Лето завершилось, последние осенние посадки закончены, пришло время подготовить участок к зиме. Я не советую пренебрегать этими работами, ведь они напрямую связаны с урожайностью следующего сезона, внешним видом участка и здоровьем вашего сада. Не откладывайте подготовку участка к зиме на последние месяцы осени, особенно если участок большой площади. Чтобы ничего не забыть, основные работы я опишу в статье.
Подготовка сада к зиме заключается в обработке кустарников и деревьев, обрезке нуждающихся растений. Удалите старые или больные ветви кустарников, проведите санитарную обрезку смородины и крыжовника. Ветви малины и ежевики пригните к земле и свяжите так, чтобы они задерживали на себе слой снега. Он поможет культурам не замерзнуть. Почву вокруг кустарников замульчируйте сухими листьями или торфом слоем в 10 см. Молодые побеги и старые ветви плодовых деревьев удалите, избавьте дерево от старой коры и мха. Побелите стволы на высоту 1,5 м с помощью купленного или приготовленного самостоятельно раствора.
Для защиты деревьев от грызунов обнесите штамбы мелкоячеистой металлической сеткой. Приствольные круги почвы перекопайте, замульчируйте торфом. Молодые деревца обрезке не подлежат, но подготовить к зиме их необходимо.
Свяжите побеги вместе, чтобы исключить риск поломки веточек под слоем снега. Замульчируйте толстым слоем торфа или опилок корни молодняка. Зимующим однолетникам тоже требуется обрезка. Удалите сухую листву и стебли, добавьте в землю компост. Обрезанные ветки и листья со всего сада унесите с участка и сожгите за его пределами. Обработайте сад 3% раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
Подготовка газона к зиме начинается со стрижки. За 2-3 недели до холодов подстригите траву до высоты 5-7 см. Частыми граблями уберите сухие листья и прочий мусор, газон должен остаться чистым на зиму, чтобы не сопреть. А вот мульчировать газон нет необходимости, он и так переживет холода. Когда стрижка и уборка завершена – подкормите траву удобрениями. Не используйте азот, для благополучной зимовки растениям нужен калий и фосфор. Если на газоне появились пустоты – засыпьте их новыми семенами. И последний этап подготовки газона к зиме – проведение аэрации почвы. Длинными вилами проткните землю в нескольких местах на глубину 15-20 см. Так вы обеспечите лучший дренаж, и отток воды в глубокие слои почвы.
Подготовка бассейна к зиме необходима, если вы не хотите поломок в следующем сезоне. Слейте воду из бассейна, осушите системы полива и подачи воды, вылейте воду из бочек и прочих емкостей. Если в бассейне плавали водные растения, позаботьтесь об их хранении в течение зимы. Большинство из них зимуют в небольших емкостях с водой в помещениях с плюсовой температурой. Но кувшинки, лилии и лотосы хранят в прохладном помещении в горшках с землей, чтобы корни не пересыхали. Вентели и механизмы перекройте, смажьте машинным маслом и накройте полиэтиленом.
Газонокосилку очистите от мусора и грязи, промойте все детали, слейте бензин. Смажьте маслом и средством от ржавчины подвижные механизмы. Просушите агрегат и отправьте на хранение в сухое и теплое помещение. Подготовка инструмента к зиме тоже важна, ведь только при бережном использовании и хранении он прослужит вам много лет. Соберите весь инструмент с участка, очистите и промойте. Инструменты с механическими частями (секаторы, ножницы) разберите, смажьте машинным маслом, соберите обратно. Ножи и секаторы храните в специальных ножнах, чтобы уберечь от повышенной влажности. Продезинфицируйте весь инвентарь, тщательно высушите и отправьте на хранение в сухое помещение.
Работы по подготовке сада к зиме не сложные, но требующие терпения и усердия. Составьте план работ, чтобы ничего не забыть. И не откладывайте начало на позднюю осень, чтобы не пришлось последние дела заканчивать в неуютную морозную погоду.
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.
15 декабря
Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий