Интернет-магазин ОБИ

Подготовка участка к строительству: с чего начать

поделиться

Участок приобретен, и в мечтах и представлениях вы уже отдыхаете на веранде собственного дома. Но не спешите. Вы в самом начале долгого пути. Строительство дома – длительная работа, которая потребует от вас большого количества сил, времени и финансов. С чего же начать строительство дома? С подготовки участка к строительству, которая включает в себя три основных этапа.

Документальный этап подготовки

Подготовка к строительству начинается документальных работ. Подготовка документов – важный этап, которым нельзя пренебрегать, потому что отсутствие нужных бумаг обязательно выйдет наружу в неподходящий момент, а часть строительных работ и подавно выполнить не получится. Среди бумажных процедур необходимо пройти следующие:

  • Проведите и зафиксируйте результаты топографической съемки. Она нужна для выполнения трех задач. Знание перепадов высот на участке пригодится дизайнеру для разработки проекта будущего дома. Точное определение границ участка снизит риски конфликтов с соседями. Кроме того, съемка даст понимание место прохождения коммуникаций на участке.
  • Узнайте геологию участка. Эти знания необходимы для определения вида фундамента, поскольку неправильно подобранный фундамент приведет к преждевременному износу строительных материалов или к излишним тратам на фундамент.

  • Составьте проект дома, самостоятельно или при помощи специальной организации. Он необходим для правильного расположения дома относительно границ с соседними участками и проходящими сквозь участок инженерными коммуникациями. Кроме того, благодаря проекту, вы просчитаете собственные затраты на коммуникации.
  • В местной Администрации получите разрешение на строительство жилого дома. Получение такой исходно-разрешительной документации – залог успешной регистрации собственного дома после завершения строительства.
  • Завершающие документы получите в энергосберегающих компаниях. Без их технических условий подключение к коммуникациям незаконно.

Этап подготовки вне участка

Документация готова, но до начала строительства необходимо завершить несколько важных дел.

  • Подготовка дороги к участку. Строительство дома требует большого количества строительных материалов и присутствия специализированной техники. Необходимо обеспечить доступ транспорта к участку, причем важно продумать ширину и длину дороги, учитывая возможность использования грузовиков, а также не забыть про закладку разворота. Выбирая материалы для дороги, помните и о том, что подобная груженая техника весит больше гражданского автомобиля. Утрамбуйте толстый слой песка, засыпьте гравием, а при наличии возможности, сверху уложите бетонные плиты.

  • Подключение участка к электричеству. Эти работы нельзя откладывать, поскольку уже с первых дней строительства вам потребуется электроэнергия для работы техники. Подключить электричество можно сразу на постоянной основе, или получить временное пользование. За подробностями обратитесь в электросетевую компанию.
  • Обустройство водоснабжения участка. Не менее важная задача, которую необходимо выполнить до начала строительных работ. С водой, как и с электричеством, возможна временная и постоянная схема. Кроме того, можно обустроить скважину на участке. Выбирая последний вариант, отнеситесь к вопросу ответственно, сделайте скважину сразу такой, чтобы она обеспечивала целый дом водой, чтобы потом не пришлось делать повторную работу.

Этап подготовки на участке

Осталось завершить совсем немного дел, и можно приступать к строительству. Последние приготовления касаются работ непосредственно на самом участке.

  • Первым делом необходимо подготовить участок к проведению строительных работ на нем. Подготовка участка включает в себя вывоз мусора, удаление растений и деревьев вместе с корневой системой, которые мешают своим расположением, а также разметка участка и места расположения будущего фундамента. Когда непосредственно участок готов к строительству дома на нем – установите ограждение по периметру. Не обязательно возводить серьезный забор, листов профнастила будет достаточно.

  • Обустройте место проживания рабочих на время строительства. Даже в случае проведения работ самостоятельно – этим этапом нельзя пренебрегать. Не забудьте и об установке душа и покупке биотуалета.
  • Финальная работа – обустройство места хранения стройматериалов. Важно, чтобы материалы лежали не на голой земле, и были защищены от влаги и осадков.

Вот и все! На этом подготовка участка завершена. Используя эту пошаговую инструкцию, строительство дома пройдет без неприятностей, в комфортных условиях труда.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Организация переезда: быстро, просто и без нервотрепки

30 ноября 2018

Сложности переезда знакомы практически каждому человеку, а некоторым приходится переезжать не один раз в жизни. Суета, волнения, страхи забыть что-то важное и потерять необходимое – сопровождают каждый переезд. Секрет простого и быстрого переезда без нервотрепки – правильное планирование переезда, своевременное составление списков дел, положительный настрой и вера в лучшее.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Как построить тандыр на даче

30 ноября 2018

Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

244

0