Задача каждого огородника – получение обильного урожая. Но бывают ситуации, когда посадка и выращивание культур происходит по проверенной ежегодной схеме, а урожай выходит скудный, или растения не плодоносят. Первая мысль, почему так вышло, связана с вредителями и болезнями. Но если осмотр растений показал здоровье культур, то причина снижения урожая в усталости почвы. В статье я расскажу, как бороться с почвоутомлением.
Что такое почвоутомление
Почвоутомление – это результат нарушения взаимодействия почвы и растений. Причины почвоутомления просты, важно понять, какая именно причина, чтобы быстро устранить ее.
Читайте также: Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение
- Отсутствие или внесение в недостаточном количестве питательных веществ в почву. Растения используют питательные вещества для роста и развития, недостающие микро- и макроэлементы необходимо постоянно восполнять.
- Сдвиг кислотности почвы. Регулярно проверяйте кислотность, принимайте меры по нормализации при уменьшении или увеличении pH.
- Переизбыток вредителей и возбудителей инфекций в почве.
- Неконтролируемый рост сорной травы.
Распространенная причина усталости почвы в нарушении севооборота. Высаживая культуры на одинаковые места, из почвы уходят одни и те же микроэлементы. Почва скуднеет, инфекции накапливаются. Кроме того, корни растений производят в почву специальные микроэлементы, колины. При переизбытке колинов конкретного растения последующие экземпляры страдают и недополучают питания, наступает почвоутомление.
Как устранить почвоутомление
Если высаженные культуры не дают урожая, почва уже утомлена, высаживать плодовые культуры в нее не нужно. На помощь придет посадка сидератов. Сидераты – быстрорастущие зеленые растения, выполняющие несколько полезных функций. Корни сидератов разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и улучшая структуру. Длинные корни накапливают питательные вещества из глубин почвы, а зеленая часть аккумулирует азот из воздуха. Когда растения выросли, почву рыхлят вместе с ними. Таким образом накопленные вещества обогащают почву, насыщают микро- и макроэлементами. Кроме посадки сидератов, устройте почве отпуск. Не сажайте ничего, кроме этих полезных зеленых культур, но регулярно проводите необходимые процедуры по поддержанию качественного и количественного состава почвы. Прополка, внесение удобрений, полив – стандартные действия, которые выполняются для растений. За год почва насытится, ситуация исправится, посаженные культуры будут плодоносить.
Как не допустить почвоутомление
Борьба с почвоутомлением отнимает целый год в работе огородника. Чтобы этого не произошло, своевременно проводите профилактику почвоутомления. Способов профилактики несколько, но надежный результат получается при совмещении всех процедур.
- Прополка почвы. Рыхления грунта много не бывает, проводите прополку после сбора урожая и непосредственно перед посадкой новых культур.
- Удобрение почвы. Подкармливайте грунт комплексными удобрениями несколько раз в год.
- Замещение почвы. Полезной процедурой является замена части почвы на участке грунтом с другой грядки. Не стоит делать это бездумно, растения, почвы из-под которых вы меняете, должны «дружить» друг с другом. Учитывайте севооборот.
- Разведение дождевых червей. Черви, двигаясь под землей, обеспечивают естественное рыхление почв. Кроме того, черви являются показателем качественности почвы – в скудной утомленной почве жить не будут.
- Пропаривание почвы. На небольших территориях этот способ поможет избавиться от вредителей и инфекций, насытить почву кислородом и разрыхлить ее.
- Соблюдение севооборота. Одну и ту же культуру высаживать на грядку разрешено спустя 3-4 года. Растения, чувствительные к собственным колинам, требуют еще большего срока. Помимо выдерживания времени между посадками, севооборот заключается в правильной замене одной культуры на другую. Например, после свеклы и томатов нельзя сажать капусту, но можно огурцы и морковь. Лук приживется после чеснока, но не вырастет после арбуза. Смородина не дружит с крыжовником, но отлично растет после клубники.
Методы борьбы с почвоутомлением не сложны, важно соблюдать правила посадки культур и уход за грядками. Тогда обильный урожай будет радовать огородника из года в год.
Комментарии (0)
Добавить комментарий