Интернет-магазин ОБИ

Подоконник-столешница на кухне своими руками

поделиться

В малогабаритной квартире каждый метр на счету. Особенно это касается таких практичных помещений, как санузел или кухня. Кухня является самым функциональным помещением в доме, здесь ежедневно проводится максимум времени, на одно помещение в кухне больше всего зон. Одним из способов экономии места на кухне является подоконник, совмещенный со столешницей, благодаря чему площадь рабочей зоны увеличивается, а неиспользуемая зона подоконника идет в счет полезного пространства. Рассмотрим, что нужно для создания подоконника-столешницы своими руками.

Плюсы и минусы подоконника-столешницы

К преимуществам подоконника-столешницы относятся:

  • Экономия пространства. На подоконнике, переходящем в столешницу, разместите предметы или продукты первой необходимости. Пространство под подоконником, чтобы скрыть батарею, закрывается самодельным шкафом, что тоже является дополнительным отделением для хранения.
  • Простота монтажа. Для реализации идеи вам не потребуется вызов бригады или специально обученных людей.
  • Удобство использования. Расширенная рабочая зона порадует любую хозяйку, готовка превратится в удовольствие.

  • Экономия электричества. За счет близости окна, поступающего на рабочую зону естественного освещения будет достаточно для комфортной работы с продуктами.
  • Декоративность внешнего вида. Такое решение сделает кухню современной, а интерьер функциональным.
  • Экономия семейного бюджета. Отсутствие сложности в монтаже и сборке означает, что с установкой подоконника-столешницы справится даже новичок.

К недостаткам подоконника-столешницы можно отнести разве что необходимость более тщательно подбирать шторы, чтобы материал был не маркий. Но исправить эту ситуацию помогут жалюзи или отсутствие штор вообще.

Материалы для подоконника-столешницы

Первое, что необходимо сделать перед началом монтажа, определиться с материалом подоконника-столешницы. Наиболее распространены следующие виды:

  • Мраморный подоконник-столешница устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги и агрессивных сред. Но материал дорогостоящий.
  • Подоконник-столешница из искусственного камня – доступный аналог мраморного подоконника. Единственный недостаток – не такой долговечный, как мрамор.
  • Керамический подоконник-столешница хрупкий, при падении предметов могут образоваться сколы, которые невозможно будет скрыть. Но удобен в уходе и доступен по цене.
  • Стеклянный подоконник-столешница сделает интерьер кухни стильным, оригинальным, благодаря толщине стекла – его невозможно разбить.
  • Деревянный подоконник-столешница, а также производные дерева (ДСП, МДФ), подойдут для установки на кухне, если это пространство не будет использоваться для готовки с последующим регулярным мытьем.

Этапы создания подоконника-столешницы

Остановимся подробнее на пошаговой инструкции по созданию подоконника-столешницы своими руками. Мы рассмотрим деревянный вариант столешницы с облицовкой из керамической плитки.

  • Первым делом закупите материалы, чтобы все необходимое было под рукой. Сделайте необходимые замеры и купите по списку: листы ДСП, керамическую плитку, ножки для стола, а также силикон, скотч и монтажную пену.
  • Столешница устанавливается вместо основного подоконника окна, поэтому если окно только установлено, то необходимо измерить длину подоконника и прикину ширину требуемой столешницы. Если же окно уже установлено вместе с подоконником, придется предварительно произвести демонтаж подоконника.
  • Листы ДСП выбирайте не тоньше 12 мм. Чтобы готовая столешница смотрелась органично и ровно, необходимо точно провести замеры, и перед распилом сделать чертеж прямо на поверхности листа.

  • Спил обработайте наждачной бумагой, следом нанесите силикон тонким ровным слоем. Нижнюю поверхность покройте упаковочным скотчем.
  • К листу прикрутите ножки стола, установите столешницу на место. При помощи строительного уровня отрегулируйте поверхность столешницы, чтобы на ней не образовывалось уклона. Образовавшиеся пустоты заполните монтажной пеной.
  • Финальным этапом является облицовка столешницы. Уложите керамическую плитку с минимальным зазором, используйте затирку в цвет плитки.

На этом монтаж подоконника-столешницы завершен!

Если выбор пал на мраморную или каменную столешницу, то задача упростится на несколько пунктов, поскольку такие столешницы приходят к покупателю в готовом виде по указанным заранее размерам. Останется только установить на положенное место и пользоваться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

788

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

591

0