Интернет-магазин ОБИ

Подготовка туи к зиме – укрытие и правильный уход

поделиться

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору мероприятий, направленных на уход за ним. Одним растениям нужно уделять минимальное количество времени, они неприхотливы и не потребуют от вас больших затрат.

А есть растения, которые не так просты в выращивании. Например, уход за туей зимой состоит из комплекса мероприятий, которые желательно выполнять в полном объеме, чтобы сохранить растение здоровым и красивым.

Именно этому вопросу мы уделим внимание в данной статье, ведь туя– один из самых популярных видов, которые многие садоводы предпочитаю использовать в ландшафтном дизайне.

Основные мероприятия, которые позволят сохранить тую зимой

Чтобы ваша зеленая красавица радовала глаз, нужно за ней ухаживать. Если рассматривать такой вид, как туя западная и все ее формы, то в целом можно сказать, что эти растения неприхотливые и хорошо переносят отрицательные температуры. Однако другие зимние факторы могут нанести вред. Для того чтобы туя хорошо перезимовала, начинаем подготовку с осени.

Первое, что нужно сделать – это укрыть тую на зиму, причем, только молодые растения, которые еще слабые, с тонкими нежными побегами (первого года посадки). Материал для этих целей должен быть белого цвета, нетканый (например, спанбонд, агротерм, лутрасил). Лучше всего подготовить из выбранного материала мешок, который просто надевают на растение. Причем он не должен туго стягивать тую. При желании можно соорудить каркас из дерева, который устраивается вокруг растения. Затем каркас обтягивают материалом.

Укрытие позволит не задерживаться снегу на верхушке туи, он будет скатываться. Если не организовать укрытие, то верхушка может деформироваться, а широкие раскидистые экземпляры растений (например, шаровидная форма) приобретут непривлекательный вид, ведь снег продавит центр, раздвинув ветви, и в итоге образуется пустота. В этом случае крону предварительно можно зафиксировать веревкой.

Затем нужно утеплить корневую систему. Для этой цели можно использовать листья, которые перемешивают с землей. Они не только уберегут корни от морозов, но и будут удерживать влагу, а со временем перегниют и станут дополнительным удобрением.

Рассмотренные мероприятия необходимо произвести во второй половине осени, желательно до выпадения снега. Зимовка же взрослых растений может проходить без укрытия.

Зимой стоит следить за тем, чтобы туя не была завалена снегом, что может привести к подпреванию хвои. Это же правило касается и тех, кто привык сбрасывать снег с дорожек на растения, ошибочно предполагая, что так им будет теплее.

Весной не спешите освобождать ваших красавиц, ведь они могут сгореть от солнца. Подождите, пока земля полностью оттает, и установится плюсовая температура. Еще лучше, если вы дополнительно установите щиты, которые будут затенять туи.

Также под зиму и рано весной желательно обильно полить хвойные растения, чтобы земля была насыщена влагой. Стоит иметь в виду, что укрытие можно сделать не только своими руками, но и купить готовую специальную конструкцию в специализированном магазине.

Например, укрытие для пирамидальных растений «Зимний сад» высотой 1,5 м стоит около 550 руб.

Как восстановить тую после зимы?

Не все проводят подготовительные мероприятия, поэтому весной могут наблюдать совсем не радужную картину. Это может быть изменение окраски, усыхание (частичное или полное) и опадание хвои, искривление побегов и другие. Чаще всего недоумевают, почему туя пожелтела после зимы. Причин этого может быть несколько.

Во-первых, туя предпочитает легкие почвы, слабокислые или слабощелочные. Поэтому убедитесь в низком содержании щелочи, что можно сделать при помощи специального индикатор-теста (продается в садовых магазинах).

Если у вас есть собака, то следует ограничить ее доступ к туям, так как ее моча может обжечь хвою и увеличить содержание щелочи в земле. Подкислить грунт можно путем добавления торфа или компоста.

Чтобы реанимировать растение нужно его подкормить, обработать стимуляторами (2-3 раза – одна обработка в неделю) и проводить дождевание кроны хотя бы раз в неделю.

Во-вторых, причиной пожелтения и усыхания может являться весенний ожог. Обычно он возникает тогда, когда воздух начинает быстро прогреваться, что стимулирует рост побегов, а вот почва так быстро оттаять не может и остается мерзлой, соответственно корни все еще находятся в состоянии покоя.

Ослабление растения в свою очередь может привести к тому, что оно заболеет и могут появиться вредители. Поэтому необходимо руками отряхнуть сухую хвою, собрать ее и сжечь. Обрезать не надо, это сделаете следующей весной, когда будет видно наверняка, какие ветви засохли.

Затем каждые 2-3 недели обрабатывайте тую по кроне фунгицидами (например, фитоспорин). Также проводите опрыскивание стимулирующими препаратами (эпином 3 раз в течение 3 недель) и орошайте крону простой водой утром и вечером. Эти мероприятия помогут растению, однако не ожидайте быстрого восстановления, оно может занять 2-3 года. Именно столько времени может понадобиться на полное восстановление хвои.

Иногда причиной плохого состояния туй может быть неправильная посадка. Поэтому, прежде чем посадить растение, удостоверьтесь, что вы это сделаете правильно.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Владимир

30 октября 2015

отличная статья

Ответить
Владимир

30 октября 2015

интересная

Ответить
Владимир

30 октября 2015

как раз

Ответить
Владимир

30 октября 2015

время укрывать

Ответить
Владимир

30 октября 2015

ландшафтный дизайн

Ответить
Владимир

30 октября 2015

познавательно

Ответить
Владимир

30 октября 2015

много на даче туй

Ответить
Владимир

30 октября 2015

понравилась статья

Ответить
Владимир

30 октября 2015

буду еще писать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

127

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

97

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

94

0