Интернет-магазин ОБИ

Подготовка плодовых деревьев к зиме

поделиться

Подкормка деревьев

С подкормки деревьев в начале осени начинается процесс подготовки к холодному сезону. Удобрения могут быть разными:

  • фосфор;
  • калий;
  • суперфосфат, двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

При растворении удобрения в воде, нужно придерживаться инструкции на упаковке. Обычно эти удобрения вносят в приствольный круг. Но еще лучше для деревьев будет, если опрыскивать листья легкорастворимыми удобрениями. Для этого нужно брать фотофосфат калия, он содержит все компоненты, которые помогут дереву удачно перезимовать.
Корни плодовых деревьев могут выдержать морозную погоду до -16 градусов, а вот карликовым растениям такую температуру не пережить. Чтобы обезопасить свое растение, нужно присыпать его снегом, под ним таких минусовых температур никогда не будет, но вот в бесснежную зиму может возникнуть проблема. Если корни замерзнут, то весной почки начнут распускаться намного позже, они могут даже зацвести, но потом все равно пропадут. Если вы обнаружили, что дерево еще живое, но уже отстает в развитии, у вас есть еще шанс его спасти. Если корни повреждены не полностью, то помочь может обработка стимуляторами, которые восстанавливают корневую систему. Самые популярные — это «Корневин» и «Циркон». А также нужно как можно чаще поливать.

Уход за деревьями

Осень для многих дачников и садоводов – это период, когда нужно проводить уборку: вырубить поросль, убрать листья, посадить новые деревья. Но также крайне важно правильно ухаживать за старыми деревьями.

Чистка деревьев

Кора дерева защищает его от воздействия погодных условий, а также от атаки насекомых. Но сохранить ее полностью удается очень редко, под действием мороза, ветра и солнца кора лопается, и на дереве появляются трещины, в которых сразу селятся на зимовку насекомые. Но насекомые — не самый страшный враг, в трещинах селятся еще различные грибки и болезни дерева. Чтобы предотвратить заболевание дерева, расщелины чистят и наносят побелку. Правильно чистят дерево таким образом:

  1. Возьмите ткань или брезент и застелите место вокруг дерева, чтобы снятая кора не падала на землю.
  2. Подберите инструмент – можно взять щетку по металлу, садовый скребок, все, что вам удобно.
  3. Чтобы пыль не попала в глаза, а руки не поранились щепками, оденьте защитные очки и перчатки.
  4. Ту кору, что сильно отошла от дерева нужно аккуратно снять так, чтобы живую древесину не повредить. Молодые деревья чистить от коры не нужно.
  5. Кору сожгите вместе с другим садовым мусором. Делайте это сразу же, пока болезнетворные микробы еще не ушли под землю.

Побелка деревьев осенью

Многие молодые и неопытные дачники пренебрегают побелкой деревьев на зиму. И это неправильно, потому белить деревья нужно два раза в год. Во время побелки дерево не только защищается от микроорганизмов, но и от морозобоин и солнечных ожогов. Если вы не побелили осенью стволы деревьев, то следующий раз придется обрабатывать известью кору уже в марте, а в начале апреля белят те деревья, которые были обработаны осенью. Можно купить готовую побелку в магазине, ее не нужно разводить водой, она имеет жидкую пастоподобную форму, но опытные дачники по старинке готовят побелку самостоятельно.

  1. Возьмите около 3 кг извести на ведро воды, добавьте туда сто грамм столярного клея и полкилограмма медного купороса. Тщательно перемешайте смесь в течение нескольких минут, все компоненты должны раствориться. Затем оставьте побелку, чтобы она хорошо настоялась, и через несколько часов можно использовать ее по назначению.
  2. Чтобы побелка обладала еще и дезинфицирующими свойствами, нужно положить в нее сто грамм порошка сухой чемерицы, которая отпугивает зайцев и других грызунов, любящих полакомиться корой молодых деревьев.
  3. Подготовьте кисти для побелки, ими должно быть удобно работать.

Побелка деревьев в саду должна проходить систематически и перед зимой, и перед летом, а не один раз, только в этом случае можно рассчитывать на то, что деревья останутся здоровыми. К тому же ваш сад после побелки преобразится. Как хорошо деревья выглядят побеленными можно посмотреть на фото.

Закаливание и мульчирование деревьев

Если зимы в вашем регионе отличаются лютыми морозами, а снег — гость не
частый, вам обязательно нужно позаботиться о подготовке деревьев к зиме, а именно – о закаливании корневища. Сделать это довольно просто, достаточно только снять примерно 5 см почвы около штамба деревца, и перенести эту землю в сухое холодное место, оставить до начала заморозков. Нужно обязательно не пропустить момент, когда от легких заморозков погода переходит к настоящим морозам. Как только под утро начал на почве схватываться морозец, нужно эту снятую землю вернуть обратно к корням.

Этот процесс поможет корням привыкнуть постепенно к морозам, и в дальнейшем они не пропадут, так как растут деревья и зимой, а не как многие считают, находятся в спячке. Особенно это касается яблонь и груш, корни этих деревьев очень чутко откликаются на сильный мороз.

Хороший способ подготовки деревьев к зимовке – это мульчирование почвы. Его можно провести каким-либо рассыпным материалом, который есть в огороде. Обычно мульчирование проводят в ноябре.

Полив деревьев перед зимой

В середине октября деревья нужно хорошо поливать, это тоже своего рода подготовка к зиме. Во время обильного листопада корневая система усиленно впитывает воду. Если погода стоит дождливая, то этот пункт можно опустить, корни сами возьмут из почвы влаги столько, сколько им будет необходимо. Но если погода сухая, то желательно полить землю по кругу всей кроны. Делать это нужно правильно:

  1. Полив должен быть настолько обильным, чтобы почва увлажнилась на 40 см в глубину.
  2. На полив одного молодого деревца в среднем должно уйти 40 литров воды, а на взрослого расход — 200 литров.
  3. Землю поливать нужно в приствольных кругах и под всей кроной, потому что именно в этих местах образовываются самые молодые и уязвимые корни.
  4. Полив можно производить порциями, понемногу каждый день в течение трех дней. В этом случае почва хорошо пропитается влагой.
  5. Для того чтобы вода не растекалась можно сделать небольшой ров и вал из земли. Диаметр сооружения для молодых деревцев – полметра, для старых – до двух метров.

Защита от грызунов и инфекций

Если летом у мелких грызунов пищи вдоволь, то вот зимой основным продуктом питания становится кора деревьев. И обгрызая ее, они ведут деревца к погибели. Поэтому опытные садоводы придумали защиту от вредителей. Делать это очень просто, нужно обмотать штамб дерева разным материалом: старыми колготками, крафт-бумагой. Это, так сказать, бюджетные варианты, если есть возможность, то можно потратиться на толь, рубероид, камышовые маты или специальные пластиковые решетки, которые ставятся перед деревом и закрывают вредителям доступ к коре.

Как только весной наступят первые теплые деньки, всю обмотку нужно снять, иначе деревья подопреют под ней и на коре появятся новые болезни.
В качестве профилактики заболеваний, осенью деревья опрыскивают. Делать это нужно, даже если деревья ничем не болеют. Процедуру нужно проводить уже после того, как листья опадут, чтобы весь состав был на стволе и ветках, а не плодах. Опрыскивание проводится при помощи медного купороса. Его берут триста грамм на 10 литров воды. Перед этим лучше весь порошок перемешать в пару литрах, а затем вылить в остальную воду и размешать, так раствор точно будет однородным. Для опрыскивания используют специальную аппаратуру с распылителем.

Укрытие деревьев на зиму

Некоторые сорта деревьев, отличающихся теплолюбивостью, обязательно нужно укрывать на зиму. Делать это можно разными материалами: некоторые дачники укрывают листьями от этих же растений, иные подбрасывают снег. Иногда используют специальные щиты, их сделать можно своим руками, используя палки и рубероид. Устанавливать необходимо  около молоденьких деревцев, и как бы накрыть их сверху. В итоге дерево зимует в сухом, безветренном, относительно теплом месте. Чтобы под щиты не пробрались грызуны, для них там оставляют баночки с дегтем, они отпугивают вредителей. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что под щитом можно и не белить, но лучше будет все-таки это сделать, чтобы лишний раз обезопасить свой сад.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Вероника Андреева

19 ноября 2015

Млоток

Ответить
Тома

29 марта 2016

спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

13 мая 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

817

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

520

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

309

0