Интернет-магазин ОБИ

Подготовка плодовых деревьев к зиме

поделиться

Подкормка деревьев

С подкормки деревьев в начале осени начинается процесс подготовки к холодному сезону. Удобрения могут быть разными:

  • фосфор;
  • калий;
  • суперфосфат, двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

При растворении удобрения в воде, нужно придерживаться инструкции на упаковке. Обычно эти удобрения вносят в приствольный круг. Но еще лучше для деревьев будет, если опрыскивать листья легкорастворимыми удобрениями. Для этого нужно брать фотофосфат калия, он содержит все компоненты, которые помогут дереву удачно перезимовать.
Корни плодовых деревьев могут выдержать морозную погоду до -16 градусов, а вот карликовым растениям такую температуру не пережить. Чтобы обезопасить свое растение, нужно присыпать его снегом, под ним таких минусовых температур никогда не будет, но вот в бесснежную зиму может возникнуть проблема. Если корни замерзнут, то весной почки начнут распускаться намного позже, они могут даже зацвести, но потом все равно пропадут. Если вы обнаружили, что дерево еще живое, но уже отстает в развитии, у вас есть еще шанс его спасти. Если корни повреждены не полностью, то помочь может обработка стимуляторами, которые восстанавливают корневую систему. Самые популярные — это «Корневин» и «Циркон». А также нужно как можно чаще поливать.

Уход за деревьями

Осень для многих дачников и садоводов – это период, когда нужно проводить уборку: вырубить поросль, убрать листья, посадить новые деревья. Но также крайне важно правильно ухаживать за старыми деревьями.

Чистка деревьев

Кора дерева защищает его от воздействия погодных условий, а также от атаки насекомых. Но сохранить ее полностью удается очень редко, под действием мороза, ветра и солнца кора лопается, и на дереве появляются трещины, в которых сразу селятся на зимовку насекомые. Но насекомые — не самый страшный враг, в трещинах селятся еще различные грибки и болезни дерева. Чтобы предотвратить заболевание дерева, расщелины чистят и наносят побелку. Правильно чистят дерево таким образом:

  1. Возьмите ткань или брезент и застелите место вокруг дерева, чтобы снятая кора не падала на землю.
  2. Подберите инструмент – можно взять щетку по металлу, садовый скребок, все, что вам удобно.
  3. Чтобы пыль не попала в глаза, а руки не поранились щепками, оденьте защитные очки и перчатки.
  4. Ту кору, что сильно отошла от дерева нужно аккуратно снять так, чтобы живую древесину не повредить. Молодые деревья чистить от коры не нужно.
  5. Кору сожгите вместе с другим садовым мусором. Делайте это сразу же, пока болезнетворные микробы еще не ушли под землю.

Побелка деревьев осенью

Многие молодые и неопытные дачники пренебрегают побелкой деревьев на зиму. И это неправильно, потому белить деревья нужно два раза в год. Во время побелки дерево не только защищается от микроорганизмов, но и от морозобоин и солнечных ожогов. Если вы не побелили осенью стволы деревьев, то следующий раз придется обрабатывать известью кору уже в марте, а в начале апреля белят те деревья, которые были обработаны осенью. Можно купить готовую побелку в магазине, ее не нужно разводить водой, она имеет жидкую пастоподобную форму, но опытные дачники по старинке готовят побелку самостоятельно.

  1. Возьмите около 3 кг извести на ведро воды, добавьте туда сто грамм столярного клея и полкилограмма медного купороса. Тщательно перемешайте смесь в течение нескольких минут, все компоненты должны раствориться. Затем оставьте побелку, чтобы она хорошо настоялась, и через несколько часов можно использовать ее по назначению.
  2. Чтобы побелка обладала еще и дезинфицирующими свойствами, нужно положить в нее сто грамм порошка сухой чемерицы, которая отпугивает зайцев и других грызунов, любящих полакомиться корой молодых деревьев.
  3. Подготовьте кисти для побелки, ими должно быть удобно работать.

Побелка деревьев в саду должна проходить систематически и перед зимой, и перед летом, а не один раз, только в этом случае можно рассчитывать на то, что деревья останутся здоровыми. К тому же ваш сад после побелки преобразится. Как хорошо деревья выглядят побеленными можно посмотреть на фото.

Закаливание и мульчирование деревьев

Если зимы в вашем регионе отличаются лютыми морозами, а снег — гость не
частый, вам обязательно нужно позаботиться о подготовке деревьев к зиме, а именно – о закаливании корневища. Сделать это довольно просто, достаточно только снять примерно 5 см почвы около штамба деревца, и перенести эту землю в сухое холодное место, оставить до начала заморозков. Нужно обязательно не пропустить момент, когда от легких заморозков погода переходит к настоящим морозам. Как только под утро начал на почве схватываться морозец, нужно эту снятую землю вернуть обратно к корням.

Этот процесс поможет корням привыкнуть постепенно к морозам, и в дальнейшем они не пропадут, так как растут деревья и зимой, а не как многие считают, находятся в спячке. Особенно это касается яблонь и груш, корни этих деревьев очень чутко откликаются на сильный мороз.

Хороший способ подготовки деревьев к зимовке – это мульчирование почвы. Его можно провести каким-либо рассыпным материалом, который есть в огороде. Обычно мульчирование проводят в ноябре.

Полив деревьев перед зимой

В середине октября деревья нужно хорошо поливать, это тоже своего рода подготовка к зиме. Во время обильного листопада корневая система усиленно впитывает воду. Если погода стоит дождливая, то этот пункт можно опустить, корни сами возьмут из почвы влаги столько, сколько им будет необходимо. Но если погода сухая, то желательно полить землю по кругу всей кроны. Делать это нужно правильно:

  1. Полив должен быть настолько обильным, чтобы почва увлажнилась на 40 см в глубину.
  2. На полив одного молодого деревца в среднем должно уйти 40 литров воды, а на взрослого расход — 200 литров.
  3. Землю поливать нужно в приствольных кругах и под всей кроной, потому что именно в этих местах образовываются самые молодые и уязвимые корни.
  4. Полив можно производить порциями, понемногу каждый день в течение трех дней. В этом случае почва хорошо пропитается влагой.
  5. Для того чтобы вода не растекалась можно сделать небольшой ров и вал из земли. Диаметр сооружения для молодых деревцев – полметра, для старых – до двух метров.

Защита от грызунов и инфекций

Если летом у мелких грызунов пищи вдоволь, то вот зимой основным продуктом питания становится кора деревьев. И обгрызая ее, они ведут деревца к погибели. Поэтому опытные садоводы придумали защиту от вредителей. Делать это очень просто, нужно обмотать штамб дерева разным материалом: старыми колготками, крафт-бумагой. Это, так сказать, бюджетные варианты, если есть возможность, то можно потратиться на толь, рубероид, камышовые маты или специальные пластиковые решетки, которые ставятся перед деревом и закрывают вредителям доступ к коре.

Как только весной наступят первые теплые деньки, всю обмотку нужно снять, иначе деревья подопреют под ней и на коре появятся новые болезни.
В качестве профилактики заболеваний, осенью деревья опрыскивают. Делать это нужно, даже если деревья ничем не болеют. Процедуру нужно проводить уже после того, как листья опадут, чтобы весь состав был на стволе и ветках, а не плодах. Опрыскивание проводится при помощи медного купороса. Его берут триста грамм на 10 литров воды. Перед этим лучше весь порошок перемешать в пару литрах, а затем вылить в остальную воду и размешать, так раствор точно будет однородным. Для опрыскивания используют специальную аппаратуру с распылителем.

Укрытие деревьев на зиму

Некоторые сорта деревьев, отличающихся теплолюбивостью, обязательно нужно укрывать на зиму. Делать это можно разными материалами: некоторые дачники укрывают листьями от этих же растений, иные подбрасывают снег. Иногда используют специальные щиты, их сделать можно своим руками, используя палки и рубероид. Устанавливать необходимо  около молоденьких деревцев, и как бы накрыть их сверху. В итоге дерево зимует в сухом, безветренном, относительно теплом месте. Чтобы под щиты не пробрались грызуны, для них там оставляют баночки с дегтем, они отпугивают вредителей. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что под щитом можно и не белить, но лучше будет все-таки это сделать, чтобы лишний раз обезопасить свой сад.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Вероника Андреева

19 ноября 2015

Млоток

Ответить
Тома

29 марта 2016

спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

13 мая 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

135

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

109

0

Сад

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

07 августа 2017

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

15 декабря

76

0