Интернет-магазин ОБИ

Подкормка осенью: подкормка почвы, деревьев и кустарников

поделиться

Уход за огородом не заканчивается сбором урожая, как может показаться со стороны. Осенью на участке еще много дел – необходимо подкормить почву, которая питала растения и деревья весь сезон. Осенняя подкормка – понятие общее, далеко не всегда означающее календарную осень. Цель такой подкормки – подготовить растения к зимовке и новому сезону плодоношения. Поэтому производится она после сбора урожая конкретного растения. Клубнику я удобряю уже в июле, крыжовник – в сентябре.

Органическая подпитка

Не все виды органических удобрений целесообразно вносить в почву осенью. Потому что некоторые из них за время долгой зимы потеряют питательную ценность. Так, коровяк традиционно вводят в почву осенью. Однако за время зимы эффективность этого удобрения снизится на 30%. Поэтому его лучше закомпостировать в сентябре, а применять весной. А конский навоз, благодаря своей плотной консистенции, хорошо удерживает азот. За время зимы он смягчается, и к весне отдаст почве максимум питания. Птичий помет – идеальное осеннее удобрение. Поскольку внесение его весной осложнено разведением водой для уменьшения концентрации. Кроме того, этот вид подпитки опасен для корней растения, возможны ожоги. Поэтому, подкормка почвы осенью с помощью птичьего помета – простая и эффективная процедура. Еще один вид органической подпитки – зола. Вещество, богатое калием, одновременно защищающее почву от вредителей. В последние теплые дни осени покройте грядки золой слоем в 1 см. Помните, что предпочтительней вносить золу в глинистые почвы, потому что из остальных весенние воды ее вымывают.

Минеральные удобрения

При внесении минеральных удобрений осенью важно помнить два правила. Первое – лучше использовать меньше подкормки, чем переборщить с нею. И второе – при осенней подпитке не используйте комплексные удобрения. Поскольку растения перед зимой нуждаются в минимальном количестве азота. А вот фосфор, калий и кальций им необходим для укрепления иммунитета и устойчивости к низким температурам. Суперфосфат – тяжелое и долгорастворимое вещество, внесение его в почву по осени оправдано. К следующему сезону цветения удобрение полностью растворится и даст максимум подкормки деревьям и кустарникам.

Сернокислый калий, внесенный под ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина), поможет растениям пережить низкие температуры и не вымерзнуть. Способен увеличить стойкость даже к самым морозным зимам вдвое.

Хлористый кальций также лучше использовать именно осенью потому, что за время зимы хлор частично испариться и выведется с талыми водами. А кальций останется в почве.

Единственный вариант удобрения с азотом в составе, который используют осенью, – это мочевина. Она содержит азот в амидной форме, который удерживается в почве.

Использование микроэлементов для осенней подкормки неоправданно. Поскольку их вносят обычно в минимальном необходимом количестве, после зимы их в почве не останется вовсе. Оставьте этот вид подкормки на весну.

Сидераты

Сидераты – это однолетние растения, которые сажают на грядках после сбора урожая, для последующего перекапывания почвы прямо вместе с ними. Они способны питать почву и сдерживать рост сорняков. Лучшим сидератом садоводы заслуженно считают горчицу. Она быстро прорастает, покрывая грядку зеленым ковром, ей не страшны низкие температуры до 1-2 градусов. Горчица богата азотом. Кроме того, она разрастается по всей просеянной территории, не давая сорнякам ни малейшего шанса на рост. Еще одна важная функция горчицы – она избавит землю от большинства зимующих в ней вредителей (слизни, продожорки, поволочники). И сохранит железо в верхних слоях почвы (элемент, необходимый для профилактики фитофтороза).

Подготовка сада к новому сезону цветения, подпитка почвы осенью – важная часть работы огородника. Надеюсь, эта статья поможет вам не наделать ошибок и получить обильный урожай в следующем сезоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

148

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

384

0

Сад

Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы

02 февраля 2019

Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.

15 декабря

285

1