Интернет-магазин ОБИ

Подоконник-столешница на кухне своими руками

поделиться

В малогабаритной квартире каждый метр на счету. Особенно это касается таких практичных помещений, как санузел или кухня. Кухня является самым функциональным помещением в доме, здесь ежедневно проводится максимум времени, на одно помещение в кухне больше всего зон. Одним из способов экономии места на кухне является подоконник, совмещенный со столешницей, благодаря чему площадь рабочей зоны увеличивается, а неиспользуемая зона подоконника идет в счет полезного пространства. Рассмотрим, что нужно для создания подоконника-столешницы своими руками.

Плюсы и минусы подоконника-столешницы

К преимуществам подоконника-столешницы относятся:

  • Экономия пространства. На подоконнике, переходящем в столешницу, разместите предметы или продукты первой необходимости. Пространство под подоконником, чтобы скрыть батарею, закрывается самодельным шкафом, что тоже является дополнительным отделением для хранения.
  • Простота монтажа. Для реализации идеи вам не потребуется вызов бригады или специально обученных людей.
  • Удобство использования. Расширенная рабочая зона порадует любую хозяйку, готовка превратится в удовольствие.

  • Экономия электричества. За счет близости окна, поступающего на рабочую зону естественного освещения будет достаточно для комфортной работы с продуктами.
  • Декоративность внешнего вида. Такое решение сделает кухню современной, а интерьер функциональным.
  • Экономия семейного бюджета. Отсутствие сложности в монтаже и сборке означает, что с установкой подоконника-столешницы справится даже новичок.

К недостаткам подоконника-столешницы можно отнести разве что необходимость более тщательно подбирать шторы, чтобы материал был не маркий. Но исправить эту ситуацию помогут жалюзи или отсутствие штор вообще.

Материалы для подоконника-столешницы

Первое, что необходимо сделать перед началом монтажа, определиться с материалом подоконника-столешницы. Наиболее распространены следующие виды:

  • Мраморный подоконник-столешница устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги и агрессивных сред. Но материал дорогостоящий.
  • Подоконник-столешница из искусственного камня – доступный аналог мраморного подоконника. Единственный недостаток – не такой долговечный, как мрамор.
  • Керамический подоконник-столешница хрупкий, при падении предметов могут образоваться сколы, которые невозможно будет скрыть. Но удобен в уходе и доступен по цене.
  • Стеклянный подоконник-столешница сделает интерьер кухни стильным, оригинальным, благодаря толщине стекла – его невозможно разбить.
  • Деревянный подоконник-столешница, а также производные дерева (ДСП, МДФ), подойдут для установки на кухне, если это пространство не будет использоваться для готовки с последующим регулярным мытьем.

Этапы создания подоконника-столешницы

Остановимся подробнее на пошаговой инструкции по созданию подоконника-столешницы своими руками. Мы рассмотрим деревянный вариант столешницы с облицовкой из керамической плитки.

  • Первым делом закупите материалы, чтобы все необходимое было под рукой. Сделайте необходимые замеры и купите по списку: листы ДСП, керамическую плитку, ножки для стола, а также силикон, скотч и монтажную пену.
  • Столешница устанавливается вместо основного подоконника окна, поэтому если окно только установлено, то необходимо измерить длину подоконника и прикину ширину требуемой столешницы. Если же окно уже установлено вместе с подоконником, придется предварительно произвести демонтаж подоконника.
  • Листы ДСП выбирайте не тоньше 12 мм. Чтобы готовая столешница смотрелась органично и ровно, необходимо точно провести замеры, и перед распилом сделать чертеж прямо на поверхности листа.

  • Спил обработайте наждачной бумагой, следом нанесите силикон тонким ровным слоем. Нижнюю поверхность покройте упаковочным скотчем.
  • К листу прикрутите ножки стола, установите столешницу на место. При помощи строительного уровня отрегулируйте поверхность столешницы, чтобы на ней не образовывалось уклона. Образовавшиеся пустоты заполните монтажной пеной.
  • Финальным этапом является облицовка столешницы. Уложите керамическую плитку с минимальным зазором, используйте затирку в цвет плитки.

На этом монтаж подоконника-столешницы завершен!

Если выбор пал на мраморную или каменную столешницу, то задача упростится на несколько пунктов, поскольку такие столешницы приходят к покупателю в готовом виде по указанным заранее размерам. Останется только установить на положенное место и пользоваться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

415

0