Интернет-магазин ОБИ

Подготовка поверхности под обои

поделиться

Чтобы обои хорошо приклеивались, поверхность стены или потолка должна быть ровной, прочной, чистой и сухой. Однако последнее ее свойство (сухость) не должно исключать возможности впитывания влаги. Бывает так, что поверхность впитывает влагу слишком сильно. В таком случае, чтобы довести ее до нужного состояния, перед наклеиванием обоев требуется обработать плоскость грунтовкой. Грунтовка не содержит растворителей, наносится быстро и также быстро высыхает. При этом поверхность не «задыхается», то есть исчезает риск появления повышенной влажности.

Наибольшие трудности возникают при подготовке поверхностей в старых домах. Там на стенах и потолках нередко можно видеть трещины или сколы. Не слишком прочные поверхности (например, штукатурку) перед наклеиванием обоев требуется обработать укрепляющей глубинной грунтовкой. Неровности и дыры на поверхности следует зашпаклевать, применяя при этом только гипсовую шпаклевку.

Старые обои нужно в любом случае полностью убрать со стен. Обычно обои хорошо снимаются в сухом виде, поэтому их удаление не потребует от вас больших усилий. Если же по какой то причине обои все же не отделяются от стен, их следует намочить, используя для этого щетку. После этого старые обои уж точно распрощаются со своим прежним местом жительства. Эту процедуру лучше всего производить при помощи узкого шпателя.

Чтобы избежать пятен, появляющихся в местах соприкосновения клея с бетоном поверхности, рекомендуется покрыть стену слоем водоэмульсионной краски. После этого для достижения лучшего результата стоит прогрунтовать подготовленную поверхность слабым раствором обойного клея.

Старую побелку со стен или потолка надо смывать водой. Когда поверхность подсыхает, ее прогрунтовывают укрепляющей грунтовкой. Если помещение ранее было окрашено другими видами красок (дисперсионной, масляной краской или лаком), покрытие надо проверить на прочность. Это делается следующим образом: клейкая лента наносится на окрашенную поверхность, а затем отдирается. Если при этом к скотчу пристанут кусочки краски, всю покраску придется убирать или отмывать водой, предварительно обработав поверхность раствором щелочи.

Случается и такое, что обои необходимо наклеить на безупречно гладкую поверхность, например, пластик. Нетрудно догадаться, что на ней ничего не удержится. Придется придать такой поверхности небольшую шероховатость, для чего вам понадобится наждачная бумага.

Хорошо подготовив стены и потолок под обои, вы можете не бояться, что наклеивание будет неудачным. То, насколько хорошо обои пристанут к поверхности, в 99 % из 100 зависит от этой самой поверхности. Нельзя пугаться работы, нужно твердо верить в то, что все у вас получится. В отношении обоев и их наклеивания неразрешимых проблем просто не бывает. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Выбор фотообоев в комнату

29 августа 2018

Фотообои – центральный штрих в интерьере конкретной комнаты. Несмотря на распространенное мнение о том, что фотообои уже непопулярны и не так интересны потребителю, производители не стоят на месте, создавая все новые полотна с реалистичными изображениями. Выбор фотообоев в комнату зависит от множества параметров, назначения, размера и освещенности комнаты, а также от идеи, реализовать которую призваны необычные картинки на стене.

15 декабря

65

0