Интернет-магазин ОБИ

Подробное руководство по выбору, расположению, установке выключателей и розеток в ванной

Рассказываем, какие розетки и выключатели использовать в ванной комнате, как их правильно разместить и подключить. Прочтите эту статью, чтобы соблюсти все правила безопасности!

Зачем нужны розетки и выключатели в ванной?

Не знаете, можно ли установить розетки и выключатели в ванной? Ваши сомнения закономерны: в домах старой постройки розетки и выключатели в ванной комнате — скорее исключение, чем правило. Однако в современных интерьерах они допускаются и даже приветствуются. Продумайте заранее, как много розеток сделать в ванной. Стандартное количество – от одной до четырёх.

  • Мелкие бытовые приборы. Обычно розетку монтируют около раковины и используют для фена, электробритвы и других принадлежностей, незаменимых в ежедневном уходе.
  • Крупногабаритная техника. Также розетка в ванной пригодится для стиральной машины и водонагревателя.
  • Сантехника с дополнительными функциями. Подключение к сети нужно и в том случае, если у вас установлена душевая кабина с электрикой или ванна с гидромассажем.
  • Многоуровневое освещение. Выключатели обычно располагают за пределами ванной. Однако если в ней предусмотрено несколько источников света, удобнее регулировать освещение, не выходя из комнаты.

Какие модели выбрать?

Ваш главный ориентир — маркировка IP. Она состоит из двух цифр. Первая обозначает уровень защиты от пыли и твёрдых частиц. Вторая — уровень защиты от воды. 

Далеко не всегда степень влагозащиты получается определить по внешнему виду устройства. Поэтому рекомендуем тщательно изучить упаковку перед покупкой и найти на ней нужное обозначение.

Правильное расположение розеток и выключателей в ванной

Электроустановочные элементы можно монтировать только на расстоянии 0,6 м от источников воды. Дело в том, что площадь ванной, согласно ГОСТ, делится на четыре части. Для каждой из них установлены свои ограничения.

  • Зона 0 — пространство, которое находится в прямом контакте с водой: внутренняя область мойки, ванны, душевого поддона и кабины. Здесь разрешено размещать электроприборы с напряжением до 12 В и степенью защиты IPX7, но не розетки и выключатели. Так, например, подсветка ванны подключается к розетке за пределами опасных зон.
  • Зона 1 — внешняя часть сантехнических устройств, пространство над ванной и душем до 2,25 м от пола, а также участок под ванной. В этой зоне можно устанавливать только водонагреватели со степенью защиты IPX5. Они подключаются через трёхжильный кабель с заземлением. Розетки и выключатели не разрешены.
  • Зона 2 — пространство от 0 до 0,6 м по горизонтали от ванны и душа. А также отрезок между границей на высоте 2,25 м и потолком над зоной 1. Здесь допускается размещать светильники, вентиляторы и другие устройства с маркировкой IPX4. Монтировать розетки и выключатели всё ещё нельзя.
  • Зона 3 — пространство от 0,6 до 2,4 м по горизонтали от ванны и душа. А также отрезок между границей на высоте 2,25 м и потолком над зоной 2. Тут перестаёт действовать большинство ограничений: вы вольны устанавливать источники питания (IPX4) и почти любые электроприборы (IPX1). Единственное условие: все они должны работать в связке с автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ).

Важно! Учитывайте и то, на какой высоте будут располагаться розетки в ванной. Стандартная высота установки розеток —0,9–1 м. Не стоит монтировать их ниже 0,6 м от пола.

Вам могут пригодиться

Как подключить розетки и выключатели в ванной?

  • Прежде всего нужно подвести к ванной провода. Делают это несколькими способами.
    • Пластиковый короб. Самый простой вид монтажа: короб можно прикрепить к стене всего лишь несколькими дюбелями. Однако вы рискуете испортить облик интерьера.
    • Гофра. Этот способ чаще всего используют, если в доме есть натяжные потолки. Гофру не составит труда спрятать за полотном, а потом спустить к отверстию, выходящему в ванную.
    • Штробы. Самый надёжный вариант. К сожалению, штробление вредит отделке, поэтому его выполняют только во время ремонта.
  • Обратите внимание: в самой ванной комнате проводка может размещаться исключительно в штробах. Также специалисты рекомендуют сокращать длину проходящих по ванной коммуникаций. В связи с этим входное отверстие под провода нужно делать как можно ближе к электрическим элементам.
  • Теперь пришло время разобраться с трассировкой проводов. Найдите самый короткий маршрут от точки входа до розеток и выключателей, нанесите разметку и приступайте к штроблению. Для этого вам понадобится штроборез или же перфоратор в комплекте со шлифмашиной.
  • Сделайте отверстия под коробки для электроустановочных изделий с помощью дрели и цилиндрической коронки. Уберите пыль, которая образовалась в процессе грязных работ, очистите каналы.
  • Обесточьте силовую линию, установите в распределительном щите АВДТ и проведите от него кабели. Используйте кабели ВВГнг или ВВГнг-LS с сечением 3×2,5 мм².
  • Уложите провода в штробы. Для дополнительной защиты на них надевают гофру. Закрепляют провода дюбель-хомутами.
  • Замажьте штробы штукатуркой. На этом этапе можно оштукатурить стены целиком.
  • Установите подрозетники и коробки под выключатели. Для этого нанесите шпаклёвочный раствор или гипсовый алебастр по всей площади отверстия, а также на тыльную сторону изделия. Затем вставьте коробку в гнездо, уберите излишки раствора и дождитесь полного высыхания.
  • Спустя сутки можно приступать непосредственно к установке розеток и выключателей в ванной. Обесточьте провода и снимите с них изоляцию. Подсоедините кабели к клеммам устройства, соблюдая назначение отводов.
  • Вставьте корпус изделия в отверстие и закрепите винтами. Наденьте на него декоративную планку.
  • Протестируйте исправность подключения индикаторной отвёрткой или мультиметром.
28.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

148

0

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

168

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

117

0