Интернет-магазин ОБИ

Подготовка горшочных растений к периоду покоя

поделиться

Помимо рекомендаций по уходу за горшечными растениями нужно многое знать об условиях их зимовки и максимально обеспечить всем необходимым в период покоя. Это важно, потому что без необходимой подготовки к зиме растения могут погибнуть.

Для этого в сентябре ограничивают полив и начинают подготавливать балконные растения к предстоящему периоду покоя. Не дожидаясь первых заморозков, нужно перенести растения в помещение. Чтобы перезимовка прошла успешно, обязательно предотвратите загнивание растений, перед занесением в теплое помещение их очищают от увядших листьев и укорачивают слишком длинные побеги.

Помещение для периода покоя балконных цветов должно быть прохладным, сухим и светлым. Агавы, олеандры, пеларгонии, фуксии, гранат, лантаны могут зимовать и при температуре 5-8 °С. Почва в горшочках у этих растений должна всю зиму поддерживаться в слегка увлажненном состоянии.

Без увлажнения почвы прекрасно перезимовывают очитки, у которых отмирают побеги. Без полива, прикопанными в торфяную крошку при температуре 10-12°С, сохраняют клубневую канну, бегонию. Можно осенью заготовить с выкопанных растений черенки от наиболее сильных и декоративных экземпляров, оставить их для перезимовки, например, в подвале, а весной высадить прямо в ящик или предварительно укоренить в комнате. Так же можно сохранить маточники агератума. В городских условиях, где нет ни подвалов, ни помещений с низкими плюсовыми температурами, хранение маточных растений и посадочного материала затруднено, поэтому любители приспосабливаются, как могут. Часто около балконной двери, где температура более низкая, ставят ящик, где хранят клубни и клубнелуковицы, а маточники держат на окне с последующей подсветкой, чтобы растения росли нормально, не вытягиваясь и не израстаясь.

Растения прохладного содержаниягортензия, фуксия, пеларгония, лавр, самшит, хвойные, многие кактусовые. Нуждающиеся в прохладной зимовке растения при излишне тёплом комнатном содержании истощаются, страдают от вредителей и болезней, закладывают мало цветочных почек, теряют декоративность. Для их зимовки идеальны застеклённые, утеплённые лоджии. Если их всё же оставляют зимовать на подоконнике, где температура на несколько градусов ниже, чем в глубине комнаты, то придвигают горшки как можно ближе к стеклу, защитив растения от притока тёплого воздуха из комнаты (ширмой, шторой), особенно если рядом с подоконником располагается батарея.

Любящие тепло растения ставят около окна на стол или цветочные подставки, но не на холодный пол. Тропические растения, растущие в природе при рассеянном свете с одинаковой в течение года температурой и влажностью, могут и зимой нормально вегетировать в комнате, но только при обеспечении комплекса условий: достаточного освещения с подсвечиванием, тёплого грунта, комфортной температуры и оптимальной влажности (фикус, филодендрон, маранта, хлорофитум, аглаонема, сциндапсус, циперус, циссус и другие). Поэтому цветоводы, обеспечившие тропическим растениям зимой все условия для хорошего роста, продолжают слегка подкармливать их растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами (гораздо реже и в меньших количествах, чем в период активной вегетации). Удобряют и те растения, у которых имеются признаки недостатка питательных веществ. Также подкармливают фосфором и калием растения, формирующие бутоны и цветущие осенью и зимой.

Растения, которые обращены к источнику света только одной стороной, для равномерного роста нужно периодически поворачивать (за исключением цветущих растений, болезненно реагирующих на изменение положения - например, камелии, азалии). Жара в комнате в сочетании с низкой освещенностью растений ведёт к их израстанию.

Для растений желательно, чтобы ночная температура была немного ниже дневной. Зимой температуру в помещении регулируют проветриванием. Большинство растений негативно реагирует на значительные перепады температуры, поэтому проветривают осторожно, ненадолго слегка открывая форточку (при закрытой двери во избежание сквозняков). Холодный воздух не должен попадать на растения, стоящие на подоконнике, поэтому во время проветривания их убирают с окна в другую комнату или накрывают (часто над растениями протягивают шнур, на который во время проветривания вешают бумагу или целлофан).

Если вы не хотите или не можете устраивать период покоя, сбалансируйте условия так, чтобы рост растения зимой был правильным - чтобы не было искривленных и мелких листьев и вытянувшихся побегов. Для этого в первую очередь нужно прекратить подкормки удобрениями и увеличить освещение с помощью одной или нескольких люминесцентных ламп.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

111

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

249

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

242

0