Интернет-магазин ОБИ

Подкормка садовых растений

поделиться

Как известно, почва постепенно теряет часть своих полезных питательных веществ. А потому перед новым сезоном садово-огородных работ я задумалась об ее удобрении. В процессе изучения вопроса удалось выяснить, что лучшая подкормка – это сочетание органических удобрений с промышленными. К органическим относятся навоз, компосты, торф, птичий помет, перегной. К промышленным, т. е. минеральным — азотные, калийные и фосфорные удобрения.

При этом важно помнить, что любые посадки поглощают питательные вещества в течение года неравномерно. Например, растение, когда цветет, забирает из почвы много питательных веществ, поэтому от подкормки в конце лета будет зависеть урожай следующего года. Удобрение растений весной во многом зависит от погоды, а в период покоя растение вообще не нуждается в удобрении.

Чтобы добиться буйного цветения и хорошего урожая, нужно обеспечить растения питательными веществами в тот период, когда они растут и развиваются.

Удабривание проходит в 2 этапа:

- заправка почвы;

- и собственно основное удобрение.

Заправку почвы проводят перед посадкой растений — это большое количество удобрений, которые закладывают на глубину. Заправка обеспечивает растения питательными веществами и создает запас питательных веществ на будущее, когда удобрять можно будет только верхние слои почвы. Чтобы растения хорошо усваивали питательные вещества, удобрения «под заправку» располагают непосредственно у корней.

Только одной заправки для быстрого роста бывает недостаточно. Насыщение питательными веществами верхних слоев почвы не менее важно. Если за верхним слоем почвы не ухаживать, после осадков он может покрываться коркой, нарушая нужный прикорневым слоям водно-воздушный режим.

Когда вносить удобрения

И самое главное – когда удобрять?

Весенняя подкормка растений в саду — самая «действенная», ранней весной растения прекрасно усваивают питательные вещества, а в почве их обычно не хватает.

Подкормка плодовых деревьев и садовых растений весной своими руками улучшают их питание во время всего вегетационного периода. Травам подкормка нужна, только когда они активно растут.

Как часто нужно удобрять почву

Как часто проводить подкормки, зависит от погоды, свойств почвы и других факторов. После хорошей заправки растения почти не нуждаются в фосфоре и калии, а вот азота им может не хватить, особенно в урожайные годы. Дополнительный азот применяют в мае, если растение имеет светло-зеленые листья и плохо развивается, и в середине лета, если год обещает быть высокоурожайным. В засушливую погоду подкормки не проводят.

Подкормки бывают: корневые и некорневые, или подкормки-опрыскивания.

Сухие удобрения эффективны только в дождливые годы. Более популярны у садоводов жидкие удобрения — для подкормки растений своими руками их разводят водой, и поливают раствором участок. Слабо концентрированные растворы способствуют более равномерному распределению в почве питательных веществ. Но помимо этого на распределение веществ влияет и сам тип почвы. Например, в глинистых почвах удобрения расходятся медленно, а в песчаных быстро, поэтому тяжелым глинистым почвам рекомендована редкая обильная подкормка, а песчаным — частая, небольшими порциями.

Злоупотребление удобрениями, равно как и их нехватка, может привести к болезни и даже гибели растений и деревьев, поэтому не забывайте о чувстве меры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

31 марта 2016

Спасибо!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Приобретаем комплексные удобрения

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 апреля 2016

все удобрения уже купила

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

25 февраля 2019

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

15 декабря

347

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

337

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

265

0