Интернет-магазин ОБИ

Подорожник

поделиться

Подорожник средний, большой, ланцетный

У подорожника среднего от короткого стебля в разные стороны разрастаются некрупные овальные листья с 7-9 жилками на коротких широких черешках. Высота растения 30-50 см. Цветет с мая до сентября.
Подорожник ланцетный имеет соцветие, похожее на соцветие подорожника среднего, но цветочки у него светло-бурые. Высота подорожника ланцетного 5-50 см. Цветет в мае, июне.

Название этих растений говорит о том, где их можно чаще всего встретить. Вдоль дорог поселяется подорожник большой, на лугах успешно произрастают средний и ланцетный.

Осенью у подорожника созревают мелкие клейкие семена. Их бывает очень много - до 60 ООО штук. Они легко и быстро прикрепляются к обуви прохожих, лапам животных и отправляются «путешествовать». Так, на сапогах моряков Колумба семена подорожников попали в Америку. Индейцы, заметив появление нового растения, назвали подорожник «следом белого человека». Подорожники очень живучи: «Его бьют сапогом, его бьют колесом, и ударь кирпичом, ему все нипочем» - гласит народная пословица. О лечебных свойствах подорожника рассказывают легенды.

Давно было замечено: натрет ли человек неудобной обувью ногу, поранит ли руку, обожжется ли искрой костра, - стоит только к больному месту приложить чистый молодой листок подорожника, как боль затихает, ранка начинает быстро заживать. Именно поэтому на Руси подорожник называют «поранником», или «чирьевой травой».

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

72

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

64

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

63

0