Интернет-магазин ОБИ

Подготовка плодовых деревьев к зиме

поделиться

Плодовый сад нуждается в защите и подготовке к предстоящей зиме. Существует много факторов, способных навредить дереву дождливой осенью и холодной зимой. Но, к счастью, уберечь сад в наших руках. Я расскажу, как правильно подготовить плодовые деревья к зиме и не понести убытков в виде погибших культур и отсутствия урожая.

Наводим порядок

Уборка в плодовом саду – важный этап подготовки, потому что именно на листьях и под корой вредители откладывают яйца. Родившиеся по весне насекомые способны уничтожить дерево. Подстелите под деревья ткань, с помощью скребка удалите со стволов отошедшую кору, зачистите раны, обрежьте сухие и поломанные ветки. Граблями сгребите опавшую листву. Все отходы сожгите за пределами участка. Срезы и раны на деревьях продезинфицируйте и обработайте садовым варом. Выполняя эту работу, не забывайте о технике безопасности. Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от заноз. На лицо наденьте маску, чтобы не вдыхать пыль и мелкий мусор.

Осенняя побелка плодовых деревьев и уход за почвой

Побелите плодовые деревья на высоту 1,5 м. В почву вокруг дерева внесите фосфорные и калийные удобрения, они способствуют укреплению всех частей дерева и лучшей зимостойкости. Особенно важно подкормить молодые саженцы. Следуйте инструкции на упаковке с удобрением, не превышайте количество, указанное производителем. Помимо подкормки корней опрыскайте крону монофосфатом калия, он поможет веточкам запастись питательными веществами и не промерзнуть от холода.

Защищаем от нежданных гостей: защита и профилактика плодовых деревьев от вредителей

Следующий этап подготовки плодового сада к зиме – защита от вредителей. Сюда я отношу и защиту от зимних грызунов, и профилактику весеннего нападения насекомых. Даже если дерево здорово, я опрыскиваю сад раствором медного купороса, чтобы по весне в период оттепели обезопасить дерево от грибковых заболеваний. Проводите опрыскивание сада только после сбора урожая и полного опадения листвы, используйте защитный костюм и маску.

Осення защита деревьев от грызунов

Защита деревьев от грызунов – обязательный этап в подготовке к зиме. Грызуны, в поисках питания, способны нанести непоправимый вред коре и стволу. Обмотайте ствол дерева укрывным материалом, закрепите, и грызуны будут не страшны саду. Из подручных средств используйте лапник или крафт-бумагу, отличный результат дает рубероид или мелкоячеистая пластиковая или металлическая сетка. Помните, что, несмотря на простоту процесса, он занимает достаточно много времени, ведь обмотать нужно каждое дерево. Не откладывайте эту работу на последние дни осени, начните заранее. И не забудь при наступлении весны снять обмотку. Подпревшая в тепле кора – риск грибковых заболеваний дерева.

Готовим плодовые деревья к холодам

В период листопада увеличьте полив плодового сада. Деревья нуждаются в воде, чтобы восполнить силы. Если осень дождливая – этим этапом можно пренебречь. А если погода стоит сухая и теплая – обеспечьте каждое дерево водой вдоволь. Главная задача – увлажнить почву на глубину до 40 см. Для этого обильно полейте каждое дерево несколько раз с разницей в 2-3 дня. На каждое молодое деревце требуется 50-60 литров, взрослые деревья выпивают до 200 литров воды. Не ограничивайтесь только приствольным кругом, поливайте дерево на ширину его кроны. Если соорудить неглубокий ров вокруг дерева, достаточно 3-4 раза заполнить его водой и дождаться полного впитывания.

Для молодых деревьев диаметр рва составит 70 см, для взрослых – до 2 м. Яблони и груши перед зимой я подвергаю закаливанию. Так они легче переносят снижение температуры. Для закаливания дерева снимите слой почвы 5 см вокруг штамба. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Выкопанную почву храните в сухом и прохладном месте. После первых заморозков верните грунт на место. К концу ноября замульчируйте почву вокруг каждого дерева сухим материалом (опилки, листва, лапник). Мульча помогает корням удерживать тепло.

Укрываем плодовые деревья на зиму

Особо нежные посадки в саду необходимо укрыть, к ним я отношу молодые саженцы плодовых деревьев. В качестве укрывного материала используйте деревянные щиты, стеклоткань, лапник, джутовое волокно.

В этой статье я рассказала о том, как укрывать виноград на зиму.

Подготовка плодового сада к зиме – долгий и непростой процесс. Не затягивайте с началом работ, составьте план действий, и тогда зима пройдет без малейших потерь. Деревья порадуют обильным урожаем в следующем сезоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

195

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

117

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9281

19