Интернет-магазин ОБИ

Подбираем освещение для классического интерьера

поделиться

Очарование аристократической роскоши и изысканного великолепия, воплощенное в каждой детали, присуще этому благородному и элегантному стилю. Он призван подчеркивать статус и достоинство хозяев, демонстрировать их достаток, но при этом не быть излишне пафосным и вычурным. Классический стиль довольно сдержан и даже строг, что выражается в четких формах и линиях, спокойных оттенках, пропорциональности и симметричности. Всё должно быть на своём месте. Классическому стилю свойственны стабильность и постоянство, поскольку классика неподвластна времени и всегда будет оставаться актуальной, независимо от того, в какую сторону обратит свой взор переменчивая мода. 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОДИЗАЙНА В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Осветительных приборов должно быть много. Классический стиль в интерьере требует много света и пространства, поэтому желательно, чтобы помещение было просторным, а потолки высокими. Свет должен равномерно подсвечивать всю площадь, быть ярким, но при этом мягким и рассеянным — для этого используют матовые плафоны.

Дизайн осветительных приборов должен создавать атмосферу торжественности и парадности, поэтому они обычно имеют элегантный каркас под медь, бронзу или золото, изящные абажуры. Люстры декорируются хрусталём. Всё должно сверкать и сиять! Для светильников характерно обильное декорирование, множество деталей, подвесок, орнаментов.

Световые приборы должны сочетаться друг с другом, а также гармонично вливаться в дизайн интерьера в целом, перекликаться по цвету и форме.

Поскольку классический стиль требует соблюдения принципов симметрии и пропорциональности, освещение должно представлять собой многоуровневую систему. Она имеет центр и периферию. В ней задействованы потолок, стены и пол.

ЛЮСТРА

Главная роль отводится люстре. Это неотъемлемый элемент интерьера в классическом стиле. Её располагают в центре потолка. Люстра должна быть роскошной, хрустальной, изящной и нарядной, украшенной множеством подвесок, которые переливаются на свету. Желательно, чтобы она также была многоярусной, похожей на свадебный торт. К потолку она крепится при помощи элегантной кованной ножки в бронзе или позолоте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Поскольку одна люстра не способна равномерно осветить всё помещение, на помощь ей приходят настенные светильники (бра, лампы в виде подсвечников), настольные лампы, торшеры, а также локальная подсветка картин, статуэток и т.п. Они должны сочетаться по дизайну с остальными предметами интерьера. Зачастую бра и настольные лампы имеют основу в виде бронзовых статуэток с античными мотивами. Для симметричности все источники дополнительного цвета обычно располагаются попарно, например, бра по обеим стенам, торшеры справа и слева от дивана.

Значимая роль часто отводится естественному освещению, поэтому желательно, чтобы окна были большими. Также, чтобы визуально добавить помещению света, используют большие зеркала в позолоченных рамах.

ГОСТИНАЯ

Все эти рекомендации проще всего воплотить в интерьере гостиной. Это наиболее подходящее помещение для создания дизайна в классическом стиле, поскольку он, скорее, предназначен для публичных пространств, для представительских целей и демонстрации статуса владельцев жилья. Необходимо также сказать про камин. Это сердце гостиной, которое является не только декором и источником тепла, но и своеобразным элементом освещения, добавляющим игру света и тени. 

СПАЛЬНЯ

Это более интимное пространство, свет должен быть мягким и приглушенным, поэтому основная ставка делается на локальное и декоративное освещение. Несмотря на это в центре потолка всё равно размещается красивая хрустальная люстра. С ней должны гармонировать бра у изголовья кровати, настольные лампы с мягким светом на прикроватных тумбочках, торшеры с тканевыми абажурами возле мягкой мебели, направленные светильники рядом с местом для чтения, а также подсветка зеркала. 

Кухня

На кухне в классическом стиле обычно по центру располагается обеденный стол. Над ним должен висеть основной источник света, который нужен, чтобы ярко освещать помещение. Как правило, это люстра, которая уже необязательно должна быть большой и похожей на праздничный торт, достаточно будет орнамента в классическом стиле. Локальные светильники подсвечивают рабочую зону и места, которые плохо освещает основной источник. Опять же, они должны быть одинаковыми и иметь пару (не забывайте о симметрии). 

ВАННАЯ

Размеры не каждой ванной позволяют повесить люстру, однако элегантные и изящные бра обязательно должны присутствовать. Также света добавят белые и бежевые оттенки и зеркало с рамой в позолоченной или бронзовой раме. Идеально, когда два одинаковых настенных светильника висят по бокам красивого зеркала. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

273

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

603

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

371

0