Интернет-магазин ОБИ

Подорожник

поделиться

Подорожник средний, большой, ланцетный

У подорожника среднего от короткого стебля в разные стороны разрастаются некрупные овальные листья с 7-9 жилками на коротких широких черешках. Высота растения 30-50 см. Цветет с мая до сентября.
Подорожник ланцетный имеет соцветие, похожее на соцветие подорожника среднего, но цветочки у него светло-бурые. Высота подорожника ланцетного 5-50 см. Цветет в мае, июне.

Название этих растений говорит о том, где их можно чаще всего встретить. Вдоль дорог поселяется подорожник большой, на лугах успешно произрастают средний и ланцетный.

Осенью у подорожника созревают мелкие клейкие семена. Их бывает очень много - до 60 ООО штук. Они легко и быстро прикрепляются к обуви прохожих, лапам животных и отправляются «путешествовать». Так, на сапогах моряков Колумба семена подорожников попали в Америку. Индейцы, заметив появление нового растения, назвали подорожник «следом белого человека». Подорожники очень живучи: «Его бьют сапогом, его бьют колесом, и ударь кирпичом, ему все нипочем» - гласит народная пословица. О лечебных свойствах подорожника рассказывают легенды.

Давно было замечено: натрет ли человек неудобной обувью ногу, поранит ли руку, обожжется ли искрой костра, - стоит только к больному месту приложить чистый молодой листок подорожника, как боль затихает, ранка начинает быстро заживать. Именно поэтому на Руси подорожник называют «поранником», или «чирьевой травой».

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

312

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

278

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9360

19