Интернет-магазин ОБИ

Подготовка к укладке плитки

поделиться

Правильная подготовка основания под облицовку – залог того, что при качественной укладке кафеля строительные работы увенчаются успехом, и выложенные плиткой стены будут радовать глаз своих хозяев красотой и длительным периодом эксплуатации. Именно поэтому при подготовке стен для укладки плитки специалисты советуют оставить всякую спешку и выполнять работу качественно, осознавая всю важность данного этапа, поскольку оставшиеся на стене пыль, грязь, жир и другие инородные частицы могут помешать прочному сцеплению клеевого состава с основанием стены и свести в дальнейшем все работы к довольно плачевному результату вследствие вздувания кафеля и его отпадания.

Схема раскладки плитки в ванной комнате

Схема раскладки плитки в ванной комнате.

Чтобы эксплуатация облицованного помещения в течение многих лет была комфортной и безопасной и приносила только позитивные эмоции своему хозяину, при проведении строительных работ важно соблюдение следующих правил:

стены должны быть максимально выровнены;

необходимо обеспечить качественное обеспыливание основания;

нужно проследить за чистотой кафеля;

при необходимости провести дополнительную подготовку основания путем выполнения гидроизоляционных работ, обивки металлической сеткой, нанесения насечек и т.д.

Этап первый: очистка стен

Конечно, идеальным вариантом, требующим минимум затрат усилий по подготовке, является новый дом, стены которого еще не были ничем отделаны. В этом случае можно ограничиться очисткой стен от пыли и остатков строительных материалов. Подготовка стен в данном варианте потребует наличия следующего:

шпателя;

наждачной бумаги;

специальной грунтовки или клея ПВА.

Химический метод удаления силикона

Удаление силикона при помощи химических растворителей является как наиболее простым, так и затратным методом.

Подготовка стен для укладки предполагает удаление жестких частиц вручную посредством шпателя и наждачной бумаги. Более серьезные образования удаляются механическим способом. Для выполнения обеспыливания используется клей ПВА, разведенный водой, или специальные грунтовки.

Подготовка уже бывших в эксплуатации стен, конечно, потребует гораздо больших усилий, особенно в том случае, если на них уже была плитка. В такой ситуации придется сначала удалить старую облицовку и остатки клея, а затем провести обеспыливание и выравнивание поверхности.

Особого подхода требует и удаление с поверхности более прочных материалов, таких как краска. Зачастую удалить старую краску с помощью шпателя практически невозможно, поэтому приходится выполнять насечку с помощью зубила и молотка. Поверхность стен нежилых помещений для удаления краски обрабатывается пламенем огня.

Вернуться к оглавлению

Второй этап: выравнивание и укрепление стен

Закончив с очисткой, при необходимости приступают к выравниванию стен, которые могут быть недостаточно прочными и даже поврежденными. В таком случае подготовка стен предусматривает вначале работы по укреплению, а затем очистке, выравниванию и в конечном итоге облицовке кафелем.

Схема подготовки стен под плитку

Схема подготовки стен под плитку.

Если неровности стен незначительные, то ограничиваются выравниванием основания посредством плиточного клея непосредственно при укладке плитки.

Существенные перепады подвергаются дополнительному выравниванию путем сбивания выступающих участков и заделывания щелей и выбоин. Для работы в данном случае используются:

специальные шпатлевки;

гипсокартон.

Серьезные неровности оштукатуриваются или покрываются листами гипсокартона. В первом случае после завершения работ перед укладкой кафеля поверхность оставляют на несколько дней до полного просыхания.

Вернуться к оглавлению

Подготовка оснований из различных материалов к укладке плитки

Способы осуществления подготовительных работ, как правило, зависят не только от возраста постройки и ее стен, но и от вида материала, из которого они созданы. Так, это может быть бетон, кирпич, штукатурка, камень или дерево.

В зависимости от этого подбирается и метод подготовки основания к укладке.

Выравнивание плитки при помощи ровной рейки

Выравнивание плитки при помощи ровной рейки.

Идеальной считается ситуация, когда облицовка кафелем производится на гипсокартонное или оштукатуренное основание. В таком случае оштукатуренные стены простукиваются на предмет наличия пустот и слабых мест, а при обнаружении таковых осуществляется замазка и выравнивание.

Для укладки облицовки на деревянные основания важна прочность конструкции, поскольку в своей массе плитка может достигать довольно весомых значений. Для облицовки бревенчатых помещений также зачастую используется кафель. Подготовительные работы в этом случае предусматривают набивку металлической сетки и последующее нанесение слоя штукатурки.

Для укладки облицовки на новые стены важно выдержать некоторый промежуток времени (до нескольких месяцев) для окончательной усадки стен.

При укладке облицовки на керамическое кирпичное основание вначале зашпаклевываются швы. Бетонный и силикатный кирпич нуждаются в предварительном оштукатуривании.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки для помещений с повышенной влажностью

Обязательным условием успешной эксплуатации кафеля в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная, туалет, кухня, бассейн и т.д., является выполнение гидроизоляционных работ.

Во избежание просачивания воды в таких помещениях важна укладка гидроизоляционного материала на достаточную высоту. В этом случае соседние помещения могут быть застрахованы от проникновения влаги. В санузлах гидроизоляционный слой обычно укладывается до высоты в 1,5 м, а стены бассейнов, конечно, подлежат полной изоляции.

Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой.

К счастью, современный ассортимент гидроизоляционных материалов позволяет подобрать надежные и простые в использовании средства. Однако каким бы универсальным ни был материал, при его укладке необходимо контролировать каждый участок во избежание образований пропусков и плохо обработанных мест, поскольку даже см необработанной поверхности может привести к серьезным проблемам в дальнейшем.

После подготовки основания должным образом стена размечается с учетом ширины и длины кафеля (учитывается и ширина плиточных швов). Данная процедура позволяет выполнять укладку ровно и красиво.

И в заключение стоит отметить, что при выборе мастера лучше ориентироваться на его профессионализм, а не на стоимость работ, так как кафель является довольно дорогим и

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбираем межкомнатные двери и укладываем пол

10 ноября 2017

Пол, стены и потолок – каркас любого помещения. От выбора материалов и качества работ зависит долговечность вашего ремонта и внешний вид дома.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

705

0

Ремонт и Строительство

Самые красивые потолки из гипсокартона

03 августа 2017

Здравствуйте уважаемые профессиональные строители и те кто самостоятельно решается делать ремонт. Хочу рассказать об одном интересном проекте который удалось недавно реализовать. Обычно интересный потолок один в доме, а тут заказчик дал нам все карты в руки и мы с дизайнером стали творить. Конечно всё согласовывалось с владельцем дома но он с нами практически не спорил. Было очень приятно и интересно работать. Давайте посмотрим...

15 декабря

240

0