Интернет-магазин ОБИ

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

Защита растений от мороза

Уже осенью, после сбора урожая, следует начать подготовку своего участка к зимовке.

  • Многолетние цветы, плодовые и декоративные деревья часто не смогут пережить зиму без помощи человека. Основная цель всех работ сводится к тому, чтобы растения смогли пережить даже самые крепкие морозы и продолжать плодоносить и радовать своим здоровым видом.
  • Важно помнить, что все работы по защите дачных растений от морозов нужно проводить только тогда, когда верхний слой земли промерз, в противном случае растение может задохнуться и погибнуть от чрезмерной заботы. И только тогда, когда температура уже не опускается ниже 5 градусов, можно приступать к подготовке сада к морозам.

  • В качестве основного метода по защите растений от морозов является мульчирование. Это процесс заключается в обеспечении растений подстилкой, которая может быть как органической, так и синтетической. Польза мульчирования сводится не просто к защите от холодов, но и к защите от сорняков, вредителей, грызунов. Кроме того, если подстилка органическая, то дополнительно происходит и обогащение почвы полезными соединениями.
  • К органической мульче относится скошенная трава, кора сосны, сосновые иголки и ветки, опилки, солома, опавшие осенью листья. Вокруг стволов небольших деревьев можно обустраивать земляные курганы. К синтетическим материалам, которые можно приобрести в дачных магазинах, относятся фольгированная пленка, пенопласт, бумага, мульчирующий материал, сетка. 

Важно понимать, что разные растения нуждаются в разной степени защиты.

  • Многолетники, чаще всего, хорошо переносят зиму, но на случай сильных морозов их все же следует укрывать. В качестве мульчи лучше всего использовать сухие листья, опилки или кору. Укрывать следует аккуратно, из расчета, что при температуре ниже -5 градусов, слой мульчи должен быть не менее 10-15 сантиметров.
  • Хвойные и вечнозеленые растения, чаще всего, также устойчивы к морозам, а защищать их нужно скорее не от холода, а от солнца, которое особенно вредно в феврале и марте. В это время солнце настолько яркое, что происходит испарение воды с поверхности растения, оно увядает, потому что не может пополнить свои запасы из замерзшей земли. В связи с этим укрывать деревья лучше плотной мешковиной, а ствол у земли нужно прикрыть опилками, корой или торфом, но ни в коем случае не листьями, которые могут вызвать гниение растения.

  • Деревья и кустарники требуют еще меньшей заботы. Перед началом зимы вокруг их стволов рекомендуется создать невысокие земляные насыпи, смешанные с листьями, корой, опилками или торфом. Можно использовать и синтетическую мульчу. Все эти меры способны защитить растения даже от сильных морозов.
  • Грядки с клубникой, осенью очищенные от лишних побегов, также рекомендуется укрыть на случай сильных морозов. В качестве мульчи используется либо органика, либо синтетика. В случае малоснежной зимы, можно самостоятельно укрыть грядку еще и снегом.

Подготовка грунта к сезону

С приходом весны на дачных участках начинается подготовка грунта в теплицах к дачному сезону. Работы в теплицах можно начинать раньше, чем уйдет снег с открытого грунта, потому что здесь поддерживается особая агроэкосистема.

  1. В связи с тем, что за время зимы сюда не попадает влага и снег, свойства земли меняются, она становится очень сухой и пылеобразной.
  2. Для того, чтобы помочь земле прогреться, ее тщательно рыхлят, давая возможность теплому воздуху проникнуть как можно глубже.
  3. После этого вскопанную землю проливают теплой водой и обрабатывают специальными препаратами от бактерий и грибков. Эти мероприятия дают возможность прогреть землю и высадить хладостойкие и скороспелые растения (лук, редис, салат).
  4. Открытый грунт также требует подготовки к дачному сезону, которая сводится к уборке территории, рыхлению и перекопке почвы. Искусственно прогревать землю здесь не нужно, можно положится на природу и солнечные дни.

Уборка на участке после зимы

Приехав на свой участок весной, первое, что нужно сделать – заняться генеральной уборкой.

  • Работы лучше начинать, когда земля уже высохла, а слежавшиеся с осени листья легко убираются. За осенне-зимний период на территории дачного участка может скопиться много мусора, помимо опавшей осенью листвы. Сухие ветки, опавшие и не собранные осенью плоды, сухая трава, прилетевший с улицы мусор и многое другое. Все это нужно собрать граблями, сложить в кучи и вынести с территории.
  • Не забывайте и об укрывном материале, с помощью которого вы защищали растения от морозов. Все это нужно аккуратно снять, убрать, очистить стволы деревьев от мульчи. После этого тщательно осмотрите деревья на наличие болезней. Если обнаружены трещины, с помощью ножа сточите все поврежденные места и обработайте их садовым варом, предварительно продезинфицировав 3% бордосской смесью.

  • Кустарники и деревья нужно осмотреть на наличие сухих веток. Это самое подходящее время, чтобы проредить и подстричь кусты, придать им форму, сделать между ними проходы. Места срезов нужно обрабатывать раствором медного купороса. Для защиты кустов и деревьев от вредителей стволы нужно побелить специальным раствором или известью, разведенной с медным купоросом.
  • Если на территории вашего участка установлена теплица, то уборку нужно произвести и в ней. Осмотрите все перекладины на наличие трещин, поломок, после чего почините и обработайте их бактерицидным раствором. Все стеклянные части теплицы нужно промыть с обеих сторон.

Работа на даче для многих это отдушина, способ отдохнуть от городских суетных будней и дел. Многие с нетерпением ждут весну, чтобы как можно скорей окунуться в эти хлопоты и ощутить приятную усталость от проделанной физической работы. Собственный урожай, вкусные фрукты и ягоды, ароматный дачный чай из трав, скамья под раскидистым деревом – воспоминания и ожидание всего этого согревает душу холодными зимними днями и подстегивает желание как можно скорее начать дачный сезон с новыми силами.

17.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

70

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

294

0

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

136

0