Интернет-магазин ОБИ

Подснежники!

Подснежники представляют собой многолетние луковичные растения семейства Амариллисовых. Самые низкие виды имеют высоту 10 см, а самые высокие достигают 30 см. Каждый цветок состоит из трех внутренних и трех внешних околоцветников молочно-белого цвета.

Подснежники - самые первые нежные и прекрасные цветы. Им издавна посвящали немало произведений, вспомним всем известную сказку «Двенадцать месяцев», в которой избалованная принцесса пожелала получить подснежники в самый разгар зимы и лютых морозов. В результате чего злая мачеха послала бедную падчерицу на поиски весенних лесных цветов. Помните, кто помог несчастной девушке – молодой месяц апрель. Вспоминая данную сказку, напрашивается вопрос - когда растут подснежники, неужели именно в апреле месяце?

Согласно старинному преданию подснежник стал надеждой для Адама и Евы, изгнанных из Рая. Ангел превратил снежинки в подснежники, что стало для первых людей предзнаменованием прихода весны и тепла.

Виды подснежников

В природе насчитывается около 18 видов подснежников, которые произрастают по всему миру.

Самыми распространенными и знакомыми для каждого из нас являются:

  • Подснежник Белоснежный (Galanthus nivalis L.). Листики плоские темно-зеленые длиной до 10 см. Цветонос достигает в длину 12 см, а сам цветок размером 3 см в диаметре, белый с зелеными пятнышками на концах околоцветников. Цветет в конце марта – начале апреля. Является самым популярным видом в садоводстве. В природе растет в Средней и Южной Европе и Предкавказье;
  • Подснежник Эльвеза (Galanthus elwesii Hook). Высокорослый вид с цветоносом до 25 см. Листья широкие, достигают 2 см, голубовато-зеленые, у основания вложенные один в другой. Цветки крупные, шаровидные, длиной до 4 см, имеют нежный приятный аромат. Цветут подснежники Эльвеза раньше, чем подснежники Белоснежные. В природе растут в Юго-Восточной Европе и Малой Азии. Известно около 15 сортов, культивируемых в Европе;
  • Подснежник Альпийский (Galanthus alpines). Листья темно-зеленые, во время цветения длиной до 7 см, а после цветения достигает в длину 25 см. Цветонос около 9 см, наружные лепестки цветка длиной до 2 см, а внутренние - до 1 см. В природе встречается на альпийских лугах западного и юго-западного Закавказья. Цветут с середины марта по середину апреля;
  • Подснежник Воронова (Galanthus woronowii). Листья ярко-зеленые с желтоватым оттенком, слегка закрученные, длиной 16 см во время цветения и 22 см после цветения. Цветонос достигает 15 см, а наружные лепестки цветков – 2,5 см. В природе растет на Черноморском побережье Кавказа, зацветает в конце февраля – начале марта;
  • Подснежник Складчатый (Galantus plicatus). В каждом растении по два сизовато-зеленых листка, высотой до 30 см. Цветки белые до 2,5 см длиной, внутренние лепестки с зеленой каймой. Цветет с февраля по апрель. Растет по всему горному Крыму.

Выращивание подснежников в саду

Из-за того что подснежники являются редким исчезающим видом, растениеводы рекомендуют искусственно разводить подснежники на собственных огородах, в садах и на дачных участках. Для этих целей используют в основном два сорта: подснежник Эльвеза и подснежник Белоснежный.

Подснежники малотребовательны к почвам, морозостойки, а луковицы любят минусовую зимнюю температуру. Место для выращивания подснежников лучше выбирать в полутени. Продолжительность цветения зависит от температуры – чем она ниже, тем дольше длится цветение. В период закладки бутонов подснежники требуют обилие влаги.

Подснежники не требуют особого ухода и прекрасно чувствуют себя на одном месте длительное время. Они плохо переносят пересадку, поэтому делать ее необходимо с комом земли сразу после окончания цветения, когда листья остаются еще свежими. Выбирать луковицы и разбирать их не рекомендуется. Подснежники относятся к растениям, которые не любят, чтобы их луковицы беспокоили. По этой причине купленные луковицы в первый год пускают только зелень, но не цветут. Сажают луковицы на глубину не более 5 см.

21.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Александра

05 апреля 2016

запахло весной !!!!!!!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

У меня кот почувствовал весну еще в феврале...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

21 мая 2016

у меня кошка с ума сошла

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

140

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

60

0