Интернет-магазин ОБИ

Подготовка горшочных растений к периоду покоя

поделиться

Помимо рекомендаций по уходу за горшечными растениями нужно многое знать об условиях их зимовки и максимально обеспечить всем необходимым в период покоя. Это важно, потому что без необходимой подготовки к зиме растения могут погибнуть.

Для этого в сентябре ограничивают полив и начинают подготавливать балконные растения к предстоящему периоду покоя. Не дожидаясь первых заморозков, нужно перенести растения в помещение. Чтобы перезимовка прошла успешно, обязательно предотвратите загнивание растений, перед занесением в теплое помещение их очищают от увядших листьев и укорачивают слишком длинные побеги.

Помещение для периода покоя балконных цветов должно быть прохладным, сухим и светлым. Агавы, олеандры, пеларгонии, фуксии, гранат, лантаны могут зимовать и при температуре 5-8 °С. Почва в горшочках у этих растений должна всю зиму поддерживаться в слегка увлажненном состоянии.

Без увлажнения почвы прекрасно перезимовывают очитки, у которых отмирают побеги. Без полива, прикопанными в торфяную крошку при температуре 10-12°С, сохраняют клубневую канну, бегонию. Можно осенью заготовить с выкопанных растений черенки от наиболее сильных и декоративных экземпляров, оставить их для перезимовки, например, в подвале, а весной высадить прямо в ящик или предварительно укоренить в комнате. Так же можно сохранить маточники агератума. В городских условиях, где нет ни подвалов, ни помещений с низкими плюсовыми температурами, хранение маточных растений и посадочного материала затруднено, поэтому любители приспосабливаются, как могут. Часто около балконной двери, где температура более низкая, ставят ящик, где хранят клубни и клубнелуковицы, а маточники держат на окне с последующей подсветкой, чтобы растения росли нормально, не вытягиваясь и не израстаясь.

Растения прохладного содержаниягортензия, фуксия, пеларгония, лавр, самшит, хвойные, многие кактусовые. Нуждающиеся в прохладной зимовке растения при излишне тёплом комнатном содержании истощаются, страдают от вредителей и болезней, закладывают мало цветочных почек, теряют декоративность. Для их зимовки идеальны застеклённые, утеплённые лоджии. Если их всё же оставляют зимовать на подоконнике, где температура на несколько градусов ниже, чем в глубине комнаты, то придвигают горшки как можно ближе к стеклу, защитив растения от притока тёплого воздуха из комнаты (ширмой, шторой), особенно если рядом с подоконником располагается батарея.

Любящие тепло растения ставят около окна на стол или цветочные подставки, но не на холодный пол. Тропические растения, растущие в природе при рассеянном свете с одинаковой в течение года температурой и влажностью, могут и зимой нормально вегетировать в комнате, но только при обеспечении комплекса условий: достаточного освещения с подсвечиванием, тёплого грунта, комфортной температуры и оптимальной влажности (фикус, филодендрон, маранта, хлорофитум, аглаонема, сциндапсус, циперус, циссус и другие). Поэтому цветоводы, обеспечившие тропическим растениям зимой все условия для хорошего роста, продолжают слегка подкармливать их растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами (гораздо реже и в меньших количествах, чем в период активной вегетации). Удобряют и те растения, у которых имеются признаки недостатка питательных веществ. Также подкармливают фосфором и калием растения, формирующие бутоны и цветущие осенью и зимой.

Растения, которые обращены к источнику света только одной стороной, для равномерного роста нужно периодически поворачивать (за исключением цветущих растений, болезненно реагирующих на изменение положения - например, камелии, азалии). Жара в комнате в сочетании с низкой освещенностью растений ведёт к их израстанию.

Для растений желательно, чтобы ночная температура была немного ниже дневной. Зимой температуру в помещении регулируют проветриванием. Большинство растений негативно реагирует на значительные перепады температуры, поэтому проветривают осторожно, ненадолго слегка открывая форточку (при закрытой двери во избежание сквозняков). Холодный воздух не должен попадать на растения, стоящие на подоконнике, поэтому во время проветривания их убирают с окна в другую комнату или накрывают (часто над растениями протягивают шнур, на который во время проветривания вешают бумагу или целлофан).

Если вы не хотите или не можете устраивать период покоя, сбалансируйте условия так, чтобы рост растения зимой был правильным - чтобы не было искривленных и мелких листьев и вытянувшихся побегов. Для этого в первую очередь нужно прекратить подкормки удобрениями и увеличить освещение с помощью одной или нескольких люминесцентных ламп.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0