Интернет-магазин ОБИ

Подготовка стен своими силами: обои, покраска или плитка?

поделиться

 

Подготовка стен под покраску или к поклейке обоев, как правило, начинается с подготовки поверхности.

На данном этапе рекомендуется тщательно выровнять поверхность стен, пройдясь по ним шпаклевкой. Предварительно смоченной тканью, которая после высыхания дает усадку и натягивается, обивают деревянные поверхности перед поклейкой обоев. Объемные деформации древесины никогда не станут причиной повреждения обоев, поскольку такая ткань создает некую прослойку между обоями и деревянной поверхностью. Старые обои следует обязательно удалить, предварительно смочив их теплым мыльным раствором. В случае, если они прочно прикреплены к стене, можно наклеивать новые обои прямо поверх старых. Старую клеевую или известковую окраску необходимо также смыть.

Дальнейшие действия при подготовке стен под обои, в т.ч. под жидкие

Как только поверхность будет готова, можно приступать к подготовке стен под поклейку обоев, предварительно выполнив их нарезку. При проведении таких работ непременно учитывают, что длина полотнища должна соответствовать расстоянию от верхнего края плинтуса до отмеченной вами линии, которая будет ограничивать высоту обоев сверху. Далее следует к этому значению прибавить 10 см, которые пойдут на выравнивание краев. Не забывайте, что характер рисунка и его направление обязательно учитываются при нарезке.

 

Дальше мы рассмотрим, как осуществляется подготовка стен к покраске, для укладки плитки, к оклейке обоями и под штукатурку.

Виды поклейки обоев

Видов поклейки обоев всего два: встык и внахлест. Встык рекомендуется наклеивать более плотные и толстые обои, поскольку это делает швы менее заметными. Оклеивание стен обоями следует начинать от окна. Это непременно позволит вам сделать стыки и швы менее заметными.

При подготовке стен под плитку поверхность должна быть надежной основой, твердой, ровной и чистой. Помимо этого она должна быть без жировых загрязнений. Адгезию клея снижает излишняя влажность плитки и стены. Именно поэтому стена перед укладкой должна быть относительно сухой. Помимо всего прочего рекомендуется сделать так, чтобы кирпичные или бетонные стены перед укладкой простояли минимум шесть месяцев, для того, чтобы проявились усадочные и температурные трещины

Укладывать керамическую плитку можно только на ровные стены, поскольку в ином случае кладка будет выпирать буграми, что значительно подпортит внешний вид помещения и усложнит сам процесс укладки. Существует несколько способов, которые позволяют быстро выровнять стены. Самый распространенный – выравнивание с помощью штукатурки. Поскольку штукатурка наносится непосредственно на неровную поверхность стены, такой способ выравнивания очень хорош для применения.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Светлана Амировна

02 сентября 2012

С плиткой мороки больше конечно, но зато он долговечнее обоев

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СОГЛАСНА!

Ответить
людмила александровна

17 мая 2014

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обои для ванной комнаты: миф или реальность

04 марта 2019

Ванная комната – это особое помещение в квартире. К нему не относятся законы и правила отделки помещений, которые применимы ко всем остальным комнатам. Причина такого явления заключается в экстремальных условиях, создаваемых в ванной комнате: высокая влажность, перепады температуры воздуха. В таких условиях принято использовать отделочные материалы, устойчивые к воздействию влаги: традиционно, отделку ванной комнаты производят при помощи керамической плитки. Однако, все чаще можно встретить обои в ванной комнате. Насколько это возможно, а главное – практично ли такое использование материалов или пустая трата денег, разберемся сегодня.

15 декабря

149

0

Ремонт и Строительство

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

28 февраля 2019

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Резиновая краска: область применение, виды, критерии выбора

03 февраля 2019

Резиновая краска – лакокрасочное покрытие современных разработок. Резиновая краска используется для работ по дереву и ценится за уникальные эксплуатационные качества. О том, где именно и каким образом применяется резиновая краска, и будет мой сегодняшний рассказ.

15 декабря

136

0