Интернет-магазин ОБИ

Почвопокровные растения на участке: выбор, посадка и уход

Почвопокровные растения – это низкорослые декоративные культуры, стелющиеся по земле и занимающие довольно большие площади. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию видов и сортов, такие растения очень широко используются в ландшафтном дизайне придомовых участков.

Почвопокровные культуры еще называют “ковровыми”, ведь они застилают землю словно красивым зеленым ковром и становятся отличной основой для цветников, клумб, альпийских горок и т.п.

Почвопокровные растения в ландшафтном дизайне

Дизайнеры и садоводы любят почвопокровники за их несомненные преимущества:

  • многообразие разновидностей (однолетники, многолетники, луковичные, травянистые, цветущие, с красивыми листьями и т.д.);
  • декоративность;
  • неприхотливы и нетребовательны в уходе;
  • быстрый рост;
  • помогают в борьбе с сорняками;
  • сохраняют влагу в почве и благоприятно влияют на своих “соседей”;
  • создают неповторимый природный дизайн.

Почвопокровные растения можно подобрать для любого участка, с любой, даже самой неплодородной, почвой. В ландшафтном дизайне существует огромное количество вариантов, где используются эти низкорослые ковровые культуры:

  • Создать нетривиальный газон на участке, с яркими пятнами там, где он свободен от вытаптывания, помогут светолюбивые цветущие почвопокровники. К светолюбивым почвопокровникам относятся арабис, гвоздика альпийская, иберис, гейхера, алиссум, ясколка и многие другие.
  • Ковровые растения, любящие тень, помогут оформить тенистое место под кронами деревьев. К тенелюбивым почвопокровникам относятся очиток побегоносный, пахизандра верхушечная, живучка ползучая, вербейник, камнеломка, барвинок, вальдштейния и многие другие.
  • Оформление альпийских горок, рокариев, альпинариев не обходятся без использования сразу нескольких видов почвопокровников.

  • Берег декоративного водоема будет выглядеть невероятно эффектно, если засадить его ковровыми растениями.
  • Даже на обычной клумбе они заполнят пространство между основными растениями и добавят объема и завершенности.
  • Особенно красиво выглядят цветники с луковичными растениями в дуэте с почвопокровниками. После того, как первые отцветут, вторые скроют их увядающий вид под своим ковром.

Почвопокровные растения достаточно дружелюбны к другим “зеленым”, но поскольку они очень быстро разрастаются, важно следить, чтобы ковер не заполонил и не вытеснил своих соседей по участку. Если следить за этим и вовремя прореживать, проблему удастся избежать.

Вам могут пригодиться

Выбор почвопокровных растений

Прежде, чем остановить свой выбор на конкретных видах почвопокровников, нужно конкретизировать свой проект на бумаге. В настоящем ландшафтном дизайне важно соблюсти общую концепцию и добиться гармонии, а это невозможно без четкого плана.

Например, можно создать целую композицию из одних только ковровых растений, дополнив ее натуральными природными валунами. Пусть яркие краски аубреции окутывает салатовая зелень вербейника, камнеломка очень гармонично заполнит пространство между большими камнями, а бруннера и низкорослый папоротник добавят объема.

Это, пожалуй, самый простой способ сделать на своем участке объект, не уступающий работам ландшафтных дизайнеров.

Специалисты также рекомендуют сочетать почвопокровники с другими контрастирующими декоративными растениями. Так вы получите эффект естественности, будто цветы и травы сами выбрали это место и растут в диких условиях. Например, флокс шиловидный прекрасно сочетается с любым декоративным цветущим растением, создавая ковровую ступеньку вокруг клумбы. Мшанка шиловидная украсит рокарий или дорожку к саду, прорастая между крупными камнями. Нет предела фантазии, можно посадить почвопокровники вместе с декоративными культурами, создавая ковер для растений, а моно высадить почвопокровные растения перед клумбой, либо заполонить всю клумбу одними только низкорослыми культурами, сочетая их между собой по цвету.

Как же подобрать ковровые растения, подходящие именно под ваши идеи ландшафтного дизайна? В этом будет легко разобраться, если знать их основные группировки:

  • Однолетние и многолетние. Чаще всего для оформительских работ на участке выбирают вторые. Важно знать, что многолетние почвопокровники цвести начинают только на второй год.
  • По форме роста различают два вида. У первого листья собраны в прикорневые розетки, которые наслаиваются друг на друга, образуя плотный ковер. К ним относятся камнеломки, очитки, гейхеры и др. У второго вида стелющиеся побеги укореняются и образуют плотную сеть. Это барвинки, флоксы, клевер и т.д.
  • Цветущие (барвинок, очиток, песчанка) и просто зеленые почвопокровники (копытень, яснотка, вербейник).
  • Светолюбивые и предпочитающие тень. Обратите внимание, что ковровые растения, любящие светлые открытые участки, будут расти и в тени, просто потеряют часть своей декоративности, обмельчают.
  • По фактуре и цвету. Разнообразие почвопокровных растений позволяют комбинировать мелко-и крупнолистные сорта и виды, создавая природные узоры.

Выращивание почвопокровных растений

Для выращивания почвопокровных растений на участке ознакомьтесь с основными требованиями агротехники:

  • Почва для посадки ковровых растений не нуждается в дополнительных подкормках, разве что не лишним будет внесение перегноя. Эта неприхотливая культура может быть выращена семенами сразу в открытый грунт, но, чтобы сад скорее приобрел зеленый ухоженный вид, заранее подготавливают небольшую рассаду.
  • Расстояние между ростками должно быть примерно 20-30 см, поскольку почвопокровники очень быстро разрастаются. Чтобы ваш зеленый ковер был пышнее, можно высаживать по несколько ростков в одну лунку.
  • Почвопокровные растения будто созданы для сада, не требующего сложного ухода. Самое приятное – им совсем не требуется прополка, ведь из-под их плотного ковра не может пробиться ни одна сорная травинка.

Вам могут пригодиться

  • Поливать культуру этого вида нужно регулярно, но не забывайте, что от излишней влаги ковровые растения страдают намного больше, чем от пересушивания. В качестве профилактики от переувлажнения, нужно периодически рыхлить землю.
  • Подкормки почвопокровные растения не требуют на протяжении всего сезона, мало того, некоторые виды крайне отрицательно реагируют на удобрения и погибают.
  • Про вредителей и болезней ковровых растений даже нечего написать, поскольку эта культура к ним устойчива.
  • Но нужно отметить, что это теплолюбивые растения, и без подготовки к зимовке не обойтись. В конце осени, до первых серьезных заморозков, почвопокровники подрезают и накрывают лапником или нетканым материалом.

Все многочисленные преимущества почвопокровных растений делают их фаворитами в ландшафтном дизайне. Они способны расти практически в любом уголке вашего участка, покрывая землю красивым зеленым ковром. Независимо от стилевого направления оформления сада, среди всего многообразия почвопокровников, найдутся именно те, которые станут вашим выбором и создадут неповторимую атмосферу вашего приусадебного участка.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить подвесной сад кокедама на участке

25 мая 2021

Современный ландшафтный дизайн загородного участка – это не всегда только новые идеи, очень часто вдохновение можно черпать из многовековых традиций разных народов. Одним из таких приемов являются, так называемые, “струнные” сады – подвесные сады кокедама.

15 декабря

252

0

Сад

Клумба в едином цвете: уроки ландшафтного дизайна

24 мая 2021

Цвет – это мощный инструмент, применяемый в дизайне как интерьеров, так и экстерьеров домов. Также очень активно различные цветовые приемы используются и в ландшафтном дизайне. Например, стильным решением для вашего участка может стать клумба, устроенная в едином цвете.  Монохромность всегда дает ощущение особой продуманной структуры, порядка, но стильной клумба в едином цвете будет, если правильно сочетать разные размеры, фактуры и оттенки растений, расставлять акценты.

15 декабря

129

0

Сад

Вертикальная клумба: как сделать цветочную башню

24 мая 2021

Владельцы загородных участков с нетерпением ждут наступления настоящего весеннего тепла. Хлопоты, связанные с посадкой рассады, начались уже давно, а теперь пора задуматься о высаживании растений на грядки. Не важно, как хозяева используют свои дачные участки: выращивают большой урожай или приезжают только на отдых, – об украшении территории своего загородного дома или дачи заботится каждый. Естественным декором, в первую очередь, являются садовые цветущие растения. Яркая клумба никого не оставит равнодушным… А если это будет необычная клумба? Например, сейчас большую популярность набирают вертикальные - так называемые “цветочные башни”.

15 декабря

145

0