Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к зиме

поделиться

Осенью, когда урожай поздних культур собран, не время расслабляться. Помимо работ с выращенными овощами и фруктами (засолка, консервирование), необходимо подготовить участок к холодному времени года. Подготовка теплицы к зиме – важная работа, пренебрегать которой я не советую. Об этапах подготовки я и расскажу.

Почему это важно?

 

Молодому неопытному садоводу может показаться, что теплицу на зиму достаточно просто закрыть. Но это не так. Благодаря используемым материалам, теплицы успешно берегут посадки от низких температур, дождей, ветра и солнечных лучей. Но вместе с тем, влажный и теплый климат, создаваемый в теплице – отличная среда для размножения большинства болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, многолетние растения истощают почву, заражают ее болезнями, в почве заводятся личинки насекомых, способные перезимовать в земле и весной полакомиться свежепосаженной рассадой. Если не навести порядок в теплице, включая дезинфекцию каркаса сооружения и почвы в нем – рискуете потерять урожай следующего года. Чтобы сама конструкция благополучно пережила зиму, позаботьтесь об укреплении теплицы. Обеззараживание почвы я советую проводить вместе с подготовкой теплицы осенью. Весной свободного времени у садоводов нет, и все, что можно подготовить для весенних посадок заранее – я готовлю с осени.

Подготовка почвы

Подготовка почвы в теплице к зиме состоит из трех этапов: удаление растений, рекультивация грядок, дезинфекция. Проредите многолетние растения, однолетние и отжившие растения удалите из почвы вместе с корнями. Если удаленная зелень без признаков заболеваний, сбросьте ее в компостную яму. В противном случае сожгите за пределами участка. Рекультивация грядок – это замена слоя почвы. Один раз в 5 лет садоводы советуют переносить теплицу на новое место. Либо если нет такой возможности – замените грунт полностью, на глубину штыковой лопаты. Для ежегодного обновления грядок достаточно снять слой 15 см и засыпать новой плодородной землей. Выкопанную землю используйте для посадок в саду или подсыпьте деревьям, предварительно проверив на наличие личинок насекомых.

Дезинфекцию почвы традиционно проводят с помощью серы. Для этого устраните щели в теплице, если таковые имеются. Равномерно распределите по парнику посуду с серными шашками, подожгите их и оставьте парник закрытым на двое суток. Не забудьте перед проведением процедуры позаботиться о средствах защиты (перчатки на руки, на лицо респиратор и очки). Серное обеззараживание не советую проводить в теплицах с металлическим каркасом. Металл под действием серы подвергается коррозии, что существенно сократит срок службы. В таком случае проведите дезинфекцию с помощью раствора формалина, медного купороса, извести или креолина.

Подготовка сооружения

Обеззаразить почву не достаточно, необходимо провести дезинфекцию каркаса теплицы. Деревянный каркас обработайте 10% раствором медного купороса, металлический – промойте кипятком с уксусом. Пленку и стекло сначала отмойте мыльным раствором, затем продезинфицируйте раствором медного купороса. Для очистки сотового поликарбоната используйте раствор марганца. Пленку просушите, сложите и храните в сухом помещении до весны. В стеклянных и поликарбонатных теплицах замените поломанные части сооружения, вставьте новые стекла, устраните щели. Внутри укрепите теплицу дополнительными опорными балками, чтобы слой снега не обрушил конструкцию. Когда вы уберете пленку с парника, на открытые грядки ляжет снег, что обеспечит достаточное увлажнение грунта по весне. Чтобы добиться такого же результата в неразборных теплицах – накидайте на грядки слой снега самостоятельно.

Эти несложные работы по подготовке теплицы к зиме помогут вам не только сохранить сооружение в лучшем виде на долгие года. Качество и количество урожая следующего сезона тоже зависят от своевременно проведенных работ в теплице.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

565

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1217

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1170

0