Интернет-магазин ОБИ

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

поделиться

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. 

Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. 

Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!

Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

Что такое ламинат

Это многослойное напольное покрытие на основе высокоплотной ДВП. 

Обычно состоит из четырёх слоев:

  • Верхний слой – защитно-декоративная износоустойчивая плёнка. Защищает доску от истирания и ударов. Иногда её специально делают неровной, чтобы ламинат стал еще более похож на дерево.
  • Декоративный слой определяет внешний вид ламината. Представляет собой плотную бумагу, пропитанную специальными веществами, на которую нанесен рисунок.
  • Основа – ДВП высокой плотности.
  • Нижний стабилизирующий слой, защищающий доску от деформации и проникновения влаги.

Ламинат – это что-то вроде фотографии дерева, которую заламинировали. Только после того как вы присмотритесь к нему поближе, пощупаете и попробуете на вкус, вы поймете, что он не является тем, чем кажется. 

Разнообразие ламината

Как и стены, напольное покрытие является ключевым элементом, задающим тон всему помещению. С помощью одного только пола можно играть со стилем вашей квартиры, делая её традиционной классикой или ультрафутуристикой. 

В последнее время на рынке появилось бесконечное множество видов ламината на любой вкус, а имитация традиционного дерева стала гораздо реалистичнее. Оттенки варьируются от белых до драматично чёрных. Представлен весь спектр цветов. Ламинат может имитировать дуб, орех, каштан, камень, черепицу, керамику – всё что угодно. 

Ламинированные полы достаточно разнообразны, чтобы их можно было использовать в любой комнате дома. Есть более прочные виды, предназначенные для зон с высокой нагрузкой (коридор, кухня, гостиная). Есть водостойкие виды для влажных зон. Представляете, до чего дошел прогресс? – Ламинат можно укладывать даже в ванной комнате!

Сколько стоит ламинат

Если вам нравится внешний вид дерева или камня, но бюджет ограничен, ламинат – ваш друг. Он убедительно имитирует реальные материалы. Это доступная, недорогая альтернатива паркету или плитке. 

Цены на ламинат начинаются с 250 рублей за квадратный метр и доходят до 2500 рублей. 

Многим домовладельцам, особенно тем, кто делает ремонт для последующей сдачи квартиры в аренду, кажется логичным потратить на полы как можно меньше денег. Но в плане ламината я говорю категоричное НЕТ. Экономия – хорошая вещь, но не когда дело касается того, что сильнее всего изнашивается в вашем доме и испытывает наибольшие нагрузки. Ламинат – сам по себе недорогой материал в сравнении с паркетом, поэтому я бы предложила потратиться на более качественный продукт и купить лучшее, что вы можете себе позволить в рамках вашего бюджета. 

Более дешевые варианты бывают слишком гладкими, блестящими и нереалистичными, имеют тенденцию к отслаиванию, деформации и появлению пятен и прослужат вам не более 5 лет. Качественный ламинат с высоким классом износостойкости и толщиной 8-12 мм будет иметь более аутентичный внешний вид и прослужит несколько десятилетий. 

В случае с ламинатом работает правило: чем дороже, тем качественней.

Вы получите то, за что заплатите. 

Долговечность

Подумайте о том, сколько миллионов шагов придется вынести вашему полу. Грязная обувь, когти собак и кошек, прыгающие мячи и игрушки. Выбор правильного типа напольного покрытия — ключ к его долголетию. В наше время ламинат весьма устойчив к большинству царапин и ударов. 

Для оценки долговечности используется система классов износостойкости:

  • 31-й – прослужит до 10 лет
  • 32-й – прослужит до 20 лет
  • 33-й и 34-й – 25-40 лет

С классами существует некоторая путаница. Одни производители пишут класс своего ламината, имея в виду износостойкость ДВП-основы. Другие пишут класс верхнего защитного слоя. Поэтому «одноклассники» от разных производителей могут служить по-разному. 

Укладка ламината

Ламинат – это настоящая DIY-штуковина!

Его можно укладывать самостоятельно, причем делать это легко и быстро. А после не нужно ничего лакировать или полировать. Всё благодаря бесклеевому способу крепления досок друг к другу. Они имеют систему защелкивающихся замков, поэтому вы собираете пол, как детский конструктор. То, насколько данный механизм будет хорош, часто зависит от толщины панелей. Я бы не стала покупать ламинат толщиной менее 8 мм (в идеале от 10 мм).

Ламинат обязательно следует укладывать на специальную подложку. Пренебрегать ею – большая ошибка DIY-щиков, которые хотят сэкономить. Ни в коем случае не пропустите этот шаг! Подложка предотвращает появление скрипов, обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, устраняет неровности.

Ламинированному покрытию требуется ровная поверхность (перепад не больше трёх миллиметров на один погонный метр). Поэтому перед укладкой выровняйте пол. 

И еще один совет: перед укладкой ламината оставьте его в комнате на пару дней, чтобы он акклиматизировался – адаптировался к влажности и температуре в вашей квартире. 

Четыре совета по уходу за ламинатом

  1. Маленькие частицы грязи, пыли и песка легко царапают ламинат, поэтому регулярно подметайте пол мягкой метлой или пылесосьте.
  2. Ламинат можно протирать влажной тряпкой, но помните, что он боится воды. Любые разливы должны быть немедленно вытерты. Наиболее вредна для ламината горячая вода.
  3. Не используйте абразивные чистящие средства, а также полироли и воски.
  4. Избегайте перетаскивания мебели по полу, наденьте на ножки стульев и кресел защитные колпачки или войлочные подкладки. 

Пять причин купить ламинат

  1. Потрясающе выглядит, отлично имитирует дерево и камень, имеет большое разнообразие текстур и цветов.
  2. Простой и быстрый монтаж, возможна самостоятельная укладка пола.
  3. Практичен, прост в обслуживании, относительно долговечен.
  4. Можно использовать даже во влажных зонах.
  5. Стоит дешевле паркета. 

Сравнение ламината и паркета

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

20

0