Интернет-магазин ОБИ

Подготовка кровли загородного дома к зиме

поделиться

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

Утепляем крышу

Вне зависимости от наличия или отсутствия чердака в доме, утепление крыши – необходимая процедура для сохранения тепла в холодное время года. В качестве утеплителя для крыши я советую использовать минеральную вату. В отличие от пенопласта, пеноплекса и пенополиуретана, используемых для утепления стен дома, минеральная вата пропускает влагу, препятствуя образованию конденсата. Начните утепление крыши с прокладки гидроизоляционного слоя, поверх которого установите обрешетку с шириной шага, равной ширине утеплителя. Следующий слой – паропроницаемая мембрана. Очень важно правильно положить этот слой, поскольку пар через мембрану движется только в одном направлении. Уложите материал так, чтобы пар выходил наружу из помещения. Ширина слоя утеплителя для крыши составляет не меньше 10 см. Накройте минеральную вату еще одной паропроницаемой мембраной, направление движения пара – из помещения. Завершите работу отделкой с помощью вагонки или гипсокартона, оставив внутри вентиляционный зазор в 2-3 см.

Ремонтируем кровлю

Ремонт кровли загородного дома – задача не из простых. Осмотрите крышу на предмет повреждений покрытия. Способ ремонта покрытия крыши зависит от многочисленных факторов: от вида покрытия, площади повреждений, опыта в кровельных работах. Если кровля имеет несколько точечных повреждений, устраните их с помощью замены материала, заплатки нового материала поверх старого, или специальной замазки для кровельных работ. Если же требуется капитальный ремонт крыши, советую обратиться за помощью к специалистам. Помимо самой кровли, осмотрите ветки деревьев вблизи дома. При непосредственной близости и массивности ветвей, удалите их, чтобы при снегопаде или обледенении они не нанесли урон крыше. Уделите внимание желобам и водостокам. Очистите их от мусора и опавших листьев, проверьте прочность крепежей, почините вышедшие из строя крепления. Не забудьте убедиться в беспрепятственном уходе воды с помощью уровня. Если не обеспечить своевременный отток воды с крыши, ее скопление и обледенение вызовет поломки и обрушение кровли.

Избавляемся от снега

Скопление толстого слоя снега на крыше при обрушении способно повредить кровлю и нанести увечья имуществу и людям, находящимся внизу. Чтобы этого не произошло, установите снегоудержатели на крышу дома. Основная задача этой конструкции в задержке снега далеко от края, благодаря чему, снег не падает с крыши, а тает и стекает через водосток. По назначению снегоудержатели делятся на два вида: снегобарьеры, удерживающие пласт на крыше, и снегорезы, делящие пласт на мелкие кусочки. Выбор конструкции зависит от многочисленных факторов: вид кровельного покрытия, угол наклона ската, количество осадков в конкретном регионе. Установка снегоудержателей производится на крыши с углом наклона ската менее 60 градусов, при угле наклона более 60 градусов снег не задерживается и падает сразу вниз. Помимо слоя снега, кровле дома вредит наледь и образовавшиеся сосульки. В борьбе с ними поможет снеготаятельная система, представленная в виде электрического греющего кабеля. Установите систему на край крыши и в желоба по периметру.

Подготовка кровли загородного дома к зиме – работа не сложная, но требующая последовательности и аккуратности. Не забудьте, что проверка утепления крыши, целостности кровельного покрытия, прочности креплений вспомогательных конструкций, должны проводиться ежегодно перед началом зимы. Тогда неприятных последствий холода и снега удастся избежать, а мелкие поломки – легко отремонтировать.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

14 декабря 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

14

0