Интернет-магазин ОБИ

Подкормка осенью: подкормка почвы, деревьев и кустарников

поделиться

Уход за огородом не заканчивается сбором урожая, как может показаться со стороны. Осенью на участке еще много дел – необходимо подкормить почву, которая питала растения и деревья весь сезон. Осенняя подкормка – понятие общее, далеко не всегда означающее календарную осень. Цель такой подкормки – подготовить растения к зимовке и новому сезону плодоношения. Поэтому производится она после сбора урожая конкретного растения. Клубнику я удобряю уже в июле, крыжовник – в сентябре.

Органическая подпитка

Не все виды органических удобрений целесообразно вносить в почву осенью. Потому что некоторые из них за время долгой зимы потеряют питательную ценность. Так, коровяк традиционно вводят в почву осенью. Однако за время зимы эффективность этого удобрения снизится на 30%. Поэтому его лучше закомпостировать в сентябре, а применять весной. А конский навоз, благодаря своей плотной консистенции, хорошо удерживает азот. За время зимы он смягчается, и к весне отдаст почве максимум питания. Птичий помет – идеальное осеннее удобрение. Поскольку внесение его весной осложнено разведением водой для уменьшения концентрации. Кроме того, этот вид подпитки опасен для корней растения, возможны ожоги. Поэтому, подкормка почвы осенью с помощью птичьего помета – простая и эффективная процедура. Еще один вид органической подпитки – зола. Вещество, богатое калием, одновременно защищающее почву от вредителей. В последние теплые дни осени покройте грядки золой слоем в 1 см. Помните, что предпочтительней вносить золу в глинистые почвы, потому что из остальных весенние воды ее вымывают.

Минеральные удобрения

При внесении минеральных удобрений осенью важно помнить два правила. Первое – лучше использовать меньше подкормки, чем переборщить с нею. И второе – при осенней подпитке не используйте комплексные удобрения. Поскольку растения перед зимой нуждаются в минимальном количестве азота. А вот фосфор, калий и кальций им необходим для укрепления иммунитета и устойчивости к низким температурам. Суперфосфат – тяжелое и долгорастворимое вещество, внесение его в почву по осени оправдано. К следующему сезону цветения удобрение полностью растворится и даст максимум подкормки деревьям и кустарникам.

Сернокислый калий, внесенный под ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина), поможет растениям пережить низкие температуры и не вымерзнуть. Способен увеличить стойкость даже к самым морозным зимам вдвое.

Хлористый кальций также лучше использовать именно осенью потому, что за время зимы хлор частично испариться и выведется с талыми водами. А кальций останется в почве.

Единственный вариант удобрения с азотом в составе, который используют осенью, – это мочевина. Она содержит азот в амидной форме, который удерживается в почве.

Использование микроэлементов для осенней подкормки неоправданно. Поскольку их вносят обычно в минимальном необходимом количестве, после зимы их в почве не останется вовсе. Оставьте этот вид подкормки на весну.

Сидераты

Сидераты – это однолетние растения, которые сажают на грядках после сбора урожая, для последующего перекапывания почвы прямо вместе с ними. Они способны питать почву и сдерживать рост сорняков. Лучшим сидератом садоводы заслуженно считают горчицу. Она быстро прорастает, покрывая грядку зеленым ковром, ей не страшны низкие температуры до 1-2 градусов. Горчица богата азотом. Кроме того, она разрастается по всей просеянной территории, не давая сорнякам ни малейшего шанса на рост. Еще одна важная функция горчицы – она избавит землю от большинства зимующих в ней вредителей (слизни, продожорки, поволочники). И сохранит железо в верхних слоях почвы (элемент, необходимый для профилактики фитофтороза).

Подготовка сада к новому сезону цветения, подпитка почвы осенью – важная часть работы огородника. Надеюсь, эта статья поможет вам не наделать ошибок и получить обильный урожай в следующем сезоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

121

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

111

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

125

0