Интернет-магазин ОБИ

подсветка растений

поделиться

Важным требованием для нормального роста и развития домашних цветов является достаточное количество света. Однако не всегда это можно обеспечить естественным путем. Так, для вечнозеленых выходцев из тропиков зимой солнца обычно не хватает. И особенную актуальность в этом случае приобретает подсветка комнатных растений источниками искусственного освещения.

Как организовать подсветку комнатных растений

Для качественного досвечивания домашнего цветника недостаточно включения обычных люстр или настенных светильников. Чаще всего для этого используют люминесцентные лампы (газоразрядные), расположенные не ближе, чем на 20 см от верхушки растения. При создании стационарной системы подсветки комнатных растений следует предусмотреть возможность ее перемещения в процессе роста цветов.

Для досвечивания могут применяться как обычные люминесцентные лампы, мощность которых позволяют рассчитать технические таблицы, так и специальные – оснащенные особым покрытием стеклянной колбы, обеспечивающим наилучший для растений спектр освещения. Бытовые лампы накаливания (со спиралью) не обеспечивают нужного эффекта: при расположении близко к цветку они греют его и могут привести к ожогу, а расположенные на расстоянии не дают нужного количества света. Их используют лишь для декоративной подсветки или дополняя фитолюминесцентные системы досвечивания.

Варианты декоративной подсветки комнатных растений

Домашние цветники со средне- и высокорослыми растениями, отдельно стоящие пальмы и даже цитрусовые приобретают особо эффектный вид при вечерней декоративной подсветке, использующейся для улучшения дизайна. Варианты такой подсветки зависят от типа растения, его высоты и густоты кроны. Чаще всего используются:

  • расположенные снизу растения светодиодные или ламповые источники подсветки;
  • те же источники, расположенные сбоку  от растения;
  • точечная подсветка снизу под углом, с двух сторон;
  • другие способы бокового освещения, позволяющие создать посредством игры света театральный эффект, с красивой длинной тенью, желательно падающей на однотонную поверхность стен и потолка.

Декоративная подсветка комнатных растений может быть организована при помощи ламп накаливания, фитолюминесцентных ламп, направленных софитов и точечных светодиодных светильников.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина Колтышева

14 января 2016

Потрясающие стеллажи, хорошая задумка

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

14 января 2016

Надо жене смастерить, что-то на подобии, спасибо большое за подсказку

Ответить
Варвара М-ова

22 февраля 2016

Отлично, Антон!

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Спасибо,Антон!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

49

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

57

0

Сад

Размножение драцены в домашних условиях

31 июля 2018

Драцена – крупное комнатное растение, похожее на пальму. Драцена – неприхотливый цветок, с выращиванием которого справится даже неопытный цветовод. Однако, несоблюдение правил и особенностей размножения драцены может привести к проблемам в выращивании растения. Об основных способах размножения драцены я расскажу в статье ниже.

15 декабря

44

0