Интернет-магазин ОБИ

Почему не цветут пионы: как исправить ситуацию

Пион – многолетнее травянистое растение, славящееся среди ценителей садоводства своими яркими и крупными соцветиями с приятным ароматом. При правильной посадке, тщательном уходе и соблюдении правил агротехники пион проживет на одном месте не один десяток лет, радуя хозяина участка неповторимой роскошью красок и ароматов. Но случается так, что несложное в выращивании растение перестает цвести. Каковы причины такого поведения, выясним сегодня.

Ошибки в выборе места для пиона

Важно перед посадкой пиона на участке выбрать правильное место для пиона, поскольку неподходящее растению место может послужить одной из причин отсутствия цветения культуры.

В период активного развития и цветения растению необходимо по 6-7 часов светового дня. Нарушение этого правила приводит к проблемам в химических реакциях, происходящих внутри растения. Одна из основных причин отсутствия цветения пиона – слишком затененное место на участке. 

Растение плохо выдерживает сквозняки и ветер. Чтобы пиону было комфортно, выберите для него место вблизи высоких деревьев, только следите за тем, чтобы они не затеняли пространство возле пиона.

Обратите внимание на листья пиона. Почерневшие листья говорят о поражении корневой системы пиона гнилью. Такая неприятность случается при высоком залегании грунтовых вод на участке.

Решением проблемы станет пересадка пиона на возвышенное место или обустройство высоких грядок.

Ошибки при посадке пиона

Недостаточно правильно выбрать место для растения, важно также посадить пион с применением правил агротехники.


  • Перед посадкой обязательно проверьте кислотность почвы. Комфортный уровень кислотности для пиона составляет 6,5 pH. При превышении этого показателя пион перестает цвести. Специалисты рекомендуют проверять кислотность до посадки, чтобы иметь возможность вовремя исправить ситуацию. При высоком уровне pH в яму для посадки пиона необходимо внести известь и перекопать. Сажать культуру можно спустя 6 месяцев.
  • Излишнее заглубление корневой почки тоже ведет к исчезновению цветения. Эта ситуация самостоятельно поправима, пион зацветет на следующий год, а первый сезон после посадки придется перетерпеть без цветов. Нередко бывает так, что глубина посадки выбрана верно, а пион все равно не зацвел. Эта ситуация тоже нормальна, большинство сортов полноценно зацветают только на 2-3 году жизни.

Ошибки в уходе за пионом

Не менее распространенные ситуации, когда ошибки в уходе за пионом приводят к отсутствию цветения на клумбе.


  • Нарушения полива ведут к проблемам с цветением. Недостаток влаги сказывается на возможности растения цвести. В жаркое лето увеличьте частоту и объемы полива. Избыток воды тоже не полезен, корни пиона начинают гнить, что также приводит к завершению цветения и проблемам со здоровьем у растения.
  • Внесение удобрений для пиона лучше проводить по формуле: не докормить безопасней для растения, чем перекормить. При избытке азотных веществ растение начинает наращивать зеленую массу, при этом на цветение у пиона не остается ни времени, ни сил. Нормализуйте количество подкормок в сезоне, не превышайте дозировку, указанную на упаковке. 

 

  • Сроки проведения обрезки пиона влияют на дальнейшее цветение. Увядшие листья уберите не раньше конца осени, при этом длина отрезанного побега не должна превышать 1/3 от общей длины.
  • Привитые пионы тяжелее переносят зиму в отличие от непривитых. Укройте клумбу лапником, чтобы растение не замерзло. Мороз является одной из частых причин остановки цветения.
  • Ряд ошибок, совершенных в процессе размножения пиона, провоцирует отмену цветения. Слишком молодое растение, после пересадки прошел всего один год. Пересадка была проведена весной, а не осенью, как это приписывает агротехника культуры. Пионовый куст при делении поделили на слишком маленькие деленки. Частые пересадки тоже не полезны растению.

Существует еще и естественная причина отсутствия цветения пионов. Несмотря на заявленные возможные полвека жизни пиона, опыт садоводов говорит о том, что спустя 10 лет обитания на одном и том же месте, корни пиона начинают неизбежно болеть. Решением этой проблемы станет пересадка пиона с удалением пораженной части корневой системы.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

7

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

259

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

153

0