Интернет-магазин ОБИ

Подготовка стен своими силами: обои, покраска или плитка?

поделиться

 

Подготовка стен под покраску или к поклейке обоев, как правило, начинается с подготовки поверхности.

На данном этапе рекомендуется тщательно выровнять поверхность стен, пройдясь по ним шпаклевкой. Предварительно смоченной тканью, которая после высыхания дает усадку и натягивается, обивают деревянные поверхности перед поклейкой обоев. Объемные деформации древесины никогда не станут причиной повреждения обоев, поскольку такая ткань создает некую прослойку между обоями и деревянной поверхностью. Старые обои следует обязательно удалить, предварительно смочив их теплым мыльным раствором. В случае, если они прочно прикреплены к стене, можно наклеивать новые обои прямо поверх старых. Старую клеевую или известковую окраску необходимо также смыть.

Дальнейшие действия при подготовке стен под обои, в т.ч. под жидкие

Как только поверхность будет готова, можно приступать к подготовке стен под поклейку обоев, предварительно выполнив их нарезку. При проведении таких работ непременно учитывают, что длина полотнища должна соответствовать расстоянию от верхнего края плинтуса до отмеченной вами линии, которая будет ограничивать высоту обоев сверху. Далее следует к этому значению прибавить 10 см, которые пойдут на выравнивание краев. Не забывайте, что характер рисунка и его направление обязательно учитываются при нарезке.

 

Дальше мы рассмотрим, как осуществляется подготовка стен к покраске, для укладки плитки, к оклейке обоями и под штукатурку.

Виды поклейки обоев

Видов поклейки обоев всего два: встык и внахлест. Встык рекомендуется наклеивать более плотные и толстые обои, поскольку это делает швы менее заметными. Оклеивание стен обоями следует начинать от окна. Это непременно позволит вам сделать стыки и швы менее заметными.

При подготовке стен под плитку поверхность должна быть надежной основой, твердой, ровной и чистой. Помимо этого она должна быть без жировых загрязнений. Адгезию клея снижает излишняя влажность плитки и стены. Именно поэтому стена перед укладкой должна быть относительно сухой. Помимо всего прочего рекомендуется сделать так, чтобы кирпичные или бетонные стены перед укладкой простояли минимум шесть месяцев, для того, чтобы проявились усадочные и температурные трещины

Укладывать керамическую плитку можно только на ровные стены, поскольку в ином случае кладка будет выпирать буграми, что значительно подпортит внешний вид помещения и усложнит сам процесс укладки. Существует несколько способов, которые позволяют быстро выровнять стены. Самый распространенный – выравнивание с помощью штукатурки. Поскольку штукатурка наносится непосредственно на неровную поверхность стены, такой способ выравнивания очень хорош для применения.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Светлана Амировна

02 сентября 2012

С плиткой мороки больше конечно, но зато он долговечнее обоев

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СОГЛАСНА!

Ответить
людмила александровна

17 мая 2014

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

139

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

189

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

140

0