Интернет-магазин ОБИ

Подготовка беседки к зиме

поделиться

Беседка – это сооружение на участке, приспособленное для летнего досуга. И чаще всего, конструкции беседок особенной подготовки к зиме не требуют, просто беседкой не пользуются в холодное время года. Но чтобы не лишать семью традиционного чая на природе или встреч с друзьями, я, в рамках подготовки беседки к зиме, занялась ее утеплением. О своем опыте расскажу в статье.

Ежегодная проверка конструкции

За время жаркого лета деревянные части конструкции пересыхают, весенние дожди наоборот способны привести к перегниванию дерева. Осмотрите беседку снаружи и изнутри, тщательно пройдитесь по несущим балкам, основанию и кровле. Если обнаружите изъяны, устраните их с помощью шпаклевки по дереву, лака или краски. Если понадобится – полностью замените испорченную деталь. Ежегодный минимальный ремонт беседки поможет сохранить конструкцию на долгие года. Столы, стулья и лавки покройте лаком, если они сделаны из дерева. Добавьте тепла и уюта, сшив на сиденья и спинки подушки. Для крепления на лавку к подушкам пришейте петельки, а к стульям прибейте крючки. Возможность разобрать конструкцию пригодится, чтобы убрать подушки на лето или постирать текстиль.

Утепление конструкции беседки

Утепление конструкции беседки ничем не отличается от утепления стен дома. В качестве утеплителя я советую минеральную вату – доступный по цене материал, успешно справляющийся с поставленной задачей. Технология проста и неизменна: слой изоляции, минеральной ваты, изоляции, обшивки. Начните с утепления пола беседки, уложив брус 40х40 мм с шагом, равным ширине утеплителя, поверх изоляционной пленки. В получившиеся углубления уложите минеральную вату толщиной 50 мм. Накройте слоем пленки, сверху положите выбранный вами пол. Утепление стен беседки проведите по той же технологии, предварительно создав каркас из деревянных балок или металлического профиля. Декоративную отделку выберите на свой вкус, например деревянная вагонка дополнит классическую деревянную беседку.

Не забудьте об утеплении потолка: если у беседки нет потолка, а имеется только конусообразная кровля – создайте обрешетку по периметру, установите потолок и только потом приступайте к утеплению. Установка окон – важный этап в подготовке беседки к зиме. Не обязательно выбирать дорогие тройные стеклопакеты, для беседки достаточно установить облегченную систему и одинарный стеклопакет. Продумайте возможность снятия окон (или створок) на летний период. Тщательно обработайте места установки окон герметиком, чтобы избежать сквозняков и потери тепла в беседке зимой.

Дополнительные работы внутри беседки

Утепленная беседка уже готова к зиме, осталось добавить комфорта. Проведите внутрь беседки электричество, ведь зимой очень рано темнеет и поздно светает, вам понадобится освещение. Кроме того, электричество пригодится для установки обогревателей. Поскольку площадь беседки небольшая, тип обогревателя подойдет любой (тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы). Еще один способ согреть беседку и добавить помещению комфорта и уюта – установка камина или печи. Но у этой идеи два недостатка. Установку печи необходимо планировать заранее, во время строительства беседки. И за установкой камина я советую обратиться к специалистам. Они сделают работу профессионально, заодно объяснят вам, как правильно пользоваться и ухаживать за этим предметом быта. Не забывайте и о том, что в небольшом деревянном помещении установка источника огня пожароопасна. Отличным решением станет электрический камин. Он и греет, и ухода не требует, и выглядит как настоящий камин.

Воспользовавшись советами, описанными в этой статье, я подготовила беседку к зиме быстро и качественно. Ежегодный косметический ремонт поможет вам сохранить конструкцию в отличном состоянии, а теплая беседка станет местом встреч друзей и семьи на протяжении всей зимы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1207

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0