Интернет-магазин ОБИ

Подоконники: как выбрать и установить?

Рассказываем, какие подоконники лучше выбрать для дома, как их установить и украсить. Всё, что нужно знать об этом элементе отделки, уже ждёт вас в нашей статье!

Требования к подоконнику

Термостойкость. Изделие, которое находится в непосредственной близости к окну, должно быть устойчивым к перепадам температуры, холоду и зною.

Влагостойкость. Подоконнику может навредить конденсат или вода из открытого окна — капли дождя или хлопья снега. Важно, чтобы материал, из которого выполнена деталь, не впитывал влагу.

Устойчивость к УФ-излучению. На подоконник падают открытые солнечные лучи. Из-за этого некачественные цветные изделия теряют насыщенность, а белые приобретают желтоватый оттенок.

Как выбрать подоконник?

По материалу

Поливинилхлорид

Самый оптимальный вариант для дома — подоконники из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал обладает несколькими важными преимуществами.

  • Устойчивость к факторам внешней среды. ПВХ не боится температурных перепадов и воды. Чуть хуже дело обстоит с солнечными лучами. Пластиковые модели из высокого ценового сегмента лучше сопротивляются УФ-излучению, а вот дешёвые изделия постепенно меняют оттенок.
  • Умеренная прочность. ПВХ уступает по прочности дереву или камню. Однако продуманная конструкция с рёбрами жёсткости достойно выдерживает механические нагрузки — несильные удары и давление.
  • Широкий ассортимент. Подоконник из пластика — распространённая модель, которая выпускается в самых разных модификациях. Вы легко подберёте изделие, которое впишется в ваш интерьер по размеру, цвету и текстуре.

Дерево

Второй по популярности материал — дерево. Не всегда это удачное решение: всё-таки древесина деформируется под воздействием влаги и температур. Однако у неё есть свои плюсы.

  • Эстетическая привлекательность. Дерево выглядит одновременно благородно и уютно. В каком бы стиле ни был выдержан интерьер, естественная древесная фактура всегда придётся кстати.
  • Натуральность. Для деревянных моделей чаще всего используют массив хвойных пород. Это лучшие подоконники для тех, кто стремится сделать дом экологичным и гипоаллергенным.
  • Высокая прочность. Цельный фрагмент древесины хорошо справляется с нагрузками. На таком подоконнике, в отличие от пластикового, можно сидеть, не опасаясь повредить конструкцию. Отличный повод обустроить в комнате дополнительное место отдыха!

По цвету

В тон оконной раме. Вы не ошибётесь, если поставите подоконник, совпадающий по цвету с окном. В большинстве случаев подойдёт традиционная белая модель. За счёт своей нейтральности она вписывается почти во все интерьеры. Если у вас установлены окна необычного оттенка — чёрные, серые, коричневые, — не бойтесь подбирать к ним в пару близкие по тону изделия.

Контрастный подоконник. В интерьерах, играющих на контрастах, подоконник может стать акцентным элементом. Для этого достаточно выбрать модель, которая заметно отличается по цвету, и поддержать её другими деталями того же оттенка.

В тон мебели. Изделия, выступающие в ансамбле с мебелью или столешницей, смотрятся более интересно и придают комнате завершённый вид. Помните, что ПВХ-модели могут имитировать текстуру мрамора, гранита и разных пород дерева. Из чего бы ни была сделана мебель, вы легко найдёте гармонирующий с ней подоконник.

Вам могут пригодиться

Как установить подоконник?

  • Перед тем, как поменять подоконник, освободите старое изделие из-под откосов. Съёмные откосы нужно разобрать, а монолитные — подпилить. Это можно сделать с помощью шлифовальной машины. Штукатурку между линией среза и подоконником выбейте молотком и зубилом.
  • Возьмите нож и прорежьте герметик, который фиксирует деталь. Если у подоконника есть декоративные уголки, подрежьте и их. Если изделие посажено на саморезы, выкрутите крепёж.
  • Аккуратно извлеките подоконник, потянув его на себя. При необходимости подбейте его молотком снизу.
  • Прежде чем приступить к установке, срежьте остатки пены и измерьте откосы.
    • К внутренней ширине откоса прибавьте 5–8 см. Если вы сделаете выступ большего размера, тепло от радиатора не будет подниматься к окну. Из-за этого вокруг проёма может скапливаться лишняя влага.
    • К внутренней длине откоса прибавьте 6–10 см. Обратите внимание: чаще всего подоконник устанавливают с «ушами» — боковыми выступами длиной около 5 см. Этот элемент — скорее часть декора, нежели функциональная деталь. Если выступы вам не нравятся, можно обойтись без них. Подоконник без «ушей» превышает длину откоса только на 1–6 см.
  • Перенесите замеры на изделие и при необходимости обрежьте его ножовкой или электролобзиком.
  • Выполните штробы в откосах. Для бетонных откосов используйте перфоратор и насадку-долото. Для гипсовых — молоток и стамеску. Глубина штробления составляет 0,5–3 см с каждой стороны. По окончании работ уберите мусор и пыль.
  • Если вы взялись за монтаж сразу после установки стеклопакетов, подрежьте пену под оконной рамой так, чтобы подоконник легко вошёл в выемки.
  • Перед примеркой подоконника выложите на основание деревянные или пластиковые подпорки. Расстояние между элементами должно быть не более 50 см. Расстояние от откосов до подпорок — 10 см.
  • Вставьте подоконник в пазы откосов вплотную к окну. Отрегулируйте по уровню, при необходимости подбейте тонкими деревянными клиньями. Специалисты рекомендуют устанавливать деталь с небольшим уклоном (2 градуса) — так, чтобы конденсат не задерживался на плоскости, а стекал вниз.
  • Заполните пространство между основанием и подоконником монтажной пеной, избегая образования пустот. Для этого желательно применять строительный пистолет. Пена будет расширяться, поэтому на подоконник нужно положить груз, распределив его по всей площади. Подойдут мешки со строительными смесями, кирпичи или банки с водой.
  • Спустя 1–2 дня снимите груз и срежьте излишки пены. Если где-то есть щели, заполните их акриловым герметиком.
  • Закройте торцы подоконника декоративными заглушками.

Декор подоконника

  • Световые эффекты. Украсьте пространство у окна композицией из декоративных свечей разных форм и размеров. Если же вам по душе более безопасные и простые решения, используйте светодиодную гирлянду. Достаточно просто положить её на подоконник, и уютная атмосфера не заставит себя ждать.
  • Зелёный уголок. Комнатные растения на подоконнике — привычный, но от этого не теряющий своего очарования декор. Чтобы он выглядел особенно привлекательно, продумайте композицию. Растения можно сочетать друг с другом по сходству цветов или листьев. А ещё лучше пересадить их в кашпо с одинаковым дизайном.
  • Керамическая плитка или мозаика. Этот вариант хорош не только для кухни, но и для жилых комнат. Попробуйте облицевать подоконник красивой разноцветной плиткой небольшого формата. Так вы добьётесь интересного визуального эффекта, не загромождая пространство.
  • Место отдыха. Если вы счастливый обладатель широкого и низкого подоконника, превратите его в уголок для уютных посиделок. Всё, что для этого нужно, — тонкий матрас, несколько декоративных подушек и дополнительные точки опоры. Например, деревянные перегородки, образующие нишу под панелью.
  • Рабочая зона. Из широкого подоконника с подходящей высотой (60–90 см) можно сделать письменный стол или продолжение столешницы. Чтобы конструкция была устойчивой, дополните её парой ножек.
29.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

189

0