Интернет-магазин ОБИ

Почему не цветут пионы: как исправить ситуацию

поделиться

Пион – многолетнее травянистое растение, славящееся среди ценителей садоводства своими яркими и крупными соцветиями с приятным ароматом. При правильной посадке, тщательном уходе и соблюдении правил агротехники пион проживет на одном месте не один десяток лет, радуя хозяина участка неповторимой роскошью красок и ароматов. Но случается так, что несложное в выращивании растение перестает цвести. Каковы причины такого поведения, выясним сегодня.

Ошибки в выборе места для пиона

Важно перед посадкой пиона на участке выбрать правильное место для пиона, поскольку неподходящее растению место может послужить одной из причин отсутствия цветения культуры.

В период активного развития и цветения растению необходимо по 6-7 часов светового дня. Нарушение этого правила приводит к проблемам в химических реакциях, происходящих внутри растения. Одна из основных причин отсутствия цветения пиона – слишком затененное место на участке. 

Растение плохо выдерживает сквозняки и ветер. Чтобы пиону было комфортно, выберите для него место вблизи высоких деревьев, только следите за тем, чтобы они не затеняли пространство возле пиона.

Обратите внимание на листья пиона. Почерневшие листья говорят о поражении корневой системы пиона гнилью. Такая неприятность случается при высоком залегании грунтовых вод на участке. Сад Травянистый пион: выращивание в открытом грунте Подробнее

Решением проблемы станет пересадка пиона на возвышенное место или обустройство высоких грядок.

Ошибки при посадке пиона

Недостаточно правильно выбрать место для растения, важно также посадить пион с применением правил агротехники.


  • Перед посадкой обязательно проверьте кислотность почвы. Комфортный уровень кислотности для пиона составляет 6,5 pH. При превышении этого показателя пион перестает цвести. Специалисты рекомендуют проверять кислотность до посадки, чтобы иметь возможность вовремя исправить ситуацию. При высоком уровне pH в яму для посадки пиона необходимо внести известь и перекопать. Сажать культуру можно спустя 6 месяцев.
  • Излишнее заглубление корневой почки тоже ведет к исчезновению цветения. Эта ситуация самостоятельно поправима, пион зацветет на следующий год, а первый сезон после посадки придется перетерпеть без цветов. Нередко бывает так, что глубина посадки выбрана верно, а пион все равно не зацвел. Эта ситуация тоже нормальна, большинство сортов полноценно зацветают только на 2-3 году жизни.

Ошибки в уходе за пионом

Не менее распространенные ситуации, когда ошибки в уходе за пионом приводят к отсутствию цветения на клумбе.


  • Нарушения полива ведут к проблемам с цветением. Недостаток влаги сказывается на возможности растения цвести. В жаркое лето увеличьте частоту и объемы полива. Избыток воды тоже не полезен, корни пиона начинают гнить, что также приводит к завершению цветения и проблемам со здоровьем у растения.
  • Внесение удобрений для пиона лучше проводить по формуле: не докормить безопасней для растения, чем перекормить. При избытке азотных веществ растение начинает наращивать зеленую массу, при этом на цветение у пиона не остается ни времени, ни сил. Нормализуйте количество подкормок в сезоне, не превышайте дозировку, указанную на упаковке. 

 

  • Сроки проведения обрезки пиона влияют на дальнейшее цветение. Увядшие листья уберите не раньше конца осени, при этом длина отрезанного побега не должна превышать 1/3 от общей длины.
  • Привитые пионы тяжелее переносят зиму в отличие от непривитых. Укройте клумбу лапником, чтобы растение не замерзло. Мороз является одной из частых причин остановки цветения.
  • Ряд ошибок, совершенных в процессе размножения пиона, провоцирует отмену цветения. Слишком молодое растение, после пересадки прошел всего один год. Пересадка была проведена весной, а не осенью, как это приписывает агротехника культуры. Пионовый куст при делении поделили на слишком маленькие деленки. Частые пересадки тоже не полезны растению.

Существует еще и естественная причина отсутствия цветения пионов. Несмотря на заявленные возможные полвека жизни пиона, опыт садоводов говорит о том, что спустя 10 лет обитания на одном и том же месте, корни пиона начинают неизбежно болеть. Решением этой проблемы станет пересадка пиона с удалением пораженной части корневой системы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

356

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8291

0