Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к весне

поделиться

Открытие нового дачного сезона начинается с подготовки участка под посадку растений. Это касается не только открытых грядок. Закрытая всю зиму теплица тоже нуждается в подготовительных работах. Кроме того, грунт за время зимы накапливает в себе болезнетворные бактерии, размножение которых после посадки культур приведет к гибели урожая. В статье я научу вас правильно подготовить теплицу к наступлению нового сезона.

Подготовка теплицы

Первый этап подготовки теплицы заключается в осмотре и ремонте повреждений конструкции.

  • Уборка в теплице. Осмотритесь внутри теплицы. Отложенные с осени растительные остатки вывезите за пределы участка, они являются рассадником болезней спустя такое количество времени. Уберите все инструменты по местам, шланги и бочки тщательно промойте.
  • Мойка теплицы. Следующий этап – помыть теплицу. Важно сделать это и с внутренней, и с внешней стороны. При мытье используйте мягкую ткань и чистящие средства без абразивных компонентов, поликарбонат чувствителен к механическому воздействию и царапинам. Добавьте в воду немного марганцовки для дополнительной дезинфекции. После мытья откройте окна и просушите помещение.

  • Ремонт теплицы. Осмотрите теплицу, найденные повреждения устраните, не откладывая дело на потом. Разбитые стекла замените, порванную пленку заклейте, выровняйте загибы поликарбоната, а поломанные места придется заменить. Проверьте работу замков на двери и окнах.
  • Дезинфекция теплицы. Начните со снятия мха с поверхностей теплицы. Очищенные места обработайте раствором медного купороса. Непосредственно дезинфекцию можно провести биоактивными препаратами, хлорной известью и серной шашкой. Я рекомендую воспользоваться серной шашкой, потому что летучий газ проникнет во все щели без вашей помощи, не останется необработанных мест. Однако, если у теплицы металлический каркас, серная шашка негативно скажется на прочности конструкции, тогда на помощь придет хлорная известь и опрыскиватель. Не забудьте и о грунте, его тоже необходимо продезинфицировать.

Подготовка грядок в теплице

Следующим этапом займитесь пробуждением грядок после зимы.

  • Замена грунта на грядке. Болезнетворные организмы накапливаются в верхних слоях грунта, поэтому первым делом удалите 6-7 см почвы. Образовавшуюся пустоту засыпьте свежим плодотворным грунтом с добавлением органических и минеральных удобрений. Если вы грамотно соблюдаете севооборот, чередуете культуры на одной и той же грядке, то частичной смены грунта будет достаточно. Если же севооборот не соблюдается, раз в несколько лет проводите полную замену грунта.
  • Подкормка грядки. Внесите в грунт достаточно торфа и минеральных удобрений для успешного питания культур, которые планируете посадить в теплице.
  • Утепление грунта. Проведение этих работ – оптимальное время для утепления грядки, если планировалась прокладка отопления в теплицу.

  • Ускорение прогрева грунта. Прогрев необходим не только для приближения срока посадки, прогрев запускает микробиологические процессы, необходимые для роста и развития растений. Пролейте грядки горячей водой с небольшим перерывом, установите обогреватель для прогрева воздуха. После полива накройте грядки черным укрывным материалом.
  • Насыщение почвы кислородом. Для того, чтобы грунт получился рыхлым и дышащим, засыпьте грядки заранее подготовленным компостом.
  • Использование сидератов. Посев сидератов разрыхляет почву и насыщает полезными веществами, подготавливая грунт к посадке культур.

Подготовка грядок к посадке

Завершающим этапом подготовки теплицы к весне является работа с грядкой. Необходимо прогреть и напитать грунт, чтобы посадки культур быстро дали всходы.

  • Выкопайте на грядках траншеи глубиной до 50 см.
  • На дно траншеи выложите навоз, предварительно политый кипятком.
  • Слегка утрамбуйте топливо, накройте грядки полиэтиленовой пленкой и оставьте на 4 дня.
  • Спустя это время рассыпьте по поверхности слой извести, засыпьте траншеи землей.
  • Через неделю температура грядки достигнет 30 градусов, можно начинать посадку растений, не дожидаясь плюсовой температуры на улице.

Эти несложные работы помогут вам начать сезон намного раньше соседей, уже в начале марта вы сможете посадить первые овощи, а в апреле лакомиться первым урожаем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

196

0

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

451

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

739

0