Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к зиме

поделиться

Осенью, когда урожай поздних культур собран, не время расслабляться. Помимо работ с выращенными овощами и фруктами (засолка, консервирование), необходимо подготовить участок к холодному времени года. Подготовка теплицы к зиме – важная работа, пренебрегать которой я не советую. Об этапах подготовки я и расскажу.

Почему это важно?

 

Молодому неопытному садоводу может показаться, что теплицу на зиму достаточно просто закрыть. Но это не так. Благодаря используемым материалам, теплицы успешно берегут посадки от низких температур, дождей, ветра и солнечных лучей. Но вместе с тем, влажный и теплый климат, создаваемый в теплице – отличная среда для размножения большинства болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, многолетние растения истощают почву, заражают ее болезнями, в почве заводятся личинки насекомых, способные перезимовать в земле и весной полакомиться свежепосаженной рассадой. Если не навести порядок в теплице, включая дезинфекцию каркаса сооружения и почвы в нем – рискуете потерять урожай следующего года. Чтобы сама конструкция благополучно пережила зиму, позаботьтесь об укреплении теплицы. Обеззараживание почвы я советую проводить вместе с подготовкой теплицы осенью. Весной свободного времени у садоводов нет, и все, что можно подготовить для весенних посадок заранее – я готовлю с осени.

Подготовка почвы

Подготовка почвы в теплице к зиме состоит из трех этапов: удаление растений, рекультивация грядок, дезинфекция. Проредите многолетние растения, однолетние и отжившие растения удалите из почвы вместе с корнями. Если удаленная зелень без признаков заболеваний, сбросьте ее в компостную яму. В противном случае сожгите за пределами участка. Рекультивация грядок – это замена слоя почвы. Один раз в 5 лет садоводы советуют переносить теплицу на новое место. Либо если нет такой возможности – замените грунт полностью, на глубину штыковой лопаты. Для ежегодного обновления грядок достаточно снять слой 15 см и засыпать новой плодородной землей. Выкопанную землю используйте для посадок в саду или подсыпьте деревьям, предварительно проверив на наличие личинок насекомых.

Дезинфекцию почвы традиционно проводят с помощью серы. Для этого устраните щели в теплице, если таковые имеются. Равномерно распределите по парнику посуду с серными шашками, подожгите их и оставьте парник закрытым на двое суток. Не забудьте перед проведением процедуры позаботиться о средствах защиты (перчатки на руки, на лицо респиратор и очки). Серное обеззараживание не советую проводить в теплицах с металлическим каркасом. Металл под действием серы подвергается коррозии, что существенно сократит срок службы. В таком случае проведите дезинфекцию с помощью раствора формалина, медного купороса, извести или креолина.

Подготовка сооружения

Обеззаразить почву не достаточно, необходимо провести дезинфекцию каркаса теплицы. Деревянный каркас обработайте 10% раствором медного купороса, металлический – промойте кипятком с уксусом. Пленку и стекло сначала отмойте мыльным раствором, затем продезинфицируйте раствором медного купороса. Для очистки сотового поликарбоната используйте раствор марганца. Пленку просушите, сложите и храните в сухом помещении до весны. В стеклянных и поликарбонатных теплицах замените поломанные части сооружения, вставьте новые стекла, устраните щели. Внутри укрепите теплицу дополнительными опорными балками, чтобы слой снега не обрушил конструкцию. Когда вы уберете пленку с парника, на открытые грядки ляжет снег, что обеспечит достаточное увлажнение грунта по весне. Чтобы добиться такого же результата в неразборных теплицах – накидайте на грядки слой снега самостоятельно.

Эти несложные работы по подготовке теплицы к зиме помогут вам не только сохранить сооружение в лучшем виде на долгие года. Качество и количество урожая следующего сезона тоже зависят от своевременно проведенных работ в теплице.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

371

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

267

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0