Интернет-магазин ОБИ

Подготовка пола под ламинат

поделиться

Ламинат – отделочный материал, представляющий собой многослойную древесноволокнистую плиту. Ламинат является одним из самых популярных видов напольного покрытия, благодаря ряду преимуществ, соотношению цены и качества, широкому ассортименту, и простому монтажу, доступному даже непрофессионалу. Однако, при нарушении технологии укладки ламината, покрытие быстро приходит в негодность, теряя презентабельный внешний вид. Один из важных этапов монтажа ламината – правильная подготовка пола к укладке. 

Требования к основанию под ламинат

Требования, предъявляемые к основанию под ламинат, обусловлены свойствами капризного материала. Выбирая ламинат в качестве напольного покрытия, важно помнить об особенностях материала:

  • Ламинат боится влаги. Даже влагостойкие виды, защищенные от влажности снаружи, не переживут попадания жидкости на место крепления замков. Запрещено укладывать ламинат на бетон с высокой остаточной влажностью.
  • Ламинат боится углублений в основании. Слабое место ламината – область замка, где плита наиболее истончена. Если на основании имеются углубления, при ходьбе по полу, плита ламината будет двигаться вниз-вверх, что приведет к поломке и порче покрытия.

  • Ламинат боится бугорков на основании. Едва заметные бугорки становятся виной выпячивания части ламината над поверхностью пола. Эта часть быстро истирается, оголяя незащищенную часть плиты перед влажностью и механическим воздействием.

Чтобы покрытие длительное время сохраняло достойный внешний вид и не требовало ремонта, необходимо выполнить два условия: тщательно выровнять поверхность и дождаться конечного высыхания основания после выравнивания. 

Ошибочно предполагать, что подложка под ламинат, имеющая толщину 3 мм, спасет материал от неровностей основания. Горизонтальный перепад высоты, допустимый для монтажа ламината, составляет 3 мм на каждые 2 метра пола. Ремонт и Строительство Подложка под ламинат: какая лучше Подробнее

Удостоверьтесь в отсутствии на поверхности точечных бугров и углублений, волнистости основания, и даже вкраплений щебня в бетон.

Подготовка бетонного пола под ламинат

Существует два распространенных способа подготовки бетонного основания под ламинат:

  • Мокрая стяжка. Проверьте перепад высоты основания: если показатель превышает 2 см, предварительно залейте грубую цементно-песчаную смесь. Помните об использовании арматуры в случае толстого слоя бетона. С шагом в 1 м выставите маяки по периметру комнаты, используя строительный уровень. Уложите гидроизоляцию, залейте основание раствором, проверяя соответствие установленным маякам при помощи правила, от метки к метке. Спустя несколько дней удалите маяки, залейте отверстия раствором и ждите полного высыхания (займет не менее 4 недель). Финальный слой самовыравнивающейся смеси завершает подготовку бетонного пола под ламинат.

  • Сухая стяжка. Преимущество способа в возможности использовать на деревянном покрытии. Для этого способа понадобится керамзит или песок крупной фракции. Песчаную подушку насыпайте в малом объеме, предварительно застелив оснований пленкой или другим слоем пароизоляции. После выравнивания песчаного слоя, уложите гипсокартонные листы в два слоя внахлест, соединяя между собой саморезами. Проверяйте горизонтальность при помощи уровня и правила.

Стоит обратить внимание на то, что сухая стяжка менее долговечный способ, поскольку песчаная подушка со временем дает усадку. Если позволяют возможности, финансы и время, отдайте предпочтение мокрой стяжке.

Подготовка деревянного пола под ламинат

Не исключено и деревянное основание под ламинат. Но перед укладкой покрытия необходимо проверить состояние деревянного пола.

  • Если деревянный пол ровный, с минимальными перепадами высоты, изношены только несколько половиц, для укладки ламината достаточно провести реставрацию. Скрипящие половицы притяните к лагам при помощи болтов, половицы с трещинами переверните изнанкой наверх, избавьтесь от торчащих на поверхности шляпок гвоздей. На основание проложите слой подложки, завершите подготовку листами фанеры или ОСП.

  • Если на деревянном основании заметны существенные частичные опущения, не обойтись без вскрытия пола. Дальнейшие действия зависят от обнаруженных проблем: если лаги расшатаны или нуждаются в частичной замене, проведите их ремонт. При порче большей части лаг перед монтажом ламината замените деревянное основание, придерживаясь технологии укладки пола на деревянные лаги.

Подготовка пола под ламинат не заканчивается выравниванием основания. Не забудьте о слое пароизоляции и подложке, это обязательные этапы, влияющие на качество и долговечность финального покрытия.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

551

0