Интернет-магазин ОБИ

Подготовка ирисов к зиме.

поделиться

Существует  мнение, что осенний уход за ирисами не сопровождается какими-либо особыми хлопотами. Во многом это действительно так. И, тем не менее, «цветы-радуги», как и прочие растения, в преддверии зимы нуждаются в определенных мероприятиях, направленных на подготовку их к зимовке.

Уже в августе привычный уход за ирисами несколько меняется: резко уменьшается или даже полностью прекращается полив и рыхление почвы. Не желательно даже пропалывать сорняки, поскольку это тревожит почву. Их рекомендуется просто подсекать. В это же время необходимо удалить все цветоносы на стеблях ирисов (они легко выламывается у основания простым нажатием пальца, а место излома быстро подсыхает).

Вы можете заметить, что с наступлением холодов корневище ирисов несколько уходят в почву, словно погружается поглубже, а не тянется к солнышку так, как весной и летом. Это результат втягивающего действия корней.

Во второй половине октября - начале ноября надо обязательно обрезать листья. Желательно обрезать их в виде конуса на высоте 10-15 см над уровнем земли. Делать это нужно по той причине, что на листьях сохраняется большое количество возбудителей разных инфекционных заболеваний, а также яйца многих вредителей. Иными словами, осенняя обрезка ирисов по сути своей носит профилактический характер.

Следующий шаг – это укрытие. Вопрос о зимнем укрытии ирисов является достаточно дискуссионным. И ответ на него зависит от того, какие именно сорта выращиваются на участке, о каком конкретном климатическом регионе идет речь и какие погодные условия устанавливаются в осенне-зимний период нынешнего года.

            Начнем с пункта по поводу сортов ирисов. Если речь идет об отечественных сортах либо сортах зарубежной селекции, уже испытанных в конкретных климатических условиях, то вопрос об укрытии отпадает сам собой. Эти растения уже успели выработать иммунитет к зимним условиям данного региона и вряд ли вымерзнут.

 Другое дело – сортовые новинки, являющиеся последними достижениями зарубежных ученых-селекционеров. Ведь еще неизвестно, как именно отреагируют растения на чуждые им климатические факторы. Поэтому лучше здоровьем ирисов не рисковать и с наступлением постоянных морозов (но никак не раньше!) приступить к их укрытию.

 Особую опасность для растений представляет бесснежная морозная зима. Если в начале зимнего сезона устанавливается подобная погода, укрывать ирисы нужно обязательно. При отсутствии снега использовать можно заранее приготовленный сухой укрывной материал. Это могут быть сухой песок, солома, сухой торф, опилки, сухая полова, листья, стружка либо классический вариант – еловый лапник. Подобного рода материалом куст ириса засыпают прямо на мерзлую землю в виде холмика. Посреди него должны выглядывать листья. В дождливую погоду по склонам холма вода будет стекать вниз, не повреждая растение. Слой такого укрытия не должен превышать 15-20 см.

 Ранней весной, когда достаточно прогреется грунт, укрытие аккуратно снимают.  Листья подстригают, а те из них, которые отмерли, высохли или сгнили, убирают. Спинки корневищ защищают до здоровой ткани, проветривают, обрабатывают пестицидами и присыпают чистым песком.

 Если до того момента, когда наступят сильные морозы, выпал снег, обеспечив покров растениям слоем 15-20 см, специально укрывать ирисы нужды нет. Учеными подмечено, что каждый 1 см снега повышает температуру в среднем на 1 градус. Это значит, что даже при 15-20-градусных заморозках под указанным слоем снега будет сохраняться температура на уровне 0 градусов.

 Не стоит торопиться укрывать ирисы в регионах, для которых характерны зимы с частыми перепадами температур и длительными зимними оттепелями. Не надо спешить и в том случае, если в конце осени – начале зимы устанавливается теплая погода. Смотреть нужно не на дату в календаре, а на реальные погодные условия. В противном случае можно навредить растениям. Во время сильных и продолжительных оттепелей укрывной материал намокает и уплотняется, что в конечном итоге может привести к выпреванию корневищ растений. В таком случае причиной гибели растений могут стать не морозы, а укрытие.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

у меня такой же

Ответить
Вера

10 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Глеб

10 сентября 2015

очень интересно

Ответить
Александр Сергеевич

10 сентября 2015

отличная статья, очень познавательно

Ответить
Антон

10 сентября 2015

отличная статья, возьму на заметку

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

10 сентября 2015

красиво

Ответить
Марина

10 сентября 2015

очень интересно

Ответить
Дарья Купцова

10 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Софья

10 сентября 2015

интересная статья

Ответить
Варвара М-ова

09 февраля 2016

Никогда и никак не готовила их к зиме

Ответить
екатерина андреевна тарасова

08 марта 2016

ирисы очень красивы, у меня сгнил предыдущий!

Ответить
евгений борисович журавлев

08 марта 2016

да цветок удивительный!

Ответить
екатерина андреевна тарасова

21 марта 2016

у меня ирисы съел крот

Ответить
екатерина андреевна тарасова

21 марта 2016

как с кротами бороться?

Ответить
екатерина андреевна тарасова

21 марта 2016

купила отбеливатель, на солнечных батарейках

Ответить
екатерина андреевна тарасова

21 марта 2016

и мор уложила, все бестолку!

Ответить
Елена Леонидовна

14 ноября 2016

В условиях Сибири ирисы замечательно зимуют без укрытия.

Ответить
Елена Леонидовна

14 ноября 2016

Главное, чтобы снега было много!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

135

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

157

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

150

0