Интернет-магазин ОБИ

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

поделиться

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое. 

Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

1. Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Для этого вида дачных работ нужна определенная погода. Мороз не должен быть сильнее четырех градусов, иначе яблони и груши будут сильно болеть. Внимательно осмотрите крону дерева, наметьте фронт работ и приступайте: убирать нужно ветки, направленные вглубь кроны и загущающие ее, поврежденные, сильно переплетенные, наклоненные к земле. Разумеется, нужно удалить больные и подмороженные ветки. 

Если на дереве повреждена скелетная часть кроны, и начали сильно разрастаться «волчки» (вертикальные побеги), основную ветку стоит укоротить до начала роста «волчков», а их также укоротить или позже, весной, придать горизонтальное положение.

Сейчас без листвы хорошо видны гнезда вредителей, их нужно удалить или вырезать вместе с побегом. Нужно избавиться от прошлогодних плодов, с наступлением тепла они станут распространять гниль и бактерии. Все срезы диаметром больше двух сантиметров обрабатывайте садовым варом. 

Если снега не много, и сильных заморозков не прогнозируют, можно обрезать кусты смородины и крыжовника. Только если почки еще не набухли. Внимательно осмотрите ветки на предмет чрезмерно увеличенных почек, их нужно обязательно удалить, поскольку внутри зимуют вредители.

Все обрезанные ветки и старые плоды необходимо сжечь.

2. Борьба с настом

В конце зимы погода очень переменчива, снегопады сменяют оттепели, и в результате на вервях деревьев и кустарников налипает и примерзает много тяжелого липкого снега. Он способен повредить и поломать даже крепкие ветви. Старайтесь сразу после таких снегопадов отряхнуть деревья и кустарники, можно использовать палку, обмотанную тканью. С ее помощью «шубу» можно удалить легкими постукивающими движениями.

Еще коварнее наст – ледяная корочка на снегу. Он препятствует вентиляции, и многие укрытые на зиму растения погибают не от холода, а от парникового эффекта. Наст нужно механически разбивать, следить, чтобы он не образовывался поверх низких кустов и не ломал их. Среди народных хитростей – посыпание снега золой или торфом. Это снижает вероятность образования корки, но процент защиты не слишком высок.

3. Забота о корнях плодовых и многолетников

Если снег на участке мягкий и пушистый, при сильном ветре его может смести туда, где он совсем не нужен. Продолжайте работы по удержанию снега у корней деревьев, можно даже утаптывать слои. Особенно тщательно избавляйтесь от проталин и лунок вокруг деревьев на возвышенности. В таких местах корневая система особенно уязвима. 

Проследите, чтобы непогода не раскрыла утепленные на зиму растения. Стараясь сильно «не раскутывать» их, поправьте лапник или другой укрывной материал и щедро засыпьте рыхлым снегом сверху.

Кстати, о сохранности корневой системы и благополучной зимовке растения узнать очень просто: достаточно несколько веточек поставить дома в воду. Если почки «проклюнутся», все хорошо. 

4. Побелка стволов деревьев

Зачем белить растения на зиму или даже в конце зимы? Это отличное средство защиты стволов и скелетных веток деревьев от холодовых ожогов и морозобоин – трещин, вызванных низкой температурой. Если осенняя побелка смылась, или вы ее вовсе не делали, самое время заняться этим делом. Впереди весенние изаморозки, перепады температур, и готовящееся к пробуждению растения особенно уязвимы. 

Белить можно только при плюсовой температуре, причем, не ниже плюс пяти градусов. Сначала стоит очистить ствол и ветви от обломков коры и наростов, а затем промазать специальной краской для садовых деревьев или гашеной известью, разведенной до консистенции густой сметаны. Кстати, побелка убережет ствол и от чрезмерно активного весеннего солнца. Поэтому старые деревья белите на ту высоту, на которую хватит вашего роста. Молодые яблони и груши покрасьте чуть выше начала скелетных веток. Очень тонкие деревца лучше не белить, а обмотать светлым укрывным материалом. Для этого используют эластичные бинты, старые колготки, стекломатериал, но проще купить готовый укрывной материал – это недорого и удобно. Главное, чтобы ткань «дышала».

Если на участке есть декоративные хвойные, и на зиму вы их не прятали, то сейчас точно стоит притенить туи и можжевельники от солнечных лучей. Подойдут плотная мешковина или непрозрачная ткань.

5. Борьба с грызунами

Весной грызуны могут быть чрезмерно активными. Проще всего защитить растения, плотно утаптывая снег вокруг них. Так им будет не пробраться из-под снега. От грызунов, гуляющих поверху, отчасти спасет укрывной материал на стволах, но лучше не уповать на него. Прожорливых мышей и крыс он не остановит.

Зайцев остановят армированные сетки поверх укрывного материала и шумовые «пугалки», например шуршащие полиэтиленовые ленты. А вот от длиннохвостых придется спасаться отпугивающими едким запахом средствами, отравой и ловушками.

6. Изготовление кормушек и домиков для птиц

Птицам в конце зимы очень голодно. Стоит им сейчас помочь, и летом они сослужат вам добрую службу. Обустройте на участке для них кормушку и домик, в котором они весной выведут потомство. Защита от вредителей будет гарантирована. 

Пока же кормить пернатых можно сырыми семечками и крупой или птичьим кормом из зоомагазина. Скворечники вешайте повыше, на участке в шесть соток не больше двух. К деревьям домики не прибивайте гвоздями, а привяжите крепким шпагатом. Вход в скворечник должен быть направлен на восток или юго-восток.

7. Отвод талой воды от гряд

Позже, когда станет тепло, вода от растаявшего снега будет нести только пользу. Пока же обилие влаги на грядках, особенно с садовой земляникой, может очень сильно навредить. Корни будут страдать от недостатка кислорода и могут загнивать, а заморозки приведут к толстой ледяной корке. Поэтому сейчас постарайтесь сделать сток для скопившейся воды и приметьте участки, где она застаивается особенно сильно, чтобы летом продумать там дренажную систему. 

8. Забота о цветнике

Осмотрите зимующие цветы, дополнительно укройте, если это необходимо. Переберите луковичные. Засохшие можно выбросить, скорее всего, они уже не оживут, почистите остальные от гнили или иных повреждений, обработав ранки измельченным активированным углем. 

Те клубни, в которых ростки еще не появились или они совсем маленькие, переложите мягким материалом, например мхом, и уберите в прохладное место. Если какие-то растения активно двинулись в рост, лучше высадить их, иначе можно погубить в процессе дальнейшего хранения. 

Самое время размножить георгины, обработав срезы перед посадкой углем и стимулятором корней.

Вам могут пригодиться

9. Уход за виноградником

Выращивание винограда стало очень популярным не только в южных районах, но и в средней полосе России. Конец зимы – подходящая пора, чтобы позаботиться о предстоящем урожае. Проверьте, надежно ли укрыта лоза, если необходимо, добавьте ткани или проветрите, подсыпьте снега к корням. 

Те ваши виноградники, что устойчивы к холодам, и вы их не укрываете, можно смело избавить от разросшихся побегов. Из них лучше всего сделать черенки для рассады. Для этого обрезки с почками достаточно укоренить в комнатных условиях, а с приходом тепла – высадить в грунт.

10. Посев рассады

Считается, что февральская рассада не вырастает в сильные растения, поскольку света для нее еще маловато, а подсвечиванием фитолампами увлекаются далеко не все дачники. Поэтому конец зимы можно смело посвятить выбору из многочисленного ассортимента семян, представленных на рынке. Пусть основой ваших посадок будут проверенные и адаптированные сорта. Но в качестве эксперимента можно и даже нужно попробовать несколько новинок.

Для посевов дождитесь увеличения светового дня, активного солнца и приступайте к такому волнительному и хлопотному процессу. Для каждой культуры – свой срок, зависит время посадки и от метода дальнейшего ухода – с пикировкой или без. 

В современных условиях, когда для дачников предусмотрено все необходимое, заниматься этим – одно удовольствие. Можно даже установить на окне или лоджии небольшой парничок и ждать максимально раннего урожая.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

111

0

Сад

Физостегия: посадка и уход в открытом грунте

28 мая 2019

Высокая, стройная, гармоничная, нежная физостегия. Несмотря на то, что этот цветок не требует особого труда при выращивании, а ухаживать за ним – сплошное удовольствие, он не так популярен среди садоводов, как мог бы быть. Дело в том, что далеко не каждый знает про это неприхотливое растение. Исправим ситуацию и выясним, как из семян получить невероятную красоту и какой уход требуется физостегии для красивого цветения.

15 декабря

2461

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

197

0