наличие проблемы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

160

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

749

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

90

0