Интернет-магазин ОБИ

Подиум в интерьере: что такое подиум, виды, советы по установке

поделиться

Все большее распространение получает установка подиума в квартире. Идея подъема пространства на уровень выше не нова, этот прием давно используют в общественных местах. Подиум в квартире стал использоваться по нескольким причинам: он выполняет функциональную, зонирующую и декоративную функцию. Популярные варианты установки подиума рассмотрим в этой статье.

Что такое подиум?

Понятие «подиум» означает плоскую ступень, разницу уровня в горизонтальном пространстве. Высота ступени от 15 до 50 см, наиболее оптимальный и комфортный подъем – пятнадцатисантиметровый подиум. Однако, при наличии нескольких ступеней, высота подиума увеличивается. Конструкция подиума бывает одноярусной и многоярусной. Поверхность верхней площадки не всегда ограничена расположением мебели, подиум может занимать половину комнаты. Такое зонирование пространства успешно поделит комнату на спальню и рабочий кабинет, кухню – на столовую зону и зону для приготовления еды, или ограничит игровое пространство детской комнаты. С первого взгляда может показаться, что монтаж подиума в квартире – очередное модное веяние в дизайне интерьера. Но это не совсем верно. При современных тенденциях по сокращению свободного жилого пространства в новостройках, устройство подиума становится способом рациональной экономии места. Использование вертикального пространства помогает поддерживать опрятный внешний вид комнаты, скрыв от посторонних глаз личные вещи, кровать, одежду.

Виды подиумов

Дизайнеры уверены, что возведение подиумов в квартире требуется в двух случаях: при излишней свободе пространства и, наоборот, при нехватке места под необходимые нужды. По назначению выделяют 3 вида подиумов.

  • Декоративный подиум. Такой подиум – дизайнерский ход, способ выделить зону визуально, направив на нее максимум внимания. Подиум под телевизор при создании системы домашнего кинотеатра превратит гостиную комнату в настоящую зону отдыха. Цветоводы оценят по достоинству подиум-цветник, сделайте его многоярусным, оклейте подходящими фотообоями, обустройте райский уголок в квартире. Подиум для камина или сувенирной полочки выделит значимый декоративный объект в интерьере.

  • Технический подиум. Используются для маскировки коммуникаций и других неприглядных элементов ремонта. Подиум в ванной является способом скрыть трубы, обустроить многоуровневое освещение, хранить средства гигиены. Для облицовки такого подиума подойдет плитка, не забудьте о технических люках для доступа к коммуникациям в случае поломки. Подиум в кухне – элемент островной планировки. Используется для зонирования столовой части и подведения труб к стиральной и посудомоечной машинам. Подиум на балконе, объединенном с комнатой, понадобится для утепления.

Функциональный подиум. Подиум для зонирования пространства актуален в квартирах-студиях с небольшим метражом, а также в просторных помещениях. Подиум для хранения вещей – помощник в создании интерьера в стиле минимализм. Подиум-лежанка применим для создания спального места в восточном стиле. Это может быть просторная площадка для установки кровати, а может – сама кровать на возвышении от пола. Интересным дизайнерским ходом станет высокий подиум возле окна: комфортное и уютное место для отдыха. Многоуровневые полы – это тоже вариант оформления подиума, используются для проведения освещения и интересных дизайнерских решений.

Особенности использования подиума в интерьере

Опытные дизайнеры дают советы по установке подиума, воспользовавшись которыми элемент интерьера выгодно подчеркнет достоинства комнаты и скроет недостатки.

  • Расположенное на подиуме становится центральным и притягивающим взгляд пространством. Учитывайте этот секрет, принимая решение, какую часть комнаты поднять повыше.
  • Правильно выбирайте материал для подиума, соотнося с предполагаемой нагрузкой.
  • Не забывайте о безопасности. Элементы подиума не должны находиться на проходе, при облицовке плиткой выбирайте нескользкий материал.
  • Рассчитайте высоту в помещениях с низкими потолками. Находясь на подиуме, вы должны иметь возможность встать ровно в полный рост.
  • Звукоизоляция обязательна, чтобы исключить гул и стук при передвижениях на подиуме.

Подиум в интерьере – полезный дизайнерский ход, выполняющий одновременно несколько важных функций: декор, хранение, маскировка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

463

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

456

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

174

0