Интернет-магазин ОБИ

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

Критерии выбора поддона для душа

Перед покупкой того или иного поддона нужно разобраться с материалами, из которых чаще всего их изготавливают, ведь от этого зависят характеристики будущего пола душевой кабины. Существуют следующие разновидности:

  • Полимеры. В данную категорию относят: ABC-пластик (самый дешевый и трудный в ремонте материал), акрил (более прост в реставрации) и кварил (акрил с добавленным в состав кварцем, который отличается высокой прочностью и износостойкостью). Все типы полимерных поддонов можно охарактеризовать как дешевые и легкие материалы с низкой теплопроводностью. Из недостатков можно выделить небольшую прочность в сравнении с другими материалами, а также слабую устойчивость к царапинам.
  • Металл. Стоимость металлических поддонов дороже, чем полимерных аналогов, но это обусловлено более высокими показателями прочности и долговечности. Кроме того, на таких поддонах реже остаются царапины. Из недостатков выделяют большой вес (особенно в случае с чугуном), высокую теплопроводность и шум от соприкосновения струи воды с поддоном.
  • Керамика. Поддоны из фарфора и фаянса обладают привлекательным внешним видом, блеском, гладкостью и стойкостью к истиранию. Минусами приобретения таких изделий является относительно высокая стоимость и хрупкость.

Подобрав оптимальный материал, обратите внимание на следующие три показателя:

  • Форма поддона. От этого параметра зависит не только эстетическая составляющая, но и удобство.
  • Размер поддона. Здесь стоит ориентироваться на комплекцию будущих пользователей, а также их возраст. Если в семье есть дети и пожилые люди, то лучше подбирать поддон небольшой глубины. Стандартная ширина и длина поддона – 90 см. Такие модели не занимают много места и подойдут для людей большой комплекции. Для крупноразмерной квартиры или загородного дома можно приобрести поддон более внушительных размеров. Глубина изделия влияет на степень удобства. На современном рынке можно найти плоские и достаточно глубокие поддоны. Первые экономят пространство, а вторые зачастую используются для купания детей.
  • Наличие полезных функций. Обратите внимание на наличие шероховатой поверхности или ребристого дна. Такие дополнения позволят увеличить уровень безопасности во время водных процедур.

Особенности монтажа поддона для душа

Рассмотрим нюансы монтажа каждого из вышеперечисленных разновидностей поддонов.

Монтаж полимерного поддона

Ввиду невысокой прочности, такие поддоны лучше устанавливать на металлический каркас, который обычно идет в комплекте. Но в некоторых моделях предусмотрен каркас со слишком слабой серединной частью. В таком случае лучше дополнить данный элемент самодельной деталью. Это может быть стальная труба прямоугольного сечения, либо несколько кирпичей, которые подкладываются под поддон. Сверху кирпичей следует положить резиновую прокладку.

Заделка шва между поддоном и стеной может не дать желаемого эффекта из-за деформации изделия под весом тела пользователя. Поэтому лучше воспользоваться клеем или же прикрутить поддон к стене.

Вам могут пригодиться

Монтаж металлического поддона

Такие изделия обычно монтируются на подиуме из кирпичей. Высота зависит от необходимого пространства для канализационных труб. После создания подиума нужно подождать до полного высыхания раствора в кирпичной кладке. Далее наносится слой цементно-песчаного раствора (ЦПС), а сверху – сам поддон. Строительный уровень очень пригодится для выравнивания изделия. Затем поддон подключается к канализации, а шов между ним и стеной заполняется герметиком. Кирпичный подиум можно обложить плиткой, либо же пластиковыми панелями.

Недорогие поддоны из стали зачастую сильно прогибаются под давлением, поэтому их так же, как и полимерные поддоны, лучше прикручивать к стене. С поддержкой днища история опять-таки схожа с обустройством полимерных моделей, ведь рекомендуется подложить несколько кирпичей или отрезок стальной трубы.

Монтаж керамического поддона 

Такие поддоны обычно не имеют регулируемых ножек, из-за чего пол должен быть выровнен до строгой горизонтали. В остальном технология монтажа ничем не отличается от способа установки металлических моделей.

Вам могут пригодиться

Как сделать поддон для душа своими руками

Вам могут пригодиться

Теперь рассмотрим способ самостоятельного создания поддона. Главным достоинством такого варианта является возможность придания любой формы и цвета. Для монтажа самодельного поддона следует приобрести сливное устройство – трап. Рекомендуется подбирать высокий трап, так как данное устройство будет обладать большей пропускной способностью.

Строительство поддона состоит из следующих этапов:

  • Приготовьте рабочее место. Вам необходимо сбить напольное покрытие вместе со стяжкой и добраться до бетонной плиты.
  • Сделайте кирпичную стенку. Делается это по границе будущего поддона таким образом, чтобы стенка оказалась как минимум на 50 мм выше сливного отверстия.
  • Монтируйте трап. Нижнюю его часть присоедините к канализационной трубе диаметром 50 мм. Уклон должен составлять приблизительно 3см/м. Не забудьте уплотнить все соединения при помощи герметика. Трубу и трап зафиксируйте с использованием ЦПС.
  • Застелите теплоизоляционный материал. В качестве такового можно использовать листы экструзионного пенополистирола, толщиной 50 мм. В них нужно вырезать пазы под все детали слива.
  • Уложите слой бетона. Поверх слоя теплоизоляции нужно залить бетонный состав, толщиной порядка 40 мм (он должен достигать фланца трапа).

Вам могут пригодиться

  • Застелите гидроизоляцию. Подойдет рубероид или изопласт с обязательным выпуском из стены и кирпичным бортиком хотя бы на высоту следующего слоя стяжки. Над трапом нужно будет прорезать отверстие, размер которого должен соответствовать внутреннему диаметру фланца.
  • Установите верхнюю часть трапа. Монтируйте пластиковые маяки (для обеспечения уклона по направлению к трапу) и уложите слой гидроизоляционной цементно-полимерной стяжки. Поверхность стяжки должна быть немного ниже решетки трапа (разница в высоте должна соответствовать толщине плитке с клеем). Используя клеевую мастику, приклейте гидроизоляционную ленту вдоль углов по всему периметру конструкции.
  • Облицуйте пол и бортик. Сделать это можно с помощью керамической плитки.

Теперь вы полностью готовы как к выбору, так и к монтажу поддона для душевой кабины. Плюс ко всему, вы можете рассмотреть вариант собственноручного создания поддона и проявить свои творческие навыки. Теоретические знания помогут вам избежать множества ошибок и установить надежный и долговечный фундамент для осуществления водных процедур.

18.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

281

0

Ремонт и Строительство

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

18 ноября 2021

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

15 декабря

270

0

Ремонт и Строительство

Как восстановить эмаль ванны

18 ноября 2021

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

15 декабря

226

0