Интернет-магазин ОБИ

Подготовка участка к зиме

поделиться

Лето завершилось, последние осенние посадки закончены, пришло время подготовить участок к зиме. Я не советую пренебрегать этими работами, ведь они напрямую связаны с урожайностью следующего сезона, внешним видом участка и здоровьем вашего сада. Не откладывайте подготовку участка к зиме на последние месяцы осени, особенно если участок большой площади. Чтобы ничего не забыть, основные работы я опишу в статье.

Подготовка сада

Подготовка сада к зиме заключается в обработке кустарников и деревьев, обрезке нуждающихся растений. Удалите старые или больные ветви кустарников, проведите санитарную обрезку смородины и крыжовника. Ветви малины и ежевики пригните к земле и свяжите так, чтобы они задерживали на себе слой снега. Он поможет культурам не замерзнуть. Почву вокруг кустарников замульчируйте сухими листьями или торфом слоем в 10 см. Молодые побеги и старые ветви плодовых деревьев удалите, избавьте дерево от старой коры и мха. Побелите стволы на высоту 1,5 м с помощью купленного или приготовленного самостоятельно раствора.

Для защиты деревьев от грызунов обнесите штамбы мелкоячеистой металлической сеткой. Приствольные круги почвы перекопайте, замульчируйте торфом. Молодые деревца обрезке не подлежат, но подготовить к зиме их необходимо.

Свяжите побеги вместе, чтобы исключить риск поломки веточек под слоем снега. Замульчируйте толстым слоем торфа или опилок корни молодняка. Зимующим однолетникам тоже требуется обрезка. Удалите сухую листву и стебли, добавьте в землю компост. Обрезанные ветки и листья со всего сада унесите с участка и сожгите за его пределами. Обработайте сад 3% раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.

Подготовка газона

Подготовка газона к зиме начинается со стрижки. За 2-3 недели до холодов подстригите траву до высоты 5-7 см. Частыми граблями уберите сухие листья и прочий мусор, газон должен остаться чистым на зиму, чтобы не сопреть. А вот мульчировать газон нет необходимости, он и так переживет холода. Когда стрижка и уборка завершена – подкормите траву удобрениями. Не используйте азот, для благополучной зимовки растениям нужен калий и фосфор. Если на газоне появились пустоты – засыпьте их новыми семенами. И последний этап подготовки газона к зиме – проведение аэрации почвы. Длинными вилами проткните землю в нескольких местах на глубину 15-20 см. Так вы обеспечите лучший дренаж, и отток воды в глубокие слои почвы.

Подготовка бассейна и инструментов

Подготовка бассейна к зиме необходима, если вы не хотите поломок в следующем сезоне. Слейте воду из бассейна, осушите системы полива и подачи воды, вылейте воду из бочек и прочих емкостей. Если в бассейне плавали водные растения, позаботьтесь об их хранении в течение зимы. Большинство из них зимуют в небольших емкостях с водой в помещениях с плюсовой температурой. Но кувшинки, лилии и лотосы хранят в прохладном помещении в горшках с землей, чтобы корни не пересыхали. Вентели и механизмы перекройте, смажьте машинным маслом и накройте полиэтиленом.

Газонокосилку очистите от мусора и грязи, промойте все детали, слейте бензин. Смажьте маслом и средством от ржавчины подвижные механизмы. Просушите агрегат и отправьте на хранение в сухое и теплое помещение. Подготовка инструмента к зиме тоже важна, ведь только при бережном использовании и хранении он прослужит вам много лет. Соберите весь инструмент с участка, очистите и промойте. Инструменты с механическими частями (секаторы, ножницы) разберите, смажьте машинным маслом, соберите обратно. Ножи и секаторы храните в специальных ножнах, чтобы уберечь от повышенной влажности. Продезинфицируйте весь инвентарь, тщательно высушите и отправьте на хранение в сухое помещение.

Работы по подготовке сада к зиме не сложные, но требующие терпения и усердия. Составьте план работ, чтобы ничего не забыть. И не откладывайте начало на позднюю осень, чтобы не пришлось последние дела заканчивать в неуютную морозную погоду.


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

571

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1178

0