Интернет-магазин ОБИ

Подорожник

поделиться

Подорожник средний, большой, ланцетный

У подорожника среднего от короткого стебля в разные стороны разрастаются некрупные овальные листья с 7-9 жилками на коротких широких черешках. Высота растения 30-50 см. Цветет с мая до сентября.
Подорожник ланцетный имеет соцветие, похожее на соцветие подорожника среднего, но цветочки у него светло-бурые. Высота подорожника ланцетного 5-50 см. Цветет в мае, июне.

Название этих растений говорит о том, где их можно чаще всего встретить. Вдоль дорог поселяется подорожник большой, на лугах успешно произрастают средний и ланцетный.

Осенью у подорожника созревают мелкие клейкие семена. Их бывает очень много - до 60 ООО штук. Они легко и быстро прикрепляются к обуви прохожих, лапам животных и отправляются «путешествовать». Так, на сапогах моряков Колумба семена подорожников попали в Америку. Индейцы, заметив появление нового растения, назвали подорожник «следом белого человека». Подорожники очень живучи: «Его бьют сапогом, его бьют колесом, и ударь кирпичом, ему все нипочем» - гласит народная пословица. О лечебных свойствах подорожника рассказывают легенды.

Давно было замечено: натрет ли человек неудобной обувью ногу, поранит ли руку, обожжется ли искрой костра, - стоит только к больному месту приложить чистый молодой листок подорожника, как боль затихает, ранка начинает быстро заживать. Именно поэтому на Руси подорожник называют «поранником», или «чирьевой травой».

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1025

0