Интернет-магазин ОБИ

Подготовка беседки к зиме

поделиться

Беседка – это сооружение на участке, приспособленное для летнего досуга. И чаще всего, конструкции беседок особенной подготовки к зиме не требуют, просто беседкой не пользуются в холодное время года. Но чтобы не лишать семью традиционного чая на природе или встреч с друзьями, я, в рамках подготовки беседки к зиме, занялась ее утеплением. О своем опыте расскажу в статье.

Ежегодная проверка конструкции

За время жаркого лета деревянные части конструкции пересыхают, весенние дожди наоборот способны привести к перегниванию дерева. Осмотрите беседку снаружи и изнутри, тщательно пройдитесь по несущим балкам, основанию и кровле. Если обнаружите изъяны, устраните их с помощью шпаклевки по дереву, лака или краски. Если понадобится – полностью замените испорченную деталь. Ежегодный минимальный ремонт беседки поможет сохранить конструкцию на долгие года. Столы, стулья и лавки покройте лаком, если они сделаны из дерева. Добавьте тепла и уюта, сшив на сиденья и спинки подушки. Для крепления на лавку к подушкам пришейте петельки, а к стульям прибейте крючки. Возможность разобрать конструкцию пригодится, чтобы убрать подушки на лето или постирать текстиль.

Утепление конструкции беседки

Утепление конструкции беседки ничем не отличается от утепления стен дома. В качестве утеплителя я советую минеральную вату – доступный по цене материал, успешно справляющийся с поставленной задачей. Технология проста и неизменна: слой изоляции, минеральной ваты, изоляции, обшивки. Начните с утепления пола беседки, уложив брус 40х40 мм с шагом, равным ширине утеплителя, поверх изоляционной пленки. В получившиеся углубления уложите минеральную вату толщиной 50 мм. Накройте слоем пленки, сверху положите выбранный вами пол. Утепление стен беседки проведите по той же технологии, предварительно создав каркас из деревянных балок или металлического профиля. Декоративную отделку выберите на свой вкус, например деревянная вагонка дополнит классическую деревянную беседку.

Не забудьте об утеплении потолка: если у беседки нет потолка, а имеется только конусообразная кровля – создайте обрешетку по периметру, установите потолок и только потом приступайте к утеплению. Установка окон – важный этап в подготовке беседки к зиме. Не обязательно выбирать дорогие тройные стеклопакеты, для беседки достаточно установить облегченную систему и одинарный стеклопакет. Продумайте возможность снятия окон (или створок) на летний период. Тщательно обработайте места установки окон герметиком, чтобы избежать сквозняков и потери тепла в беседке зимой.

Дополнительные работы внутри беседки

Утепленная беседка уже готова к зиме, осталось добавить комфорта. Проведите внутрь беседки электричество, ведь зимой очень рано темнеет и поздно светает, вам понадобится освещение. Кроме того, электричество пригодится для установки обогревателей. Поскольку площадь беседки небольшая, тип обогревателя подойдет любой (тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы). Еще один способ согреть беседку и добавить помещению комфорта и уюта – установка камина или печи. Но у этой идеи два недостатка. Установку печи необходимо планировать заранее, во время строительства беседки. И за установкой камина я советую обратиться к специалистам. Они сделают работу профессионально, заодно объяснят вам, как правильно пользоваться и ухаживать за этим предметом быта. Не забывайте и о том, что в небольшом деревянном помещении установка источника огня пожароопасна. Отличным решением станет электрический камин. Он и греет, и ухода не требует, и выглядит как настоящий камин.

Воспользовавшись советами, описанными в этой статье, я подготовила беседку к зиме быстро и качественно. Ежегодный косметический ремонт поможет вам сохранить конструкцию в отличном состоянии, а теплая беседка станет местом встреч друзей и семьи на протяжении всей зимы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

117

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13844

19

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

1137

0