Интернет-магазин ОБИ

Почему скрипит деревянный пол? Что делать.

поделиться

Скрип половиц присутствует практически всегда, если у Вас деревянный пол. Некоторые относятся к этому спокойно. Для других скрип пола - жестокая проблема, истрепанные нервы, плохой сон. Мне захотелось разобраться в причинах скрипа и ответить на вопрос, можно ли сделать деревянный пол без скрипа и поскрипывания.

Изучение реальных примеров полов

Сначала посмотрел деревянные полы в домах и на дачах у друзей, коллег, у всех, кто меня пустил в дом. Вывод неутешительный. Если пол делали очень профессионально, из хороших сухих пиломатериалов, использовали половую доску нужной толщины, клали лаги достаточно часто, то пол практически не скрипит первые три сезона. Найти пол, который бы вообще не скрипел после пяти лет эксплуатации, мне не удалось. Большинство осмотренных мною полов скрипели сразу же после их укладки, хотя их клали бригады от именитых строительных компаний, известных на рынке. Конечно, скрип бывает разный, от легкого поскрипывания до жуткого шума, который будит весь дом. Но мы не станем вдаваться в частности, нас занимает вопрос, можно ли на самом деле сделать совершенно не скрипучий деревянный пол?

Откуда возникает звук - скрип пола?

Почему пол скрипит? Скрип возникает, когда дерево трется об дерево. Обычно половые доски трутся друг об друга или об лаги. Если лаги закреплены не надежно, то сами лаги могут тереться в местах крепления и скрипеть, но это уже совсем криминал. Когда половую доску устанавливают, то притирают одна к другой. Притертые доски не смещаются одна относительно другой, и скрипа нет. Но древесина хорошо поглощает из окружающего воздуха и отдает этому воздуху влагу. Влажность в разные сезоны у нас разная. Осенью и весной, впитав влагу, доски увеличиваются в размерах (разбухают), раздвигаются, деформируются. Потом летом или зимой влажность падает, доски высыхают, уменьшаются в размерах, образуются зазоры. Через несколько циклов намокания / высыхания зазоры становятся достаточными для того, чтобы доски начали елозить одна по другой. При ходьбе доски прогибаются и смещаются одна относительно другой, трутся, слышен скрип. Если пол положили плохо, то для возникновения скрипа достаточно одного сезона. Если все сделано правильно, то нужно два - три года, но результат остается тот же, пол начнет скрипеть.

Советы мастера

В поисках технологии укладки не скрипучего пола я набрел на старого мастера, который клал полы в домах заслуженных людей в те годы, когда за скрипучий пол можно было съездить на Колыму. Он мне открыл секрет. Сейчас для укладки пола используется половая доска из сосны или ели, но в его годы считалось, что такая доска для пола непригодна. Мода на сосновую половую доску к нам пришла, по его словам, из Европы, но в Европе мягкий климат и практически постоянная влажность, да и в Европе полы, наверное, скрипят. Нужна древесина, которая практически не впитывает влагу. Это может быть дуб, клен, ясень, кедр. Еще один полезный совет старика - между лагами и половой доской проложить ткань. Отсутствие непосредственного контакта древесины с древесиной в месте соприкосновения половой доски с лагами снизит вероятность возникновения скрипа в этом сложном месте.

Применение ткани (или геотекстиля) в контактных местах я опробовал и оценил. Рекомендую. Сделать деревянный пол из названных выше сортов древесины мне пока не пришлось, так что эта информация со слов другого человека.

http://hw4.ru/walls-ceilings-floor-sound

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

153

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

631

0