Интернет-магазин ОБИ

подсветка растений

поделиться

Важным требованием для нормального роста и развития домашних цветов является достаточное количество света. Однако не всегда это можно обеспечить естественным путем. Так, для вечнозеленых выходцев из тропиков зимой солнца обычно не хватает. И особенную актуальность в этом случае приобретает подсветка комнатных растений источниками искусственного освещения.

Как организовать подсветку комнатных растений

Для качественного досвечивания домашнего цветника недостаточно включения обычных люстр или настенных светильников. Чаще всего для этого используют люминесцентные лампы (газоразрядные), расположенные не ближе, чем на 20 см от верхушки растения. При создании стационарной системы подсветки комнатных растений следует предусмотреть возможность ее перемещения в процессе роста цветов.

Для досвечивания могут применяться как обычные люминесцентные лампы, мощность которых позволяют рассчитать технические таблицы, так и специальные – оснащенные особым покрытием стеклянной колбы, обеспечивающим наилучший для растений спектр освещения. Бытовые лампы накаливания (со спиралью) не обеспечивают нужного эффекта: при расположении близко к цветку они греют его и могут привести к ожогу, а расположенные на расстоянии не дают нужного количества света. Их используют лишь для декоративной подсветки или дополняя фитолюминесцентные системы досвечивания.

Варианты декоративной подсветки комнатных растений

Домашние цветники со средне- и высокорослыми растениями, отдельно стоящие пальмы и даже цитрусовые приобретают особо эффектный вид при вечерней декоративной подсветке, использующейся для улучшения дизайна. Варианты такой подсветки зависят от типа растения, его высоты и густоты кроны. Чаще всего используются:

  • расположенные снизу растения светодиодные или ламповые источники подсветки;
  • те же источники, расположенные сбоку  от растения;
  • точечная подсветка снизу под углом, с двух сторон;
  • другие способы бокового освещения, позволяющие создать посредством игры света театральный эффект, с красивой длинной тенью, желательно падающей на однотонную поверхность стен и потолка.

Декоративная подсветка комнатных растений может быть организована при помощи ламп накаливания, фитолюминесцентных ламп, направленных софитов и точечных светодиодных светильников.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина Колтышева

14 января 2016

Потрясающие стеллажи, хорошая задумка

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

14 января 2016

Надо жене смастерить, что-то на подобии, спасибо большое за подсказку

Ответить
Варвара М-ова

22 февраля 2016

Отлично, Антон!

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо,Антон!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

97

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

91

0