Интернет-магазин ОБИ

Подробное руководство по выбору, расположению, установке выключателей и розеток в ванной

Рассказываем, какие розетки и выключатели использовать в ванной комнате, как их правильно разместить и подключить. Прочтите эту статью, чтобы соблюсти все правила безопасности!

Зачем нужны розетки и выключатели в ванной?

Не знаете, можно ли установить розетки и выключатели в ванной? Ваши сомнения закономерны: в домах старой постройки розетки и выключатели в ванной комнате — скорее исключение, чем правило. Однако в современных интерьерах они допускаются и даже приветствуются. Продумайте заранее, как много розеток сделать в ванной. Стандартное количество – от одной до четырёх.

  • Мелкие бытовые приборы. Обычно розетку монтируют около раковины и используют для фена, электробритвы и других принадлежностей, незаменимых в ежедневном уходе.
  • Крупногабаритная техника. Также розетка в ванной пригодится для стиральной машины и водонагревателя.
  • Сантехника с дополнительными функциями. Подключение к сети нужно и в том случае, если у вас установлена душевая кабина с электрикой или ванна с гидромассажем.
  • Многоуровневое освещение. Выключатели обычно располагают за пределами ванной. Однако если в ней предусмотрено несколько источников света, удобнее регулировать освещение, не выходя из комнаты.

Какие модели выбрать?

Ваш главный ориентир — маркировка IP. Она состоит из двух цифр. Первая обозначает уровень защиты от пыли и твёрдых частиц. Вторая — уровень защиты от воды. 

Далеко не всегда степень влагозащиты получается определить по внешнему виду устройства. Поэтому рекомендуем тщательно изучить упаковку перед покупкой и найти на ней нужное обозначение.

Правильное расположение розеток и выключателей в ванной

Электроустановочные элементы можно монтировать только на расстоянии 0,6 м от источников воды. Дело в том, что площадь ванной, согласно ГОСТ, делится на четыре части. Для каждой из них установлены свои ограничения.

  • Зона 0 — пространство, которое находится в прямом контакте с водой: внутренняя область мойки, ванны, душевого поддона и кабины. Здесь разрешено размещать электроприборы с напряжением до 12 В и степенью защиты IPX7, но не розетки и выключатели. Так, например, подсветка ванны подключается к розетке за пределами опасных зон.
  • Зона 1 — внешняя часть сантехнических устройств, пространство над ванной и душем до 2,25 м от пола, а также участок под ванной. В этой зоне можно устанавливать только водонагреватели со степенью защиты IPX5. Они подключаются через трёхжильный кабель с заземлением. Розетки и выключатели не разрешены.
  • Зона 2 — пространство от 0 до 0,6 м по горизонтали от ванны и душа. А также отрезок между границей на высоте 2,25 м и потолком над зоной 1. Здесь допускается размещать светильники, вентиляторы и другие устройства с маркировкой IPX4. Монтировать розетки и выключатели всё ещё нельзя.
  • Зона 3 — пространство от 0,6 до 2,4 м по горизонтали от ванны и душа. А также отрезок между границей на высоте 2,25 м и потолком над зоной 2. Тут перестаёт действовать большинство ограничений: вы вольны устанавливать источники питания (IPX4) и почти любые электроприборы (IPX1). Единственное условие: все они должны работать в связке с автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ).

Важно! Учитывайте и то, на какой высоте будут располагаться розетки в ванной. Стандартная высота установки розеток —0,9–1 м. Не стоит монтировать их ниже 0,6 м от пола.

Вам могут пригодиться

Как подключить розетки и выключатели в ванной?

  • Прежде всего нужно подвести к ванной провода. Делают это несколькими способами.
    • Пластиковый короб. Самый простой вид монтажа: короб можно прикрепить к стене всего лишь несколькими дюбелями. Однако вы рискуете испортить облик интерьера.
    • Гофра. Этот способ чаще всего используют, если в доме есть натяжные потолки. Гофру не составит труда спрятать за полотном, а потом спустить к отверстию, выходящему в ванную.
    • Штробы. Самый надёжный вариант. К сожалению, штробление вредит отделке, поэтому его выполняют только во время ремонта.
  • Обратите внимание: в самой ванной комнате проводка может размещаться исключительно в штробах. Также специалисты рекомендуют сокращать длину проходящих по ванной коммуникаций. В связи с этим входное отверстие под провода нужно делать как можно ближе к электрическим элементам.
  • Теперь пришло время разобраться с трассировкой проводов. Найдите самый короткий маршрут от точки входа до розеток и выключателей, нанесите разметку и приступайте к штроблению. Для этого вам понадобится штроборез или же перфоратор в комплекте со шлифмашиной.
  • Сделайте отверстия под коробки для электроустановочных изделий с помощью дрели и цилиндрической коронки. Уберите пыль, которая образовалась в процессе грязных работ, очистите каналы.
  • Обесточьте силовую линию, установите в распределительном щите АВДТ и проведите от него кабели. Используйте кабели ВВГнг или ВВГнг-LS с сечением 3×2,5 мм².
  • Уложите провода в штробы. Для дополнительной защиты на них надевают гофру. Закрепляют провода дюбель-хомутами.
  • Замажьте штробы штукатуркой. На этом этапе можно оштукатурить стены целиком.
  • Установите подрозетники и коробки под выключатели. Для этого нанесите шпаклёвочный раствор или гипсовый алебастр по всей площади отверстия, а также на тыльную сторону изделия. Затем вставьте коробку в гнездо, уберите излишки раствора и дождитесь полного высыхания.
  • Спустя сутки можно приступать непосредственно к установке розеток и выключателей в ванной. Обесточьте провода и снимите с них изоляцию. Подсоедините кабели к клеммам устройства, соблюдая назначение отводов.
  • Вставьте корпус изделия в отверстие и закрепите винтами. Наденьте на него декоративную планку.
  • Протестируйте исправность подключения индикаторной отвёрткой или мультиметром.
28.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

147

0