Интернет-магазин ОБИ

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

548

0

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

Основные виды зеркал для дома

Можно выделить три базовых вида зеркальных изделий: функциональные, декоративные, для отделки помещений, а также несколько подвидов. Все это я хочу рассмотреть поподробнее и дать краткую характеристику каждому из вариантов.

  • Функциональные зеркала. Зеркала в самом обычном понимании, выполняющие свою главную функцию – помощь в уходе за внешностью. Эти зеркала, как правило, устанавливают в ванных комнатах и прихожих, но зачастую присутствуют и в других помещениях.
  • Декоративные зеркала. Такие зеркала либо вообще не используют по своему обычному назначению, либо лишь косвенно затрагивают эту функцию. Цель их приобретения – украшение помещения. Декоративные зеркала могут выступать элементом композиции между картинами, продолжать каркас настенного украшения и многое другое. Декоративных изделий существует бесчисленное множество. Самыми популярными являются настенные панели в виде оконных рам, группы из нескольких изделий идентичных габаритов, изделия с большими рамами.

  • Зеркала для отделки помещений. В наше время стало достаточно модно облицовывать поверхности при помощи зеркальных панелей. Размеры могут быть просто колоссальны, ведь иногда владельцы устанавливают целые стены, потолки и даже полы из зеркальных частей.

Любой из вышеописанных видов зеркал может быть наделен определенной функцией, которая не является базовой. К примеру, в обычное зеркало в прихожей может быть монтирована подсветка по краю конструкции. Еще один популярный вариант – часовой механизм, установленный в любое зеркало.

Варианты дизайна зеркал

К каждому стилю помещения можно подобрать индивидуальное изделие, которое будет отвечать всем вашим предпочтениям, и придавать интерьеру необычный внешний вид. Способы дизайна зеркал рассмотрим ниже:

  • Искусственное состаривание зеркала. Специально состаренными зеркалами украшаются комнаты в очень многих стилях интерьера. Такие дизайнерские решения включают в себя заметные бурые или серые пятна, из-за чего создается впечатление, будто зеркалу уже очень много лет. Данный эффект производится за счет обработки химическими веществами.
  • Фацетные зеркала. Это целые зеркальные полотна со скошенными краями, которые благодаря этому содержат в себе ромбовидные узоры. Используются как в современных, так и в классических стилях помещений. Фацетные варианты обладают внушительным весом, так как для того, чтобы придать полотну столь броский вид, нужна увеличенная толщина стекла.
  • Тонированные или цветные зеркала. В данном случае либо берется тонированное стекло, либо наносится цветной слой (чаще всего под бронзу, серебро или золото). Такими вариантами украшают современные минималистские стили.
  • Узорные зеркала. При изготовлении зеркал в данном случае применяют методы пескоструйной обработки или же матирование. Изделиям придается яркий внешний вид, основа которого – узоры, рисунки и прочее.

Как выбрать зеркало

В первую очередь вам нужно внимательно осмотреть потенциальную покупку. Я рекомендую следить за следующими параметрами при выборе зеркала:

  • Толщина зеркала. Чем толщина больше, тем меньше риск искажения изображения в зеркале. Оптимальное значение – от 0,5 мм.
  • Гладкость зеркала. На поверхности зеркала должны отсутствовать различные микротрещины или царапины.
  • Защитное покрытие зеркала. Разглядеть этот показатель можно на обратной стороне зеркала. Зеленоватый цвет – признак качества, фиолетовый – наоборот.
  • Кромки зеркала. Края зеркал влияют как на цену, так и на срок эксплуатации изделия. Края могут округляться или приобретать трапециевидную форму.
  • Рама зеркала. Выполняет две функции – эстетическую и защитную. Зачастую рама не просто является элементом конструкции, но и выходит на передний план, затмевая собственно само зеркало.

Рассмотрим основные советы по выбору зеркала в конкретное помещение:

  • В прихожей лучше устанавливать вертикальное зеркало под рост человека. Помимо основной задачи, этот прием позволит визуально расширить пространство. Популярный вариант – зеркало, встроенное в шкаф.
  • Для гостиной подойдут декоративные зеркала. Эта комната, чаще всего, довольно широка, поэтому подойдет горизонтальное зеркало.
  • Ванная комната будет уместно украшена небольшим круглым зеркалом. Расположить его лучше на 30 – 45 см выше раковины. В данном случае подойдут изделия со встроенной подсветкой, так как ванную комнату люди посещают и в темное время суток. Оптимальным вариантом рамы будет пластик или сталь (дерево менее устойчиво к повышенной влажности).

  • В спальню зеркала подбирают не так часто, так как они могут не давать человеку расслабиться перед сном. Размеры тут не так уж важны, все зависит от ваших предпочтений. Можно повесить изделие у изголовья кровати, тем самым оно не будет раздражать вас во время отхода ко сну.
  • Детская комната в рассматриваемом вопросе ничем не отличается от остальных, поэтому здесь отражающие изделия также будут уместны. Важный нюанс в данном случае – безопасность, поэтому выберете зеркало в раме с круглыми краями и обязательно позаботьтесь о крепкой фиксации.

По итогу хочется отметить, что зеркала – необходимый, но, как вы можете заметить, не такой простой предмет интерьера. Некачественная или плохо подобранная модель может, во-первых, испортить вам настроение плохим уровнем отражения, а во-вторых, негативно повлиять на внешний вид помещения. Разнообразие видов изделий даст вам простор для идей, в которых вы сможете воплотить все свои функциональные и дизайнерские желания. Беря во внимания изложенные советы, вы сможете подобрать для себя идеальный вариант, который прослужит вам долгие и долгие годы, а также подарит комнате необходимый антураж.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21222

0

Декор

Гирлянды-проволока: варианты использования

11 ноября 2020

Создать в своем доме теплую уютную атмосферу можно с помощью различных интерьерных приемов. Широкое распространение получило украшение комнат с помощью всевозможных гирлянд. Теперь гирлянды – это не только атрибут нового года, хотя конечно этот праздник просто невозможен без светового украшения. Не так давно стали популярными гирлянды-проволоки, оно и понятно, ведь вариантов применения для них существует великое множество. А поскольку Новый год не за горами, предлагаю начать подготовку к празднику с выбора декора интерьера комнат в доме.

15 декабря

201

0

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

126

0