Интернет-магазин ОБИ

Почему скрипит деревянный пол? Что делать.

Скрип половиц присутствует практически всегда, если у Вас деревянный пол. Некоторые относятся к этому спокойно. Для других скрип пола - жестокая проблема, истрепанные нервы, плохой сон. Мне захотелось разобраться в причинах скрипа и ответить на вопрос, можно ли сделать деревянный пол без скрипа и поскрипывания.

Изучение реальных примеров полов

Сначала посмотрел деревянные полы в домах и на дачах у друзей, коллег, у всех, кто меня пустил в дом. Вывод неутешительный. Если пол делали очень профессионально, из хороших сухих пиломатериалов, использовали половую доску нужной толщины, клали лаги достаточно часто, то пол практически не скрипит первые три сезона. Найти пол, который бы вообще не скрипел после пяти лет эксплуатации, мне не удалось. Большинство осмотренных мною полов скрипели сразу же после их укладки, хотя их клали бригады от именитых строительных компаний, известных на рынке. Конечно, скрип бывает разный, от легкого поскрипывания до жуткого шума, который будит весь дом. Но мы не станем вдаваться в частности, нас занимает вопрос, можно ли на самом деле сделать совершенно не скрипучий деревянный пол?

Откуда возникает звук - скрип пола?

Почему пол скрипит? Скрип возникает, когда дерево трется об дерево. Обычно половые доски трутся друг об друга или об лаги. Если лаги закреплены не надежно, то сами лаги могут тереться в местах крепления и скрипеть, но это уже совсем криминал. Когда половую доску устанавливают, то притирают одна к другой. Притертые доски не смещаются одна относительно другой, и скрипа нет. Но древесина хорошо поглощает из окружающего воздуха и отдает этому воздуху влагу. Влажность в разные сезоны у нас разная. Осенью и весной, впитав влагу, доски увеличиваются в размерах (разбухают), раздвигаются, деформируются. Потом летом или зимой влажность падает, доски высыхают, уменьшаются в размерах, образуются зазоры. Через несколько циклов намокания / высыхания зазоры становятся достаточными для того, чтобы доски начали елозить одна по другой. При ходьбе доски прогибаются и смещаются одна относительно другой, трутся, слышен скрип. Если пол положили плохо, то для возникновения скрипа достаточно одного сезона. Если все сделано правильно, то нужно два - три года, но результат остается тот же, пол начнет скрипеть.

Советы мастера

В поисках технологии укладки не скрипучего пола я набрел на старого мастера, который клал полы в домах заслуженных людей в те годы, когда за скрипучий пол можно было съездить на Колыму. Он мне открыл секрет. Сейчас для укладки пола используется половая доска из сосны или ели, но в его годы считалось, что такая доска для пола непригодна. Мода на сосновую половую доску к нам пришла, по его словам, из Европы, но в Европе мягкий климат и практически постоянная влажность, да и в Европе полы, наверное, скрипят. Нужна древесина, которая практически не впитывает влагу. Это может быть дуб, клен, ясень, кедр. Еще один полезный совет старика - между лагами и половой доской проложить ткань. Отсутствие непосредственного контакта древесины с древесиной в месте соприкосновения половой доски с лагами снизит вероятность возникновения скрипа в этом сложном месте.

Применение ткани (или геотекстиля) в контактных местах я опробовал и оценил. Рекомендую. Сделать деревянный пол из названных выше сортов древесины мне пока не пришлось, так что эта информация со слов другого человека.

http://hw4.ru/walls-ceilings-floor-sound

09.11.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

635

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1312

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

231

0