Интернет-магазин ОБИ

Подручные инструменты каждого мужчины

поделиться

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

Электрические инструменты

Необходимые электрические инструменты

Существует бесчисленное множество электроприборов для ремонта в хозяйстве, но я выделю самые, на мой взгляд, необходимые.

Шуруповерт. Инструмент как нельзя лучше подходящий для вкручивания и выкручивания шурупов. Часто случается ситуация, при которой трудно справиться с крепежными изделиями с помощью отвертки, а иногда сделать это просто невозможно. Шуруповерт требует лишь нажать на кнопку, дальше он сделает все сам. Выделяют следующие виды шуруповерта:

  1. Сетевой шуруповерт. Работает только от непосредственного подключения устройства к розетке. Минусы этого вида очевидны: постоянно приходится следить за проводом шуруповерта. Кроме того, с ним проблематично совершать работы на улице или в других местах с отсутствующей розеткой. Преимуществом сетевого шуруповерта является его мощность и более легкий вес.
  2. Аккумуляторный шуруповерт. К рукоятке этого типа устройства прикреплен аккумулятор, что облегчает использование из-за отсутствия шнура и необязательного наличия розетки. Из минусов можно выделить более тяжелый вес и сниженную мощность, по сравнению с сетевым аналогом.

Винтоверт и гайковерт. Принцип работы гайковерта и винтоверта примерно такой же, как и у шуруповерта, но с тем отличием, что данные инструменты позволяют производить манипуляции с винтами и гайками. Применяется для сборки или разборки мелких бытовых принадлежностей. При выборе производителя важно подобрать нужные биты (насадки) для устройства. Чем больше у вас будет бит разных размеров, тем лучше.

Перфоратор. У инструмента ударный принцип работы, что позволяет делать отверстия в кирпичных, бетонных или других твердых материалах. Он идеально подойдет, если вы, например, хотите повесить зеркало на кирпичную стену или закрепить люстру на потолке. Для бытового использования перфоратора можно выделить два типа устройства:

  1. Двухрежимный перфоратор (обычное сверление и сверление с ударом). Сверление без ударов допускается только с мягкими материалами, включая тонкий металл.
  2. Трехрежимный перфоратор (прибавляется возможность использовать только удары). Назначение этого дополнительного режима может быть разным, например, скалывание штукатурки.

При выборе перфоратора помните, что нужно подобрать сверла разных размеров. 

Дрель. Один из самых практичных инструментов для дома. По большому счету, шуруповерт и перфоратор являются разновидностями дрели, но я хочу поговорить именно об устройстве, специально предназначенном для сверления всевозможных поверхностей. Предыдущие приборы не обладают необходимой для постоянного сверления конструкцией и могут помочь сделать отверстие лишь в мягких материалах. Если ваши цели по сверлению более сложные, то дрель обязательно должна быть в инструментарии дома. Не забудьте обзавестись необходимым количеством сверл, для создания отверстий разных диаметров.

Шлифовальная машина. Как видно из названия, предназначена для шлифовки различных материалов, таких как дерево, сталь, камень и многих других. Нужно, чтобы столешница стала гладкой? Хотите придать шкафу или полке более опрятный вид? В этих и других случаях вам как раз и пригодится шлифовальная машина.

Электрическая точилка для ножей. Затупившийся нож – одна из самых распространенных бытовых проблем, которая часто устраняется с помощью оселка (специального точильного камня). Но что делать, если нет сил или времени возиться с заточкой, подбирая правильные углы и соблюдая прочие нюансы? Электрическая точилка станет ответом на этот насущный вопрос. Более того, дамам такое устройство позволит легко заострить столовые приборы прямо на кухне, не пачкая при этом руки.

Уход за электрическими инструментами

Для того, чтобы электроинструменты служили вам долго и качественно, необходимо знать некоторые рабочие правила. Начну с того, что для каждого устройства должна прилагаться своя инструкция и ознакомиться с ней нужно в первую очередь. В общих чертах можно выделить следующие правила эксплуатации электроинструментов:

  1. Инструменты, работающие от электричества, по большей части не выносят грязи и воды (исключение составляют только приборы, специально защищенные от таких внешних факторов). Организуйте рабочее пространство таким образом, чтобы инструменты были сухими и не загрязнялись пылью, опилками или другими строительными отходами;
  2. Регулярно чистите и смазывайте приборы, даже если давно ими не пользовались. Тем более, если давно ими не пользовались;
  3. Не допускайте перегрева. Электрические инструменты не выдерживают слишком большой температуры и могут прийти из-за этого в негодность. Дайте устройству «отдохнуть», выключая прибор на некоторое время;
  4. Используйте инструмент по назначению. Мной не зря было упомянуто, что шуруповерты и перфораторы хоть и могут использоваться в качестве сверла, но гораздо лучше применять для этой цели именно дрель. Тоже самое относится и ко многим другим устройствам.

Ручные инструменты

Необходимые ручные инструменты

Во многих ситуациях можно, а иногда и нужно, обойтись ручными инструментами. Для того чтобы не пришлось внезапно идти к соседям за нужными приспособлениями, лучше приобрести их заранее. Давайте рассмотрим наиболее применимые в хозяйстве инструменты.

Молотки. Практически ни один ремонт не обходится без использования молотков. Кроме того, данные инструменты могут пригодиться в самый неожиданный момент. Бытовые молотки в основном различаются весом бойка (ударная часть инструмента). Советую купить хотя бы два молотка – один с легким бойком, с помощью которого вы сможете без лишних усилий забивать маленькие гвозди, а второй с тяжелым, для более сложных работ.

Отвертки. Данные инструменты хоть и могут быть заменены шуруповертами, но все же более удобны в некоторых ситуациях. В зависимости от прорези крепежного материала (шлица) может понадобиться крестовая или плоская отвертка. От размера шурупа также зависит и размер необходимой отвертки. В связи с этим могу посоветовать обзавестись сразу несколькими приспособлениями (хотя бы по три на каждый из двух видов прорезей).

Плоскогубцы и клещи. В хозяйстве часто может понадобиться сдавить или прокусить мелкую деталь, так что клещи и плоскогубцы обязательно должны присутствовать в вашем наборе.Для бытового применения будет важны только их размеры.

Гаечные ключи. Если у вас нет гайковерта или он по каким-то причинам не справляется с задачей, поможет гаечный ключ. Различают три вида ключей:

  1. Рожковый ключ захватывает деталь с двух сторон. Является наиболее популярным инструментом данного вида.
  2. Накидной ключ отличаются тем, что захватывает деталь со всех сторон. Очень удобен накидной ключ, оснащенный специальной трещоткой, позволяющей откручивать или закручивать деталь, не переставляя инструмент.
  3. Торцевой ключ обычно менее применим в быту, но может помочь, например, владельцам автомобилей. Приспособление устроено особым образом, вы сможете производить манипуляции с деталями в труднодоступных местах, например, в колесах автомобилей.
  4. Разводной ключ. Позволяет работать с деталями практически любого размера.

Пила. Будет отличным дополнением вашего инструментария, ведь без нее трудно себе представить распил различных материалов. Для дерева, пластика или других мягких материалов подойдет обычная пила, а для более жестких – ножовка по металлу.

Уход за ручными инструментами

Инструменты, не работающие от электричества, хоть и более просты по своему строению, но тоже требуют бережного ухода. Приведу простые советы по эксплуатации ручного инструмента:

  1. Не давайте появится ржавчине. Протирайте приспособления после попадания влаги, а в случае, если ржавчина все-таки появилась, – обработайте специальным раствором;
  2. Проводите чистку. Как и электроприборы, ручные приспособления требуют очистки после использования;
  3. Затачивайте пилы, ножовки и другие подобные инструменты. Работа тупым инструментом опаснее, чем работа свеже заточенным;
  4. Следите за рукоятками. Эта часть отверток, молотков и пил часто приходит в негодность, тем самым затрудняя их использование.

Любой мужчина рано или поздно сталкивается с необходимостью приобретения и использования различных инструментов. Чем больше будет ваш арсенал, тем большее количество проблем вы сможете решить. Главное правильно подобрать минимальный набор инструментов для дома, а затем дополнять его по мере необходимости. Если вы будете соблюдать правила использования и ухода, то ваш инструментарий всегда будет в боевой готовности.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Фрезер ручной: правила работы и область применения

10 декабря 2019

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

17

0