Интернет-магазин ОБИ

Подготовка теплицы к зиме

600

0

Осенью, когда урожай поздних культур собран, не время расслабляться. Помимо работ с выращенными овощами и фруктами (засолка, консервирование), необходимо подготовить участок к холодному времени года. Подготовка теплицы к зиме – важная работа, пренебрегать которой я не советую. Об этапах подготовки я и расскажу.

Почему это важно?

 

Молодому неопытному садоводу может показаться, что теплицу на зиму достаточно просто закрыть. Но это не так. Благодаря используемым материалам, теплицы успешно берегут посадки от низких температур, дождей, ветра и солнечных лучей. Но вместе с тем, влажный и теплый климат, создаваемый в теплице – отличная среда для размножения большинства болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, многолетние растения истощают почву, заражают ее болезнями, в почве заводятся личинки насекомых, способные перезимовать в земле и весной полакомиться свежепосаженной рассадой. Если не навести порядок в теплице, включая дезинфекцию каркаса сооружения и почвы в нем – рискуете потерять урожай следующего года. Чтобы сама конструкция благополучно пережила зиму, позаботьтесь об укреплении теплицы. Обеззараживание почвы я советую проводить вместе с подготовкой теплицы осенью. Весной свободного времени у садоводов нет, и все, что можно подготовить для весенних посадок заранее – я готовлю с осени.

Подготовка почвы

Подготовка почвы в теплице к зиме состоит из трех этапов: удаление растений, рекультивация грядок, дезинфекция. Проредите многолетние растения, однолетние и отжившие растения удалите из почвы вместе с корнями. Если удаленная зелень без признаков заболеваний, сбросьте ее в компостную яму. В противном случае сожгите за пределами участка. Рекультивация грядок – это замена слоя почвы. Один раз в 5 лет садоводы советуют переносить теплицу на новое место. Либо если нет такой возможности – замените грунт полностью, на глубину штыковой лопаты. Для ежегодного обновления грядок достаточно снять слой 15 см и засыпать новой плодородной землей. Выкопанную землю используйте для посадок в саду или подсыпьте деревьям, предварительно проверив на наличие личинок насекомых.

Дезинфекцию почвы традиционно проводят с помощью серы. Для этого устраните щели в теплице, если таковые имеются. Равномерно распределите по парнику посуду с серными шашками, подожгите их и оставьте парник закрытым на двое суток. Не забудьте перед проведением процедуры позаботиться о средствах защиты (перчатки на руки, на лицо респиратор и очки). Серное обеззараживание не советую проводить в теплицах с металлическим каркасом. Металл под действием серы подвергается коррозии, что существенно сократит срок службы. В таком случае проведите дезинфекцию с помощью раствора формалина, медного купороса, извести или креолина.

Подготовка сооружения

Обеззаразить почву не достаточно, необходимо провести дезинфекцию каркаса теплицы. Деревянный каркас обработайте 10% раствором медного купороса, металлический – промойте кипятком с уксусом. Пленку и стекло сначала отмойте мыльным раствором, затем продезинфицируйте раствором медного купороса. Для очистки сотового поликарбоната используйте раствор марганца. Пленку просушите, сложите и храните в сухом помещении до весны. В стеклянных и поликарбонатных теплицах замените поломанные части сооружения, вставьте новые стекла, устраните щели. Внутри укрепите теплицу дополнительными опорными балками, чтобы слой снега не обрушил конструкцию. Когда вы уберете пленку с парника, на открытые грядки ляжет снег, что обеспечит достаточное увлажнение грунта по весне. Чтобы добиться такого же результата в неразборных теплицах – накидайте на грядки слой снега самостоятельно.

Эти несложные работы по подготовке теплицы к зиме помогут вам не только сохранить сооружение в лучшем виде на долгие года. Качество и количество урожая следующего сезона тоже зависят от своевременно проведенных работ в теплице.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0