Интернет-магазин ОБИ

подсветка растений

поделиться

Важным требованием для нормального роста и развития домашних цветов является достаточное количество света. Однако не всегда это можно обеспечить естественным путем. Так, для вечнозеленых выходцев из тропиков зимой солнца обычно не хватает. И особенную актуальность в этом случае приобретает подсветка комнатных растений источниками искусственного освещения.

Как организовать подсветку комнатных растений

Для качественного досвечивания домашнего цветника недостаточно включения обычных люстр или настенных светильников. Чаще всего для этого используют люминесцентные лампы (газоразрядные), расположенные не ближе, чем на 20 см от верхушки растения. При создании стационарной системы подсветки комнатных растений следует предусмотреть возможность ее перемещения в процессе роста цветов.

Для досвечивания могут применяться как обычные люминесцентные лампы, мощность которых позволяют рассчитать технические таблицы, так и специальные – оснащенные особым покрытием стеклянной колбы, обеспечивающим наилучший для растений спектр освещения. Бытовые лампы накаливания (со спиралью) не обеспечивают нужного эффекта: при расположении близко к цветку они греют его и могут привести к ожогу, а расположенные на расстоянии не дают нужного количества света. Их используют лишь для декоративной подсветки или дополняя фитолюминесцентные системы досвечивания.

Варианты декоративной подсветки комнатных растений

Домашние цветники со средне- и высокорослыми растениями, отдельно стоящие пальмы и даже цитрусовые приобретают особо эффектный вид при вечерней декоративной подсветке, использующейся для улучшения дизайна. Варианты такой подсветки зависят от типа растения, его высоты и густоты кроны. Чаще всего используются:

  • расположенные снизу растения светодиодные или ламповые источники подсветки;
  • те же источники, расположенные сбоку  от растения;
  • точечная подсветка снизу под углом, с двух сторон;
  • другие способы бокового освещения, позволяющие создать посредством игры света театральный эффект, с красивой длинной тенью, желательно падающей на однотонную поверхность стен и потолка.

Декоративная подсветка комнатных растений может быть организована при помощи ламп накаливания, фитолюминесцентных ламп, направленных софитов и точечных светодиодных светильников.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина Колтышева

14 января 2016

Потрясающие стеллажи, хорошая задумка

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

14 января 2016

Надо жене смастерить, что-то на подобии, спасибо большое за подсказку

Ответить
Варвара М-ова

22 февраля 2016

Отлично, Антон!

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо,Антон!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

36

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

62

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

81

0