Интернет-магазин ОБИ

Почвоутомление: профилактика и методы борьбы

поделиться

Задача каждого огородника – получение обильного урожая. Но бывают ситуации, когда посадка и выращивание культур происходит по проверенной ежегодной схеме, а урожай выходит скудный, или растения не плодоносят. Первая мысль, почему так вышло, связана с вредителями и болезнями. Но если осмотр растений показал здоровье культур, то причина снижения урожая в усталости почвы. В статье я расскажу, как бороться с почвоутомлением.  

Что такое почвоутомление


Почвоутомление – это результат нарушения взаимодействия почвы и растений. Причины почвоутомления просты, важно понять, какая именно причина, чтобы быстро устранить ее. Сад Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение Подробнее


  • Отсутствие или внесение в недостаточном количестве питательных веществ в почву. Растения используют питательные вещества для роста и развития, недостающие микро- и макроэлементы необходимо постоянно восполнять. 
  • Сдвиг кислотности почвы. Регулярно проверяйте кислотность, принимайте меры по нормализации при уменьшении или увеличении pH.
  • Переизбыток вредителей и возбудителей инфекций в почве.
  • Неконтролируемый рост сорной травы.

Распространенная причина усталости почвы в нарушении севооборота. Высаживая культуры на одинаковые места, из почвы уходят одни и те же микроэлементы. Почва скуднеет, инфекции накапливаются. Кроме того, корни растений производят в почву специальные микроэлементы, колины. При переизбытке колинов конкретного растения последующие экземпляры страдают и недополучают питания, наступает почвоутомление.

Как устранить почвоутомление

Если высаженные культуры не дают урожая, почва уже утомлена, высаживать плодовые культуры в нее не нужно. На помощь придет посадка сидератов. Сидераты – быстрорастущие зеленые растения, выполняющие несколько полезных функций. Корни сидератов разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и улучшая структуру. Длинные корни накапливают питательные вещества из глубин почвы, а зеленая часть аккумулирует азот из воздуха. Когда растения выросли, почву рыхлят вместе с ними. Таким образом накопленные вещества обогащают почву, насыщают микро- и макроэлементами. Кроме посадки сидератов, устройте почве отпуск. Не сажайте ничего, кроме этих полезных зеленых культур, но регулярно проводите необходимые процедуры по поддержанию качественного и количественного состава почвы. Прополка, внесение удобрений, полив – стандартные действия, которые выполняются для растений. За год почва насытится, ситуация исправится, посаженные культуры будут плодоносить.

Как не допустить почвоутомление

Борьба с почвоутомлением отнимает целый год в работе огородника. Чтобы этого не произошло, своевременно проводите профилактику почвоутомления. Способов профилактики несколько, но надежный результат получается при совмещении всех процедур.


  • Прополка почвы. Рыхления грунта много не бывает, проводите прополку после сбора урожая и непосредственно перед посадкой новых культур.
  • Удобрение почвы. Подкармливайте грунт комплексными удобрениями несколько раз в год.
  • Замещение почвы. Полезной процедурой является замена части почвы на участке грунтом с другой грядки. Не стоит делать это бездумно, растения, почвы из-под которых вы меняете, должны «дружить» друг с другом. Учитывайте севооборот.


  • Разведение дождевых червей. Черви, двигаясь под землей, обеспечивают естественное рыхление почв. Кроме того, черви являются показателем качественности почвы – в скудной утомленной почве жить не будут.
  • Пропаривание почвы. На небольших территориях этот способ поможет избавиться от вредителей и инфекций, насытить почву кислородом и разрыхлить ее.
  • Соблюдение севооборота. Одну и ту же культуру высаживать на грядку разрешено спустя 3-4 года. Растения, чувствительные к собственным колинам, требуют еще большего срока. Помимо выдерживания времени между посадками, севооборот заключается в правильной замене одной культуры на другую. Например, после свеклы и томатов нельзя сажать капусту, но можно огурцы и морковь. Лук приживется после чеснока, но не вырастет после арбуза. Смородина не дружит с крыжовником, но отлично растет после клубники.

Методы борьбы с почвоутомлением не сложны, важно соблюдать правила посадки культур и уход за грядками. Тогда обильный урожай будет радовать огородника из года в год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

127

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

105

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

375

0