Интернет-магазин ОБИ

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

поделиться

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

Минеральные удобрения весенней подкормки

Процесс вегетации у большинства культур начинается ранней весной, поэтому удобрения оптимально начинать использовать тоже весной. Но бывают и исключения. Некоторые виды вводят в почву поздней осенью.

По форме удобрения делят на твердые и жидкие. Твердые (порошок или гранулы) вводят непосредственно в почву, слегка взрыхлив ее верхний слой.

Жидкие растворы готовятся перед непосредственным применением и разливаются вокруг растения.

Например, подкормка для деревьев жидким минеральным удобрением удобней с той точки зрения, что они равномернее поступают в почву.

По составу удобрения разделяют на:

  1. Азотные
  2. Калийные
  3. Фосфатные
  4. Многокомпонентные

Расскажу о каждом поподробнее.

Виды минеральных удобрений и их применение

Недостаток азота в почве виден уже ранней весной. У растений желтеют листья снизу, желтизна поднимается наверх, нижние листья начинают опадать. Активно реагируют на азотное голодание томаты, картофель, а подкормка клубники азотными минеральными удобрения – необходимое условие получения богатого урожая. Видов удобрений существует множество, но самые распространенные – аммиачная селитра и мочевина. Работать с азотом нужно осторожно, строго соблюдать концентрацию и рекомендованные дозировки. Потому что при переизбытке этого минерального удобрения, растения накапливают в себе нитраты. Что в свою очередь, губительно и для растения, и для человека, съевшего плоды. Храните азотные удобрения в вакуумной таре, вносите в почву сразу же после приготовления.

Нехватку калия в почве обнаружить сразу не получится. Только к середине периода вегетации становится заметен голубоватый отлив листвы, тусклость растения, при более серьезном голодании – бурые «ожоги» листьев. Без подкормки деревьев калийными минеральными удобрениями, цветение становится слишком активным, плоды деформируются. Необходимое содержание калия в почве делает растения морозоустойчивыми и крепкими. К этому виду удобрений относят калийную селитру, хлористый калий, сернокислый калий. В почву его вносят и осенью, и весной. Подкормка картофеля калийным минеральным удобрением обязательна.

Фосфорное голодание проявляется так же, как и азотное. Стебель растения становится рыхлым, плоды отстают в развитии, листья опадают. Разница состоит только в том, что при недостатке азота листья светлеют, а при нехватке фосфора – темнеют и приобретают фиолетово-лиловый окрас. Чаще всего появлению этого недуга способствуют кислые почвы. Подкормка смородины фосфорным минеральным удобрением обязательна каждый сезон.

Распространенные виды этого удобрения: фосфорная мука и суперфосфат. Несмотря на безопасность использования фосфорных удобрений, соблюдайте рекомендации, данные на упаковке средства.

К комплексным минеральным удобрениям относят:

  1. Аммофос. Содержит азот и фосфор. Подкормка винограда этим минеральным удобрением поможет вырастить упругие грозди.
  2. Диаммофоска. Состоит из азота, фосфора, калия и микро- и макроэлементов: магний, кальций, сера и т.д. Подходит всем растениям.
  3. Нитроаммофоска. Включает в себя азот, фосфор, калий и серу.
  4. Нитрофоска. Содержит азот, фосфор и калий, используется как основное минеральное удобрение для всех типов почв.

Подкормка растений минеральными удобрениями – ответственная работа. Не превышайте указанных производителем концентраций, используйте средства согласно инструкции, не пренебрегайте техникой безопасности. Применение неорганических удобрений – это как раз тот случай, когда больше не значит лучше.

Соблюдайте правила подкормки растений – и богатый урожай не заставит себя долго ждать!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

91

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0