Интернет-магазин ОБИ

подсветка растений

4863

0

Важным требованием для нормального роста и развития домашних цветов является достаточное количество света. Однако не всегда это можно обеспечить естественным путем. Так, для вечнозеленых выходцев из тропиков зимой солнца обычно не хватает. И особенную актуальность в этом случае приобретает подсветка комнатных растений источниками искусственного освещения.

Как организовать подсветку комнатных растений

Для качественного досвечивания домашнего цветника недостаточно включения обычных люстр или настенных светильников. Чаще всего для этого используют люминесцентные лампы (газоразрядные), расположенные не ближе, чем на 20 см от верхушки растения. При создании стационарной системы подсветки комнатных растений следует предусмотреть возможность ее перемещения в процессе роста цветов.

Для досвечивания могут применяться как обычные люминесцентные лампы, мощность которых позволяют рассчитать технические таблицы, так и специальные – оснащенные особым покрытием стеклянной колбы, обеспечивающим наилучший для растений спектр освещения. Бытовые лампы накаливания (со спиралью) не обеспечивают нужного эффекта: при расположении близко к цветку они греют его и могут привести к ожогу, а расположенные на расстоянии не дают нужного количества света. Их используют лишь для декоративной подсветки или дополняя фитолюминесцентные системы досвечивания.

Варианты декоративной подсветки комнатных растений

Домашние цветники со средне- и высокорослыми растениями, отдельно стоящие пальмы и даже цитрусовые приобретают особо эффектный вид при вечерней декоративной подсветке, использующейся для улучшения дизайна. Варианты такой подсветки зависят от типа растения, его высоты и густоты кроны. Чаще всего используются:

  • расположенные снизу растения светодиодные или ламповые источники подсветки;
  • те же источники, расположенные сбоку  от растения;
  • точечная подсветка снизу под углом, с двух сторон;
  • другие способы бокового освещения, позволяющие создать посредством игры света театральный эффект, с красивой длинной тенью, желательно падающей на однотонную поверхность стен и потолка.

Декоративная подсветка комнатных растений может быть организована при помощи ламп накаливания, фитолюминесцентных ламп, направленных софитов и точечных светодиодных светильников.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Екатерина Колтышева

14 января 2016

Потрясающие стеллажи, хорошая задумка

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

14 января 2016

Надо жене смастерить, что-то на подобии, спасибо большое за подсказку

Ответить
Варвара М-ова

22 февраля 2016

Отлично, Антон!

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо,Антон!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

526

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

592

0

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

910

0