Интернет-магазин ОБИ

Подложка под ламинат: какая лучше

поделиться

Выбирая напольное покрытие в квартиру или дом, большинство покупателей останавливает выбор на ламинате. Материал обладает высокими эксплуатационными качествами, привлекателен внешне, прост в монтаже и оптимален по цене, поэтому популярность ламината не снижается с момента его появления на рынках. Для правильного монтажа ламината потребуется приобрести подложку, о выборе которой я расскажу в данной статье. 

Для чего нужна подложка

Технология монтажа ламината предусматривает обязательный слой между основанием пола и напольным покрытием, называемый подложкой. 

Подложка выполняет ряд важных функций, сохраняющих внешний вид покрытия и продлевающих срок службы. Среди функций подложки выделяют: Ремонт и Строительство Как спасти намокший ламинат? Подробнее


  • Выравнивание основания пола. Какое бы ни было основание, на нем присутствуют перепады высоты. Даже минимальная разница высот сказывается на состоянии замковых соединений ламината, постепенно приводя их в негодность. Внешний вид и износоустойчивость ламината тоже страдает при перепаде высот основания. Подложка справляется с задачей выравнивания, продлевая срок службы изделием.
  • Повышение звукоизоляции пола. Ходьба по ламинату, падение вещей звонко отражается на деревянном покрытии, подложка снижает уровень шума.
  • Повышение теплоизоляционных качеств пола. Однако, при выборе подложки под ламинат, устанавливаемый на систему теплого пола, важно помнить, что эффективность системы будет снижена.
  • Защита от влаги. Дополнительный гидроизоляционный слой для материала, не терпящего соседства с влагой.

Виды подложек

Стандартная классификация подложек основывается на материале, из которого сделано изделие. По данному критерию различают несколько видов подложек для ламината:


  • Пробковая подложка. Материал обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, не расслаивается со временем, прост в монтаже. К минусам пробковой подложки относится высокая стоимость и необходимость качественного гидроизоляционного слоя.
  • Полипропиленовая подложка. Влагостойкое и качественно выравнивающее покрытие. Однако, вспененный полипропилен не пользуется популярностью среди покупателей. Пузырьки воздуха лопаются из-за статических механических нагрузок, подложка перестает выполнять свою основную функцию.


  • Пенополистирольная подложка. По всем параметрам материал получает высшую оценку, за что и любим покупателями. Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, качественно выравнивает основание, выдерживает механические нагрузки.
  • Хвойная подложка. Изделие состоит из экологически чистых материалов, справляется с утеплением и звукоизоляцией, является гидроизолирующим слоем и выдерживает точечные и нестатические нагрузки. Но к минусам хвойной подложки относится высокая цена. Кроме того, перед монтажом покрытия необходимо качественно выровнять основание и обеспечить пароизоляционный слой.


  • Фольгированная подложка. За счет отражения от фольги, такой материал лучше остальных сохраняет тепло. Существуют односторонние и двусторонние подложки. Но вне зависимости от выбранного вида, этот вид материала непрочен, из-за чего изделие считается недолговечным.
  • Полиэтиленовая подложка. Часто используется застройщиками для быстрого и недорогого ремонта, поскольку полиэтилен успешно справляется с сохранением тепла и защитой от влаги. Правда, в выравнивании поверхности полиэтилен не поможет.
  • Комбинированная подложка. В эту категорию относятся подложки, состоящие из нескольких видов материалов, перфорированные для улучшенной пароизоляции, и интегрированные подложки, выполненные из каучука, приклеиваемые к внутреннему слою ламината.

Какую подложку выбрать

Ответа на вопрос, какая подложка лучше, не существует, выбор зависит от вида и качества основания пола, выделенного бюджета и функционального предназначения помещения. Но существует важный критерий выбора подложки, на основании которого можно правильно подобрать подложку под ламинат в конкретной ситуации. Если основание пола ровное, выбирайте толщину подложки 2 мм, этого будет достаточно для выполнения функций тепло- и звукоизоляции. Небольшие неровности сгладит изделие 3 мм толщиной. Выбирать толстую подложку по принципу, чем толще – тем надежнее, неверно. Такое изделие начнет проминаться, что поведет за собой поломку ламината и замковых соединений.

Выбор подложки зависит от предпочтений и желаемого бюджета. Главное в правильном монтаже напольного покрытия – тщательное выравнивание поверхности основания, тогда любая подложка справится со своей задачей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

83

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

107

0