Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к весне

Открытие нового дачного сезона начинается с подготовки участка под посадку растений. Это касается не только открытых грядок. Закрытая всю зиму теплица тоже нуждается в подготовительных работах. Кроме того, грунт за время зимы накапливает в себе болезнетворные бактерии, размножение которых после посадки культур приведет к гибели урожая. В статье я научу вас правильно подготовить теплицу к наступлению нового сезона.

Подготовка теплицы

Первый этап подготовки теплицы заключается в осмотре и ремонте повреждений конструкции.

  • Уборка в теплице. Осмотритесь внутри теплицы. Отложенные с осени растительные остатки вывезите за пределы участка, они являются рассадником болезней спустя такое количество времени. Уберите все инструменты по местам, шланги и бочки тщательно промойте.
  • Мойка теплицы. Следующий этап – помыть теплицу. Важно сделать это и с внутренней, и с внешней стороны. При мытье используйте мягкую ткань и чистящие средства без абразивных компонентов, поликарбонат чувствителен к механическому воздействию и царапинам. Добавьте в воду немного марганцовки для дополнительной дезинфекции. После мытья откройте окна и просушите помещение.

  • Ремонт теплицы. Осмотрите теплицу, найденные повреждения устраните, не откладывая дело на потом. Разбитые стекла замените, порванную пленку заклейте, выровняйте загибы поликарбоната, а поломанные места придется заменить. Проверьте работу замков на двери и окнах.
  • Дезинфекция теплицы. Начните со снятия мха с поверхностей теплицы. Очищенные места обработайте раствором медного купороса. Непосредственно дезинфекцию можно провести биоактивными препаратами, хлорной известью и серной шашкой. Я рекомендую воспользоваться серной шашкой, потому что летучий газ проникнет во все щели без вашей помощи, не останется необработанных мест. Однако, если у теплицы металлический каркас, серная шашка негативно скажется на прочности конструкции, тогда на помощь придет хлорная известь и опрыскиватель. Не забудьте и о грунте, его тоже необходимо продезинфицировать.

Подготовка грядок в теплице

Следующим этапом займитесь пробуждением грядок после зимы.

  • Замена грунта на грядке. Болезнетворные организмы накапливаются в верхних слоях грунта, поэтому первым делом удалите 6-7 см почвы. Образовавшуюся пустоту засыпьте свежим плодотворным грунтом с добавлением органических и минеральных удобрений. Если вы грамотно соблюдаете севооборот, чередуете культуры на одной и той же грядке, то частичной смены грунта будет достаточно. Если же севооборот не соблюдается, раз в несколько лет проводите полную замену грунта.
  • Подкормка грядки. Внесите в грунт достаточно торфа и минеральных удобрений для успешного питания культур, которые планируете посадить в теплице.
  • Утепление грунта. Проведение этих работ – оптимальное время для утепления грядки, если планировалась прокладка отопления в теплицу.

  • Ускорение прогрева грунта. Прогрев необходим не только для приближения срока посадки, прогрев запускает микробиологические процессы, необходимые для роста и развития растений. Пролейте грядки горячей водой с небольшим перерывом, установите обогреватель для прогрева воздуха. После полива накройте грядки черным укрывным материалом.
  • Насыщение почвы кислородом. Для того, чтобы грунт получился рыхлым и дышащим, засыпьте грядки заранее подготовленным компостом.
  • Использование сидератов. Посев сидератов разрыхляет почву и насыщает полезными веществами, подготавливая грунт к посадке культур.

Подготовка грядок к посадке

Завершающим этапом подготовки теплицы к весне является работа с грядкой. Необходимо прогреть и напитать грунт, чтобы посадки культур быстро дали всходы.

  • Выкопайте на грядках траншеи глубиной до 50 см.
  • На дно траншеи выложите навоз, предварительно политый кипятком.
  • Слегка утрамбуйте топливо, накройте грядки полиэтиленовой пленкой и оставьте на 4 дня.
  • Спустя это время рассыпьте по поверхности слой извести, засыпьте траншеи землей.
  • Через неделю температура грядки достигнет 30 градусов, можно начинать посадку растений, не дожидаясь плюсовой температуры на улице.

Эти несложные работы помогут вам начать сезон намного раньше соседей, уже в начале марта вы сможете посадить первые овощи, а в апреле лакомиться первым урожаем.

11.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

710

0

Сад

Обработка дачного участка от грибка и плесени

21 апреля 2020

Начиная дачный сезон, можно столкнуться с такой неприятностью, как плесень и грибок в доме и на участке. Промерзшие после зимы деревянные конструкции впитали в себя избыточную влажность от снега и дождей. И теперь покрылись слоем неприятной пушистой черной плесени. Та же картина может встречаться и в теплицах, и в хозяйственных постройках. Плесень и грибок на поверхностях выглядят некрасиво. Но еще хуже, что их присутствие оказывается опасным для здоровья людей. Все знают, что плесень – это мощный аллерген, который при длительном контакте может спровоцировать у человека развитие хронических заболеваний. Избавиться от плесени и грибка, особенно на деревянных поверхностях, не так уж и просто. Во-первых, нужно определить и устранить причину ее возникновения. Во-вторых, глубокой обработке специальными средствами от плесени должны быть подвержены места заражения и распространения грибка, а также соседние поверхности. В этой статье я расскажу, вследствие чего появляются плесень и грибок на даче, и почему это может быть опасным для человека. Так же вы узнаете о методах борьбы с этими вредителями и способах профилактики.

15 декабря

521

0

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

625

0