Интернет-магазин ОБИ

Подсветка в бассейне

поделиться


                       Подсветка бассейна

     Для подсветки воды в бассейне или фонтане используется торцевое свечение. Кабель с боковым свечением, как правило, используется над водой (2–5 см) по периметру бассейна или в воде для подсветки ступеней.
     Подогрев бассейна с помощью теплообменников - это экономичный и безопасный способ нагрева воды. Осуществляется он посредством подключения теплообменника к фильтрации и системе центрального или газового отопления. Такой тип подогрева бассейна существенно экономит расходы на содержание. Электрические подогрев бассейна позволяет нагреть воду быстро и поддерживать желаемую температуру любое необходимое количество времени. В комплект электрического подогрева бассейна входят: 2 термостата для регулировки и ограничения температуры и датчик, отключающий нагреватель в случае остановки циркуляции воды, а непосредственный нагрев воды осуществляют трубчатые электронагревательные элементы.

     Существует два типа свечения кабеля — его торца, когда свет от источника с минимальными потерями проходит по волокну и выходит на срезе, или всего тела кабеля, когда специально обработанное волокно испускает свет по всей своей длине подобно неоновой трубке. Почему же эта система освещения так быстро стала популярной?

     В первую очередь надо отметить, что световолокно не проводит электричества, в месте свечения оно отсутствует, и световолокно обладает способностью проводить большие световые потоки при минимальном диаметре кабеля. Источник света при этом находится на значительном расстоянии от места свечения, то есть смена лампы и обслуживание в месте свечения не производятся..

     Лампа сфокусирована таким образом, что 95–98 % светового потока направлено на входную головку диаметром около 2 см со световолоконными кабелями. По световолокну свет затем проходит с минимальными потерями за счёт внутреннего отражения до среза кабеля. Потери на 6 м составляют всего 5–6 %. За счёт использования световолоконных кабелей различного диаметра (от 0,75 мм до 20 мм) световой поток можно направлять к нужному рассеивателю. Соответственно, световой поток в месте торцевого свечения зависит от диаметра кабеля. Чем он больше, тем большее количество света излучает рассеиватель.

     К этому же источнику света подсоединяется и кабель бокового свечения, который имеет диаметр 0,5 см, 0,75 см, 1,0 см, 1,3 см, 1,6 см. Кабель бокового свечения отличается от торцевого тем, что с помощью специальной обработки световолоконных нитей достигается равномерная потеря света по всему телу кабеля. Кабель защищён прозрачной акриловой оболочкой. Яркость бокового свечения кабеля зависит также от его диаметра. Так, кабель диаметром 16 мм, подсвеченный от источника света, имеет интенсивность свечения примерно 75–80 % от стандартной неоновой трубки на 15 А. От одного источника можно подсветить от 360 м (диам. 0,5 мм) до 70 м (диам. 1,6 мм) кабеля бокового свечения. Для смены цвета или светодинамики используется RGB-контроллер, способный отобразить любой из 16 млн цветов.

     По желанию толщу воды можно подсветить равномерно путём распределения потока света на 10–15 подводных светильников или, наоборот, направлением мощного потока света только через 2–3 рассеивателя, создав направленную подсветку. Угол рассеивания легко изменить с помощью различных типов рассеивателей. Вообще свет от источника можно распределить по желанию через один, двадцать или даже 500 рассеивателей! Что касается бокового свечения кабеля, то от одного источника можно подсветить (в зависимости от диаметра кабеля) 90–360 м кабеля.
   
Комментарии: 4

Комментарии (4)

Эдуард Юрьевич Мартиросян

02 декабря 2013

Круто!!!

Ответить
Елена Николаевна

18 апреля 2014

Очень интересная статья!

Ответить
Лекс

06 мая 2016

Эх, жаль у меня нет бассейна!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

04 сентября 2016

хочу бассейн

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

107

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

49

0

Декор

Секреты выбора мебельной фурнитуры

30 июня 2019

Одним из незаменимых элементов любого мебельного изделия является фурнитура. С ее помощью можно сформировать гармоничный образ вашего интерьера, подчеркнуть индивидуальность и стиль. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, чтобы выбрать действительно долговечный, функциональный и удобный в эксплуатации товар.

15 декабря

38

0