Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к весне

поделиться

Открытие нового дачного сезона начинается с подготовки участка под посадку растений. Это касается не только открытых грядок. Закрытая всю зиму теплица тоже нуждается в подготовительных работах. Кроме того, грунт за время зимы накапливает в себе болезнетворные бактерии, размножение которых после посадки культур приведет к гибели урожая. В статье я научу вас правильно подготовить теплицу к наступлению нового сезона.

Подготовка теплицы

Первый этап подготовки теплицы заключается в осмотре и ремонте повреждений конструкции.

  • Уборка в теплице. Осмотритесь внутри теплицы. Отложенные с осени растительные остатки вывезите за пределы участка, они являются рассадником болезней спустя такое количество времени. Уберите все инструменты по местам, шланги и бочки тщательно промойте.
  • Мойка теплицы. Следующий этап – помыть теплицу. Важно сделать это и с внутренней, и с внешней стороны. При мытье используйте мягкую ткань и чистящие средства без абразивных компонентов, поликарбонат чувствителен к механическому воздействию и царапинам. Добавьте в воду немного марганцовки для дополнительной дезинфекции. После мытья откройте окна и просушите помещение.

  • Ремонт теплицы. Осмотрите теплицу, найденные повреждения устраните, не откладывая дело на потом. Разбитые стекла замените, порванную пленку заклейте, выровняйте загибы поликарбоната, а поломанные места придется заменить. Проверьте работу замков на двери и окнах.
  • Дезинфекция теплицы. Начните со снятия мха с поверхностей теплицы. Очищенные места обработайте раствором медного купороса. Непосредственно дезинфекцию можно провести биоактивными препаратами, хлорной известью и серной шашкой. Я рекомендую воспользоваться серной шашкой, потому что летучий газ проникнет во все щели без вашей помощи, не останется необработанных мест. Однако, если у теплицы металлический каркас, серная шашка негативно скажется на прочности конструкции, тогда на помощь придет хлорная известь и опрыскиватель. Не забудьте и о грунте, его тоже необходимо продезинфицировать.

Подготовка грядок в теплице

Следующим этапом займитесь пробуждением грядок после зимы.

  • Замена грунта на грядке. Болезнетворные организмы накапливаются в верхних слоях грунта, поэтому первым делом удалите 6-7 см почвы. Образовавшуюся пустоту засыпьте свежим плодотворным грунтом с добавлением органических и минеральных удобрений. Если вы грамотно соблюдаете севооборот, чередуете культуры на одной и той же грядке, то частичной смены грунта будет достаточно. Если же севооборот не соблюдается, раз в несколько лет проводите полную замену грунта.
  • Подкормка грядки. Внесите в грунт достаточно торфа и минеральных удобрений для успешного питания культур, которые планируете посадить в теплице.
  • Утепление грунта. Проведение этих работ – оптимальное время для утепления грядки, если планировалась прокладка отопления в теплицу.

  • Ускорение прогрева грунта. Прогрев необходим не только для приближения срока посадки, прогрев запускает микробиологические процессы, необходимые для роста и развития растений. Пролейте грядки горячей водой с небольшим перерывом, установите обогреватель для прогрева воздуха. После полива накройте грядки черным укрывным материалом.
  • Насыщение почвы кислородом. Для того, чтобы грунт получился рыхлым и дышащим, засыпьте грядки заранее подготовленным компостом.
  • Использование сидератов. Посев сидератов разрыхляет почву и насыщает полезными веществами, подготавливая грунт к посадке культур.

Подготовка грядок к посадке

Завершающим этапом подготовки теплицы к весне является работа с грядкой. Необходимо прогреть и напитать грунт, чтобы посадки культур быстро дали всходы.

  • Выкопайте на грядках траншеи глубиной до 50 см.
  • На дно траншеи выложите навоз, предварительно политый кипятком.
  • Слегка утрамбуйте топливо, накройте грядки полиэтиленовой пленкой и оставьте на 4 дня.
  • Спустя это время рассыпьте по поверхности слой извести, засыпьте траншеи землей.
  • Через неделю температура грядки достигнет 30 градусов, можно начинать посадку растений, не дожидаясь плюсовой температуры на улице.

Эти несложные работы помогут вам начать сезон намного раньше соседей, уже в начале марта вы сможете посадить первые овощи, а в апреле лакомиться первым урожаем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сезонные работы на дачном участке

22 мая 2018

Март-апрельВесна – время самой активной работы на земле. До майских праздников надо успеть обработать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей. Проводим побелку стволов и скелетных ветвей деревьев.Проверяем, как перезимовали многолетние растения, занимаемся обрезкой деревьев и кустарников. Если позволяет почва, сажаем в открытый грунт салат, шпинат, укроп, листовую горчицу и другие ранние овощи.

15 декабря

125

0

Ремонт и Строительство

И снова «дачная реформа»: как она затронет наши интересы?

11 марта 2018

Итак, дорогие садоводы и огородники, что называется, дождались! Принят новый федеральный закон - «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». С 1 января 2017 года он вступил в силу. Хорошо это или плохо, - разберемся. В любом случае не проходите мимо. «Дачная конституция», как уже окрестили данный акт, непременно коснется каждого счастливого владельца земельного участка или того, кто собирается им стать.Что же за новая жизнь ждет нас? По мнению правительства, отныне будут облегчены и упрощены все хлопоты, связанные с владением землей. Так ли это, и в чем конкретно это выражается? Сейчас все изложу доступным языком – в шести пунктах. Именно столько я выделила как самые актуальные.**(Все, кто захочет подтверждения, прошу читать самостоятельно оригинальный текст законопроекта).

15 декабря

1709

4

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

740

0