Интернет-магазин ОБИ

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

поделиться

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

Состав подкормки из дрожжей

Для начала предлагаю разобраться, что такое дрожжи, и чем они полезны. Дрожжи – это одноклеточные грибы, широко используемые в кулинарии при создании выпечки. Особенность дрожжей – быстрый рост и развитие в теплой и влажной атмосфере. Благодаря этому развитию запускается процесс брожения, который и необходим для создания пышного и воздушного теста. Помимо кулинарии, дрожжи используются в пивоварнях для приготовления большинства сортов пива. И, как ни странно, дрожжи нашли применение и в садоводческой культуре. И этот факт легко объясним:

  1. Дрожи являются незаменимым источником витамина D и витаминов группы B, в них содержатся углеводы и минералы (кальций, цинк, магний и железо), так необходимые растениям для правильного развития и быстрого роста.
  2. Столь богатый состав – это все, что необходимо для роста большинству овощных культур. На примере огурца: дрожжи способны заменить покупку химических удобрений, являясь абсолютно натуральными, безопасными по составу.
  3. При воздействии теплой водой, дрожжи выделяют специальные соединения, которые благоприятно влияют на корневую систему огурцов, ускоряя рост и укрепляя саженцы. Это качество дрожжей невосполнимо никакими другими подкормками, и особенно необходимо для рассады огурцов, которой требуется поддержка в питании.

Способы приготовления подкормки из дрожжей

В любом виде дрожжи полезны для рассады и растений на грядке. Приведу несколько примеров приготовления дрожжевого раствора для полива огурцов.

  • Удобрение из свежих дрожжей. Для приготовления раствора возьмите 1 кг свежих дрожжей и 5 л теплой воды. Смешайте и отправьте в теплое место, настаиваться. Когда придет время полива, на каждый куст огурца возьмите 1 литр готового раствора, разведите 10 л воды. Для полива рассады огурцов сократите дозировку в 4 раза.
  • Удобрение из сухих дрожжей. В этом рецепте помимо теплой воды и сухих дрожжей вам понадобится сахар, который является активатором запуска процессов брожения. Количество ингредиентов: 10 гр дрожжей, 60 гр сахара и 10 л воды. Мешайте ингредиенты и поставьте в теплое место (дома или в теплице). Спустя 2-3 часа брожения разбавьте раствор 50 л воды, получившийся состав пригоден для полива кустовых огурцов и молодой рассады.

  • Удобрение из хлебной закваски. Еще один способ эффективно подкормить овощные культуры. В емкость большого объема сложите зачерствевшие сахарные печенья и хлебные корочки в любых количествах. Добавьте 10 гр сухих дрожжей, 1 стакан золы. Залейте скисшим молоком, разбавьте теплой водой в количестве 9-10 л. Поместите емкость в теплое место и оставьте настаиваться в течение недели, но не забывайте дважды в день перемешивать состав. Через неделю удобрение готово, его можно раскладывать по грядкам с огурцами или рассадой.

Ну и в завершении рецепт небольшой хитрости: водный раствор из-под любого из этих удобрений перелейте в пульверизатор и регулярно опрыскивайте листву. Этот раствор не только надолго сохраняет побеги зелеными, но и является надежной защитой от вредителей и болезней огурцов.

Применение подкормки из дрожжей

Как с любым другим средством, важно правильно применять подкормку из дрожжей. Не стоит частить с внесением удобрений, потому что переизбыток способен навредить. Остановитесь на трех подкормках за сезон. Запомните правила:

  1. Не мешайте дрожжи с навозом и птичьим пометом, они станут бесполезными.
  2. В холодную почву вносить удобрение не имеет смысла, дрожжи любят тепло.
  3. Всегда сочетайте дрожжи с золой, чтобы избежать дефицита калия и кальция в почве, расходуемых в процессе брожения.
  4. Используйте только свежеприготовленные удобрения.

Воспользовавшись этими простыми рецептами удобрений для огурцов, вы оцените скорость роста и улучшение качества урожая. Подкормка из дрожжей станет постоянным спутником выращивания овощных культур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

128

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

431

0

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

455

0