Интернет-магазин ОБИ

Подготовка плодовых деревьев к зиме

2819

0

Плодовый сад нуждается в защите и подготовке к предстоящей зиме. Существует много факторов, способных навредить дереву дождливой осенью и холодной зимой. Но, к счастью, уберечь сад в наших руках. Я расскажу, как правильно подготовить плодовые деревья к зиме и не понести убытков в виде погибших культур и отсутствия урожая.

Наводим порядок

Уборка в плодовом саду – важный этап подготовки, потому что именно на листьях и под корой вредители откладывают яйца. Родившиеся по весне насекомые способны уничтожить дерево. Подстелите под деревья ткань, с помощью скребка удалите со стволов отошедшую кору, зачистите раны, обрежьте сухие и поломанные ветки. Граблями сгребите опавшую листву. Все отходы сожгите за пределами участка. Срезы и раны на деревьях продезинфицируйте и обработайте садовым варом. Выполняя эту работу, не забывайте о технике безопасности. Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от заноз. На лицо наденьте маску, чтобы не вдыхать пыль и мелкий мусор.

Осенняя побелка плодовых деревьев и уход за почвой

Побелите плодовые деревья на высоту 1,5 м. В почву вокруг дерева внесите фосфорные и калийные удобрения, они способствуют укреплению всех частей дерева и лучшей зимостойкости. Особенно важно подкормить молодые саженцы. Следуйте инструкции на упаковке с удобрением, не превышайте количество, указанное производителем. Помимо подкормки корней опрыскайте крону монофосфатом калия, он поможет веточкам запастись питательными веществами и не промерзнуть от холода.

Защищаем от нежданных гостей: защита и профилактика плодовых деревьев от вредителей

Следующий этап подготовки плодового сада к зиме – защита от вредителей. Сюда я отношу и защиту от зимних грызунов, и профилактику весеннего нападения насекомых. Даже если дерево здорово, я опрыскиваю сад раствором медного купороса, чтобы по весне в период оттепели обезопасить дерево от грибковых заболеваний. Проводите опрыскивание сада только после сбора урожая и полного опадения листвы, используйте защитный костюм и маску.

Осення защита деревьев от грызунов

Защита деревьев от грызунов – обязательный этап в подготовке к зиме. Грызуны, в поисках питания, способны нанести непоправимый вред коре и стволу. Обмотайте ствол дерева укрывным материалом, закрепите, и грызуны будут не страшны саду. Из подручных средств используйте лапник или крафт-бумагу, отличный результат дает рубероид или мелкоячеистая пластиковая или металлическая сетка. Помните, что, несмотря на простоту процесса, он занимает достаточно много времени, ведь обмотать нужно каждое дерево. Не откладывайте эту работу на последние дни осени, начните заранее. И не забудь при наступлении весны снять обмотку. Подпревшая в тепле кора – риск грибковых заболеваний дерева.

Готовим плодовые деревья к холодам

В период листопада увеличьте полив плодового сада. Деревья нуждаются в воде, чтобы восполнить силы. Если осень дождливая – этим этапом можно пренебречь. А если погода стоит сухая и теплая – обеспечьте каждое дерево водой вдоволь. Главная задача – увлажнить почву на глубину до 40 см. Для этого обильно полейте каждое дерево несколько раз с разницей в 2-3 дня. На каждое молодое деревце требуется 50-60 литров, взрослые деревья выпивают до 200 литров воды. Не ограничивайтесь только приствольным кругом, поливайте дерево на ширину его кроны. Если соорудить неглубокий ров вокруг дерева, достаточно 3-4 раза заполнить его водой и дождаться полного впитывания.

Для молодых деревьев диаметр рва составит 70 см, для взрослых – до 2 м. Яблони и груши перед зимой я подвергаю закаливанию. Так они легче переносят снижение температуры. Для закаливания дерева снимите слой почвы 5 см вокруг штамба. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Выкопанную почву храните в сухом и прохладном месте. После первых заморозков верните грунт на место. К концу ноября замульчируйте почву вокруг каждого дерева сухим материалом (опилки, листва, лапник). Мульча помогает корням удерживать тепло.

Укрываем плодовые деревья на зиму

Особо нежные посадки в саду необходимо укрыть, к ним я отношу молодые саженцы плодовых деревьев. В качестве укрывного материала используйте деревянные щиты, стеклоткань, лапник, джутовое волокно.

В этой статье я рассказала о том, как укрывать виноград на зиму.

Подготовка плодового сада к зиме – долгий и непростой процесс. Не затягивайте с началом работ, составьте план действий, и тогда зима пройдет без малейших потерь. Деревья порадуют обильным урожаем в следующем сезоне.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

209

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

157

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

174

0