Интернет-магазин ОБИ

Подготовка кровли загородного дома к зиме

поделиться

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

Утепляем крышу

Вне зависимости от наличия или отсутствия чердака в доме, утепление крыши – необходимая процедура для сохранения тепла в холодное время года. В качестве утеплителя для крыши я советую использовать минеральную вату. В отличие от пенопласта, пеноплекса и пенополиуретана, используемых для утепления стен дома, минеральная вата пропускает влагу, препятствуя образованию конденсата. Начните утепление крыши с прокладки гидроизоляционного слоя, поверх которого установите обрешетку с шириной шага, равной ширине утеплителя. Следующий слой – паропроницаемая мембрана. Очень важно правильно положить этот слой, поскольку пар через мембрану движется только в одном направлении. Уложите материал так, чтобы пар выходил наружу из помещения. Ширина слоя утеплителя для крыши составляет не меньше 10 см. Накройте минеральную вату еще одной паропроницаемой мембраной, направление движения пара – из помещения. Завершите работу отделкой с помощью вагонки или гипсокартона, оставив внутри вентиляционный зазор в 2-3 см.

Ремонтируем кровлю

Ремонт кровли загородного дома – задача не из простых. Осмотрите крышу на предмет повреждений покрытия. Способ ремонта покрытия крыши зависит от многочисленных факторов: от вида покрытия, площади повреждений, опыта в кровельных работах. Если кровля имеет несколько точечных повреждений, устраните их с помощью замены материала, заплатки нового материала поверх старого, или специальной замазки для кровельных работ. Если же требуется капитальный ремонт крыши, советую обратиться за помощью к специалистам. Помимо самой кровли, осмотрите ветки деревьев вблизи дома. При непосредственной близости и массивности ветвей, удалите их, чтобы при снегопаде или обледенении они не нанесли урон крыше. Уделите внимание желобам и водостокам. Очистите их от мусора и опавших листьев, проверьте прочность крепежей, почините вышедшие из строя крепления. Не забудьте убедиться в беспрепятственном уходе воды с помощью уровня. Если не обеспечить своевременный отток воды с крыши, ее скопление и обледенение вызовет поломки и обрушение кровли.

Избавляемся от снега

Скопление толстого слоя снега на крыше при обрушении способно повредить кровлю и нанести увечья имуществу и людям, находящимся внизу. Чтобы этого не произошло, установите снегоудержатели на крышу дома. Основная задача этой конструкции в задержке снега далеко от края, благодаря чему, снег не падает с крыши, а тает и стекает через водосток. По назначению снегоудержатели делятся на два вида: снегобарьеры, удерживающие пласт на крыше, и снегорезы, делящие пласт на мелкие кусочки. Выбор конструкции зависит от многочисленных факторов: вид кровельного покрытия, угол наклона ската, количество осадков в конкретном регионе. Установка снегоудержателей производится на крыши с углом наклона ската менее 60 градусов, при угле наклона более 60 градусов снег не задерживается и падает сразу вниз. Помимо слоя снега, кровле дома вредит наледь и образовавшиеся сосульки. В борьбе с ними поможет снеготаятельная система, представленная в виде электрического греющего кабеля. Установите систему на край крыши и в желоба по периметру.

Подготовка кровли загородного дома к зиме – работа не сложная, но требующая последовательности и аккуратности. Не забудьте, что проверка утепления крыши, целостности кровельного покрытия, прочности креплений вспомогательных конструкций, должны проводиться ежегодно перед началом зимы. Тогда неприятных последствий холода и снега удастся избежать, а мелкие поломки – легко отремонтировать.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

14 декабря 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

338

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

194

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

117

0