Интернет-магазин ОБИ

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

15276

0

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. 

На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре.

Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений. 

Минеральные удобрения весенней подкормки

Процесс вегетации у большинства культур начинается ранней весной, поэтому удобрения оптимально начинать использовать тоже весной. Но бывают и исключения. Некоторые виды вводят в почву поздней осенью.

По форме удобрения делят на твердые и жидкие. Твердые (порошок или гранулы) вводят непосредственно в почву, слегка взрыхлив ее верхний слой.

Жидкие растворы готовятся перед непосредственным применением и разливаются вокруг растения.

Например, подкормка для деревьев жидким минеральным удобрением удобней с той точки зрения, что они равномернее поступают в почву.

По составу удобрения разделяют на:

 

  1. Азотные
  2. Калийные
  3. Фосфатные
  4. Многокомпонентные

Расскажу о каждом поподробнее.

Виды минеральных удобрений и их применение

Недостаток азота в почве виден уже ранней весной. У растений желтеют листья снизу, желтизна поднимается наверх, нижние листья начинают опадать. Активно реагируют на азотное голодание томаты, картофель, а подкормка клубники азотными минеральными удобрения – необходимое условие получения богатого урожая.

Видов удобрений существует множество, но самые распространенные – аммиачная селитра и мочевина. Работать с азотом нужно осторожно, строго соблюдать концентрацию и рекомендованные дозировки. Потому что при переизбытке этого минерального удобрения, растения накапливают в себе нитраты. Что в свою очередь, губительно и для растения, и для человека, съевшего плоды. Храните азотные удобрения в вакуумной таре, вносите в почву сразу же после приготовления.

Нехватку калия в почве обнаружить сразу не получится. Только к середине периода вегетации становится заметен голубоватый отлив листвы, тусклость растения, при более серьезном голодании – бурые «ожоги» листьев. Без подкормки деревьев калийными минеральными удобрениями, цветение становится слишком активным, плоды деформируются. Необходимое содержание калия в почве делает растения морозоустойчивыми и крепкими. К этому виду удобрений относят калийную селитру, хлористый калий, сернокислый калий. В почву его вносят и осенью, и весной. Подкормка картофеля калийным минеральным удобрением обязательна.

Фосфорное голодание проявляется так же, как и азотное. Стебель растения становится рыхлым, плоды отстают в развитии, листья опадают. Разница состоит только в том, что при недостатке азота листья светлеют, а при нехватке фосфора – темнеют и приобретают фиолетово-лиловый окрас. Чаще всего появлению этого недуга способствуют кислые почвы. Подкормка смородины фосфорным минеральным удобрением обязательна каждый сезон.

Распространенные виды этого удобрения: фосфорная мука и суперфосфат. Несмотря на безопасность использования фосфорных удобрений, соблюдайте рекомендации, данные на упаковке средства.

К комплексным минеральным удобрениям относят:

 

  1. Аммофос. Содержит азот и фосфор. Подкормка винограда этим минеральным удобрением поможет вырастить упругие грозди.
  2. Диаммофоска. Состоит из азота, фосфора, калия и микро- и макроэлементов: магний, кальций, сера и т.д. Подходит всем растениям.
  3. Нитроаммофоска. Включает в себя азот, фосфор, калий и серу.
  4. Нитрофоска. Содержит азот, фосфор и калий, используется как основное минеральное удобрение для всех типов почв.

Подкормка растений минеральными удобрениями – ответственная работа. Не превышайте указанных производителем концентраций, используйте средства согласно инструкции, не пренебрегайте техникой безопасности. Применение неорганических удобрений – это как раз тот случай, когда больше не значит лучше.

Соблюдайте правила подкормки растений – и богатый урожай не заставит себя долго ждать!

Вам могут пригодиться

13.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

88

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

182

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

300

0