Интернет-магазин ОБИ

Подснежники!

поделиться

Подснежники представляют собой многолетние луковичные растения семейства Амариллисовых. Самые низкие виды имеют высоту 10 см, а самые высокие достигают 30 см. Каждый цветок состоит из трех внутренних и трех внешних околоцветников молочно-белого цвета.

Подснежники - самые первые нежные и прекрасные цветы. Им издавна посвящали немало произведений, вспомним всем известную сказку «Двенадцать месяцев», в которой избалованная принцесса пожелала получить подснежники в самый разгар зимы и лютых морозов. В результате чего злая мачеха послала бедную падчерицу на поиски весенних лесных цветов. Помните, кто помог несчастной девушке – молодой месяц апрель. Вспоминая данную сказку, напрашивается вопрос - когда растут подснежники, неужели именно в апреле месяце?

Согласно старинному преданию подснежник стал надеждой для Адама и Евы, изгнанных из Рая. Ангел превратил снежинки в подснежники, что стало для первых людей предзнаменованием прихода весны и тепла.

Виды подснежников

В природе насчитывается около 18 видов подснежников, которые произрастают по всему миру.

Самыми распространенными и знакомыми для каждого из нас являются:

  • Подснежник Белоснежный (Galanthus nivalis L.). Листики плоские темно-зеленые длиной до 10 см. Цветонос достигает в длину 12 см, а сам цветок размером 3 см в диаметре, белый с зелеными пятнышками на концах околоцветников. Цветет в конце марта – начале апреля. Является самым популярным видом в садоводстве. В природе растет в Средней и Южной Европе и Предкавказье;
  • Подснежник Эльвеза (Galanthus elwesii Hook). Высокорослый вид с цветоносом до 25 см. Листья широкие, достигают 2 см, голубовато-зеленые, у основания вложенные один в другой. Цветки крупные, шаровидные, длиной до 4 см, имеют нежный приятный аромат. Цветут подснежники Эльвеза раньше, чем подснежники Белоснежные. В природе растут в Юго-Восточной Европе и Малой Азии. Известно около 15 сортов, культивируемых в Европе;
  • Подснежник Альпийский (Galanthus alpines). Листья темно-зеленые, во время цветения длиной до 7 см, а после цветения достигает в длину 25 см. Цветонос около 9 см, наружные лепестки цветка длиной до 2 см, а внутренние - до 1 см. В природе встречается на альпийских лугах западного и юго-западного Закавказья. Цветут с середины марта по середину апреля;
  • Подснежник Воронова (Galanthus woronowii). Листья ярко-зеленые с желтоватым оттенком, слегка закрученные, длиной 16 см во время цветения и 22 см после цветения. Цветонос достигает 15 см, а наружные лепестки цветков – 2,5 см. В природе растет на Черноморском побережье Кавказа, зацветает в конце февраля – начале марта;
  • Подснежник Складчатый (Galantus plicatus). В каждом растении по два сизовато-зеленых листка, высотой до 30 см. Цветки белые до 2,5 см длиной, внутренние лепестки с зеленой каймой. Цветет с февраля по апрель. Растет по всему горному Крыму.

Выращивание подснежников в саду

Из-за того что подснежники являются редким исчезающим видом, растениеводы рекомендуют искусственно разводить подснежники на собственных огородах, в садах и на дачных участках. Для этих целей используют в основном два сорта: подснежник Эльвеза и подснежник Белоснежный.

Подснежники малотребовательны к почвам, морозостойки, а луковицы любят минусовую зимнюю температуру. Место для выращивания подснежников лучше выбирать в полутени. Продолжительность цветения зависит от температуры – чем она ниже, тем дольше длится цветение. В период закладки бутонов подснежники требуют обилие влаги.

Подснежники не требуют особого ухода и прекрасно чувствуют себя на одном месте длительное время. Они плохо переносят пересадку, поэтому делать ее необходимо с комом земли сразу после окончания цветения, когда листья остаются еще свежими. Выбирать луковицы и разбирать их не рекомендуется. Подснежники относятся к растениям, которые не любят, чтобы их луковицы беспокоили. По этой причине купленные луковицы в первый год пускают только зелень, но не цветут. Сажают луковицы на глубину не более 5 см.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Александра

05 апреля 2016

запахло весной !!!!!!!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

У меня кот почувствовал весну еще в феврале...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

21 мая 2016

у меня кошка с ума сошла

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1113

0