Интернет-магазин ОБИ

Подкормка садовых растений

поделиться

Как известно, почва постепенно теряет часть своих полезных питательных веществ. А потому перед новым сезоном садово-огородных работ я задумалась об ее удобрении. В процессе изучения вопроса удалось выяснить, что лучшая подкормка – это сочетание органических удобрений с промышленными. К органическим относятся навоз, компосты, торф, птичий помет, перегной. К промышленным, т. е. минеральным — азотные, калийные и фосфорные удобрения.

При этом важно помнить, что любые посадки поглощают питательные вещества в течение года неравномерно. Например, растение, когда цветет, забирает из почвы много питательных веществ, поэтому от подкормки в конце лета будет зависеть урожай следующего года. Удобрение растений весной во многом зависит от погоды, а в период покоя растение вообще не нуждается в удобрении.

Чтобы добиться буйного цветения и хорошего урожая, нужно обеспечить растения питательными веществами в тот период, когда они растут и развиваются.

Удабривание проходит в 2 этапа:

- заправка почвы;

- и собственно основное удобрение.

Заправку почвы проводят перед посадкой растений — это большое количество удобрений, которые закладывают на глубину. Заправка обеспечивает растения питательными веществами и создает запас питательных веществ на будущее, когда удобрять можно будет только верхние слои почвы. Чтобы растения хорошо усваивали питательные вещества, удобрения «под заправку» располагают непосредственно у корней.

Только одной заправки для быстрого роста бывает недостаточно. Насыщение питательными веществами верхних слоев почвы не менее важно. Если за верхним слоем почвы не ухаживать, после осадков он может покрываться коркой, нарушая нужный прикорневым слоям водно-воздушный режим.

Когда вносить удобрения

И самое главное – когда удобрять?

Весенняя подкормка растений в саду — самая «действенная», ранней весной растения прекрасно усваивают питательные вещества, а в почве их обычно не хватает.

Подкормка плодовых деревьев и садовых растений весной своими руками улучшают их питание во время всего вегетационного периода. Травам подкормка нужна, только когда они активно растут.

Как часто нужно удобрять почву

Как часто проводить подкормки, зависит от погоды, свойств почвы и других факторов. После хорошей заправки растения почти не нуждаются в фосфоре и калии, а вот азота им может не хватить, особенно в урожайные годы. Дополнительный азот применяют в мае, если растение имеет светло-зеленые листья и плохо развивается, и в середине лета, если год обещает быть высокоурожайным. В засушливую погоду подкормки не проводят.

Подкормки бывают: корневые и некорневые, или подкормки-опрыскивания.

Сухие удобрения эффективны только в дождливые годы. Более популярны у садоводов жидкие удобрения — для подкормки растений своими руками их разводят водой, и поливают раствором участок. Слабо концентрированные растворы способствуют более равномерному распределению в почве питательных веществ. Но помимо этого на распределение веществ влияет и сам тип почвы. Например, в глинистых почвах удобрения расходятся медленно, а в песчаных быстро, поэтому тяжелым глинистым почвам рекомендована редкая обильная подкормка, а песчаным — частая, небольшими порциями.

Злоупотребление удобрениями, равно как и их нехватка, может привести к болезни и даже гибели растений и деревьев, поэтому не забывайте о чувстве меры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

31 марта 2016

Спасибо!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Приобретаем комплексные удобрения

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 апреля 2016

все удобрения уже купила

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

57

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

76

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

79

0