Интернет-магазин ОБИ

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

поделиться

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. 

На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Сад Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита Подробнее

Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений. 

Минеральные удобрения весенней подкормки

Процесс вегетации у большинства культур начинается ранней весной, поэтому удобрения оптимально начинать использовать тоже весной. Но бывают и исключения. Некоторые виды вводят в почву поздней осенью.

По форме удобрения делят на твердые и жидкие. Твердые (порошок или гранулы) вводят непосредственно в почву, слегка взрыхлив ее верхний слой.

Жидкие растворы готовятся перед непосредственным применением и разливаются вокруг растения.

Например, подкормка для деревьев жидким минеральным удобрением удобней с той точки зрения, что они равномернее поступают в почву.

По составу удобрения разделяют на:


  1. Азотные
  2. Калийные
  3. Фосфатные
  4. Многокомпонентные

Расскажу о каждом поподробнее.

Виды минеральных удобрений и их применение

Недостаток азота в почве виден уже ранней весной. У растений желтеют листья снизу, желтизна поднимается наверх, нижние листья начинают опадать. Активно реагируют на азотное голодание томаты, картофель, а подкормка клубники азотными минеральными удобрения – необходимое условие получения богатого урожая.

Видов удобрений существует множество, но самые распространенные – аммиачная селитра и мочевина. Работать с азотом нужно осторожно, строго соблюдать концентрацию и рекомендованные дозировки. Потому что при переизбытке этого минерального удобрения, растения накапливают в себе нитраты. Что в свою очередь, губительно и для растения, и для человека, съевшего плоды. Храните азотные удобрения в вакуумной таре, вносите в почву сразу же после приготовления.

Нехватку калия в почве обнаружить сразу не получится. Только к середине периода вегетации становится заметен голубоватый отлив листвы, тусклость растения, при более серьезном голодании – бурые «ожоги» листьев. Без подкормки деревьев калийными минеральными удобрениями, цветение становится слишком активным, плоды деформируются. Необходимое содержание калия в почве делает растения морозоустойчивыми и крепкими. К этому виду удобрений относят калийную селитру, хлористый калий, сернокислый калий. В почву его вносят и осенью, и весной. Подкормка картофеля калийным минеральным удобрением обязательна.

Фосфорное голодание проявляется так же, как и азотное. Стебель растения становится рыхлым, плоды отстают в развитии, листья опадают. Разница состоит только в том, что при недостатке азота листья светлеют, а при нехватке фосфора – темнеют и приобретают фиолетово-лиловый окрас. Чаще всего появлению этого недуга способствуют кислые почвы. Подкормка смородины фосфорным минеральным удобрением обязательна каждый сезон.

Распространенные виды этого удобрения: фосфорная мука и суперфосфат. Несмотря на безопасность использования фосфорных удобрений, соблюдайте рекомендации, данные на упаковке средства.

К комплексным минеральным удобрениям относят:


  1. Аммофос. Содержит азот и фосфор. Подкормка винограда этим минеральным удобрением поможет вырастить упругие грозди.
  2. Диаммофоска. Состоит из азота, фосфора, калия и микро- и макроэлементов: магний, кальций, сера и т.д. Подходит всем растениям.
  3. Нитроаммофоска. Включает в себя азот, фосфор, калий и серу.
  4. Нитрофоска. Содержит азот, фосфор и калий, используется как основное минеральное удобрение для всех типов почв.

Подкормка растений минеральными удобрениями – ответственная работа. Не превышайте указанных производителем концентраций, используйте средства согласно инструкции, не пренебрегайте техникой безопасности. Применение неорганических удобрений – это как раз тот случай, когда больше не значит лучше.

Соблюдайте правила подкормки растений – и богатый урожай не заставит себя долго ждать!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как организовать цветник на балконе

29 апреля 2019

Мечтаете превратить балкон в красиво оформленное пространство, утопающее в цветах? Сделать из захламлённой лоджии душевный уголок для отдыха и философских размышлений о жизни? Это проще, чем вы думаете! Если у вас нет дачи, не печальтесь, что вам негде реализоватьсвою «цветочную» фантазию и талант садовода. И на собственном балконе можно создать настоящий ландшафтный шедевр из растений. Оставайтесь с нами – будет интересно!

15 декабря

52

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1828

0

Сад

Как быстро вырастить картофель

08 апреля 2019

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

15 декабря

254

0