Интернет-магазин ОБИ

Подготовка деревянного окна к осени: этапы реставрации

поделиться

Подготовку окна к холодному сезону следует начинать, пока еще остались теплые и сухие деньки, так как во время дождей влага может вздуть свежую краску. И хотя у многих уже стоят пластиковые окна, не уступающие деревянным по степени герметизации, многие предпочитают по-прежнему дерево, так как этот материал является более экологичным и считается «дышащим».

Чтобы деревянные окна сохранили в стужу тепло и уют и не пострадали по внешнему виду, за ними необходимо ухаживать и вовремя проводить реставрацию.

Подготовка проводится в несколько этапов.

1. Для начала необходимо вымыть раму от налетевшей пыли со всех сторон, промыть откосы.2. Очистить шелушащуюся краску с помощью шкурки, стамески и железной щетки.3. Избавиться от больших щелей. Чаще всего они есть под отливами, подоконниками и возле откосов. Их нужно заделать монтажной пеной, предварительно очистив раму от старой краски и прогрунтовав ее. Можно использовать джутовую паклю или пенополиуретан. Излишки теплоизоляционного материала срезаются после высыхания монтажной пены.

Грунтовка и герметизация

4.Прогрунтовать поверхность. Обработка грунтом увеличит адгезию и защитит древесину от болезнетворных микроорганизмов и насекомых. Грунтовку нужно выбирать по компонентам в соответствии с краской. Это предотвратит возникновение негативной химической реакции, а значит, финишное покрытие прослужит долго. 5. Герметизация при необходимости. Для утепления можно использовать экономичные подручные средства – текстильную ветошь, вату, поролон, бумагу, парафин. Однако совмеременные герметики надежнее и лучше защищают от теплопотери зимой. Герметизация проводится на этапе перед покраской и шпаклеванием. Чтобы избежать продувания, надо снять штапики, убрать стекло и очистить створки от грязи. Паз промазывается по всему периметру герметиком. Стекло устанавливается на свое место и закрепляется штапиками, а излишки герметика удаляются шпателем или лезвием. В паз деревянной рамы клеится поролоновая лента. Снимается она также легко. В зависимости от размера окна используется лента разной ширины. Уплотнительный шнур укладывается между створками, после чего они стягиваются болтами. Если расстояние между рамой и створкой маленькое, можно уменьшить толщину уплотнителя или срезать небольшой слой древесины. После этого необходимо отрегулировать замок, чтобы прижим створок был правильный.

6. Зашпаклевать в 2 слоя с перерывом в сутки-двое. Несколько раз следует прочистить шкуркой между подходами.7. Покраска рамы проводится с помощью алкидных, масляных и акриловых красок с хорошей водостойкостью. Учитывая климат и условия, мы используем алкидную краску, так как она долговечна и не портит внешний вид со временем, не желтеет и не трескается.8. Покраска откоса водоэмульсионной краской проводится в 2-3 этапа и только в сухую погоду. Края рамы и откосов можно проклеить малярным скотчем. Краска не только улучшит эстетику окна, но и усилит укрепит механические характеристики древесины. 9. Установка уголков 10, 15 или 20 мм.Утепление деревянных окон – важный и несложный процесс, который легко и полезно делать самостоятельно.В результате работы вы получите уют и тепло в доме на всю осень, зиму и весну, ведь важнее всего - погода в доме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

13

0