Интернет-магазин ОБИ

Подключение электричества к частному дому.

поделиться

Подключение электричества к дому: с чего начать?

Современный частный дом, неважно, большой или маленький, не будет достаточно комфортным без отопления и водопровода, канализации и электричества. И, если отапливать дом можно разными способами, водой обеспечивать из центрального водопровода или собственной скважины, то вариант подключения к электрическим сетям только один, и он требует получение разрешения на подключение. С чего начинать эту процедуру?

Первый этап - оформление Технических условий (далее ТУ). За данной бумагой нужно обращаться в местную электросетевую организацию. В большинстве случаев в каждой сетевой организации имеется специальный отдел – Центр обслуживания клиентов (ЦОК), который осуществляет работу с будущими потребителями электрической энергии.

Для подачи заявки на получение ТУ при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт + его ксерокопия с пропиской, свидетельство на землю + копия или свидетельство на дом + копия, план земельного участка (можно нарисовать от руки). Далее в ЦОКе пишется заявление на заключение договора на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Тут нужно помнить, что отказать сетевая организация в заключение договора ТП не имеет права, т.к. в п. 3 Постановлении правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334), четко прописано что:

«Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил (физические до 15 кВт, юридические лица и индивидуальные предприниматели с мощностью до 100 кВт), обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению».

Помните, что заявление на договор ТП надо писать в двух экземплярах и один из них, с датой и подписью принявшего заявления лица, хранить у себя. Это облегчит жизнь в дальнейшем. Дело в том, что сетевая организация в течение 30 дней с момента подачи заявки обязана заключить с Вами договор и выдать на руки ТУ.

Если же по истечении 30 дней договора не заключен, то у Вас на руках будет главный козырь, в виде второго экземпляра заявления с датой его принятия, с которым Вы можете обращаться во всевозможные инстанции с жалобами на сетевые организации, игнорирующие постановления правительства.

 

Подключение к электросетям: технические условия, кто и как их выполняет

Если все прошло хорошо и по истечении 30 дней Вам выдали договор технологического присоединения с техническими условиями, не радуйтесь раньше времени. Прежде, чем подписывать документ, внимательно с ним ознакомьтесь, в нем может быть подвох.

Первое о чем нужно помнить, в ТУ могут оказаться избыточные требования по отношению к заявителю. Например, согласно постановления правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334), стороны (сетевая организация и заявитель) должны выполнить мероприятия по технологическому присоединению в пределах своих границ балансовой принадлежности. Нужно помнить, что если расстояние от границ Вашего участка до ближайшей точки подключения (ВЛ-0,4 кВ или КТП) не превышает 500 метров в сельской местности и 300 в городской черте, то все мероприятия (строительство линий, монтаж провода и т.д.), за пределами принадлежащего Вам участка должны выполняться сетевой организацией, причем в сроки, не превышающие 6 месяцев.

Также зачастую в ТУ для подключения физического лица до 15 кВт, можно встретить требования по выполнению проекта на электроснабжение. Это требование является избыточным.

В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861):

П.18 «Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной».

Градостроительный кодекс РФ, п.3 статьи 48:

«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Отсутствие проекта в случаях, кроме указанного выше, может помешать не только технологическому присоединению к электрическим сетям, но и получению разрешения на строительство» (Градостроительный кодекс).

Проект электроснабжения является частью «архитектурно-строительного проектирования», определяемого Градостроительным кодексом, поскольку установленный состав соответствующей проектной документации включает «сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения».)

По поводу выполнения проекта можно, конечно поспорить, даже в суде, но, как правило, бывает проще и быстрее заказать проект на энергоснабжение в проектной организации.

 

Итак, у Вас на руках подписанные ТУ и договор на тех. присоединение. Возникает вопрос, что делать дальше. Нужно выполнять все пункты технических условий, а именно требования к заявителю и, если есть, общие требования. Выполняем технические мероприятия, а именно: монтаж узла учета на границе балансовой принадлежности (на наружной стене дома или на опоре ВЛ – 0,4 кВ), монтируем провода от узла учета до границы участка (с запасом, чтобы впоследствии их подключили к существующей или вновь построенной линии электропередач). Если дом построен, выполняем монтаж внутренних сетей (не всех, но как минимум выход с узла учета до автомата, с целью последующей без проблемной опломбировки узла учета).

 

Подключение электричества к дому: оформление разрешительной документации

Монтаж выполнен (своими силами или нет, не имеет значения), можно переходить к наиболее тяжелой процедуре – оформление разрешительной документации. Процесс сводится к получению нескольких бумаг:

1. акт ввода или осмотра прибора учета;

2. акт разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности;

3. акт выполнения ТУ;

4. Акт осмотра (допуска) электроустановки;

5. Договор на электроснабжение.

В различных регионах этот список может немного сокращаться или увеличиваться, в зависимости от местных требований.

Поговорим подробнее о каждой из упомянутых бумаг.

Акт ввода или осмотра прибора учета

За этим актом нужно обращаться в сетевую организацию, а именно в ее подразделение районные электрические сети (РЭС), к руководителю или мастеру по учету электроэнергии. Получение его сводится к следующему.

Вы, выполнив монтаж узла учета, привозите представителя сетевой организации на место, где он внимательно осматривает прибор учета и, если все его устраивает, производит опломбировку и выдает на руки акт ввода прибора учета в эксплуатацию. Возможен вариант, когда опломбировка будет произведена после подачи напряжения, в этом случае попросите у представителя сетевой организации акт осмотра прибора учета.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Выдается акт также в РЭС, но обращаться нужно к начальнику или главному инженеру. В этой бумаге будет подробно описана схема вашего подключения и зоны ответственности сторон. Проще говоря, акт объясняет, за что отвечаете вы (за провода ввода в дом, узел учета электроэнергии и внутреннюю проводку дома), а за что сетевая организация (за ВЛ-0,4 кВ, от которой Вас подключили, трансформатор и т.д.).

Акт выполнения ТУ

Выдается сетевой организацией. В этой бумаге должно указываться, что вами выполнены все пункты ТУ и вы фактически готовы к включению.

Акт осмотра (допуска) электроустановки

Раньше данную бумагу выдавал Ростехнадзор, но по новым требованиям данная функция перешла к сетевой организации. Данный акт можно получить, как правило, имея на руках 3 выше указанные акта.

Договор электроснабжения

За договором нужно обращаться уже не к сетевой, а к сбытовой организации (ей вы будете оплачивать счета за потребленную электроэнергию). За договором нужно обращаться после получения всех вышеперечисленных актов. Договор на электроснабжение является конечным шаром на непростом пути подключения к электросетям.

Имея на руках договор, возвращаемся обратно в РЭС, показываем его (договор) начальнику или главному инженеру, отдаем копии всех вышеописанных актов и подключаем, силами РЭС, электричество к своим землевладениям.

Все вышесказанное описывает процедуру подключения в общих чертах (типовые требования) и, в зависимости от Вашего местонахождения, данные требования могут быть менее или более жесткими.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Константин Владимирович

13 ноября 2013

очень полезная инфа, спасибо

Ответить
Сергей

10 декабря 2014

Молодец!

Ответить
Галина

05 апреля 2016

Спасибо. Нужная информация

Ответить
Екатерина Богян

01 сентября 2017

Хотели бы узнать. У нас дачный участок в Приволжском районе г. Астрахани. Собственник трансформатора является соседнее сообщество. Они нам дали разрешение на подключени света.

Ответить
Екатерина Богян

01 сентября 2017

Подали заявку, получили тех условия . Но там при должен счёт на 16500тыс . Все провода уже подведены за нас счёт, нужно только поставит счётчик. За что мы должны платить такие

Ответить
Екатерина Богян

01 сентября 2017

Когда соседи по забору за тоже самое оплатили 550р и все! Почему кому-то одна сумма , а другим другая.? Хотя точка подключения у всех первая!?

Ответить
Екатерина Богян

01 сентября 2017

Скажите пожалуйста, как нам решить эту проблему ? P.s ватты одинаковые у всех!

Ответить
Иван Шпагин

19 сентября 2017

Я вообще далек от проведения проводки. Один раз попробовал сам разобраться, и понял что это точно не мое. Пришлось обратиться в к специалистам https://gorelectrosetstroy.ru/ Как в

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Советы по переделке комнаты при заведении животных с характером и шиншилл

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

97

0