Интернет-магазин ОБИ

Подвесные светильники в интерьере: как выбрать и установить?

Подвесные светильники - стильный элемент интерьера, который точно не останется без внимания. Узнайте, как выбрать самые актуальные модели и как их правильно установить.

Особенности подвесных потолочных светильников

Состоят из одного или нескольких плафонов и подвеса — цепи, троса или струны, через которую тянутся провода. Сверху предусмотрена чашеобразная заглушка, маскирующая стык.

Своим названием подвесные светильники обязаны технологии монтажа: чаще всего они устанавливаются на крюк, встроенный в потолок. В отличие от них, потолочные модели крепятся через основание на специальную планку.

Плюсы и минусы подвесных светильников

Плюсы

•Эффектный дизайн. Это могут быть многоярусные модели со сложным декором или лаконичные плафоны на длинном шнуре. В любом случае подвесы станут ярким акцентом, притягивающим внимание.

•Больше света. Приборы с несколькими лампами на разной высоте лучше освещают пространство.

•Возможность регулировать направление. Как правило, положение плафонов можно менять. Благодаря этому вы вольны выбирать между прямым светом и рассеянным.

•Простая установка. Монтаж крюка, а также дальнейшая сборка люстры не вызывают особых сложностей. С задачей нетрудно справиться, если у вас есть мощный перфоратор.

Минусы

•Массивность. Подвесы «съедают» пространство, а потому хороши лишь в интерьерах с высокими потолками (от 2,7–3 м).

•Тяжеловесность. Некоторые модели отличаются большим весом. Для их установки вам понадобятся металлические распорные анкеры.

Разновидности подвесных светильников

По типу монтажа

•Точечный. Шнур присоединяется к потолку в одной точке.

•Линейный. Место крюка занимает прямоугольная платформа. С неё свисает сразу несколько ламп или подвесной линейный (профильный) светильник.

•Круговой. Если вам нужно повесить тяжёлую подвесную люстру или светильник с множеством проводов, желательно использовать круглую планку.

По конструкции

•Одиночные. Самые простые модели, которые отлично подходят для зонирования. Если вам нужно выделить обеденный стол на кухне или мягкий уголок в гостиной, пара подвесных точечных светильников станет лучшим решением.

•Парные. Двумя плафонами, закреплёнными на одной штанге, тоже можно осветить отдельный сегмент пространства. Также они неплохо выглядят в небольших помещениях — прихожей или ванной.

•Трёх- и пятирожковые. Это своего рода золотая середина, которая будет уместна в большинстве комнат. Если вы хотите обеспечить нормальное освещение, а заодно добавить изящный штрих, выбирайте эти модели. 

•Многоярусные. Вариант, который понравится ценителям роскоши и необычных дизайнерских ходов. Удачнее всего такие подвесные люстры смотрятся в просторных интерьерах, оформленных в духе классики. Однако их можно обыграть и в модной «чердачной» обстановке.

По материалу

•Металл. Самый распространённый материал. Прочная износостойкая сталь или алюминий прослужат вам долгие годы. 

•Стекло. Стеклянные плафоны хрупкие, но этот недостаток с лихвой компенсируется изысканным внешним видом. 

•Текстиль. Изделия из ткани не всегда бывают долговечны. Зато это отличный способ наполнить интерьер уютом.

По источнику света

•Лампы накаливания. Подвесной светильник с лампой Ильича — несколько устаревшее решение. Тем не менее оно порадует вас ярким светом и невысокой ценой.

•Люминесцентные. Их плюсы — отличная световая отдача, экономичность, долгий срок службы. При этом они нередко утомляют глаза мерцанием.

•Светодиодные. Подвесные светодиодные (LED) светильники считаются самыми современными. Они могут проработать до 50 000 часов без замены лампочки. 

Дизайн подвесных светильников: как подобрать к интерьеру?

•Скандинавия. В этот стиль впишутся белые и чёрные подвесные светильники простой геометрической формы (шар или конус). Предпочтение отдаётся матовым или металлизированным плафонам.

•Хай-тек. Неважно, что вы выберете — каплевидные устройства из глянцевого стекла, блестящие металлические цилиндры или круглый подвесной светильник-шар. Главное, чтобы модель имела подчёркнуто футуристичный дизайн и была изготовлена из современных материалов.

•Лофт. Корпус из металлической арматуры, провода, намотанные на деревянную штангу, грубые цепи вместо аккуратного троса — вот характерные черты подвесного светильника в стиле лофт.

•Классика. Хрустальная многоярусная люстра для интерьеров, точно воспроизводящих стилистику прошлых столетий, или несколько небольших плафонов из гранёного стекла для неоклассики. А ещё не забудьте про подвесные светильники под золото!

•Прованс. Здесь приветствуются натуральные материалы (тканевые абажуры, деревянные основания, плетение) и изящные силуэты. Светильник должен быть лёгким, возможно, даже ажурным.

Как расположить подвесные светильники?

•В гостиной и прихожей. Один или два симметрично расположенных подвеса — превосходная основа светового сценария. Минимальное расстояние между плафоном и полом — 2,2 м. Так вы будете уверены, что даже самые рослые жильцы и гости не заденут светильник. Если же высота потолка позволяет, повесьте прибор так, чтобы вы, подняв руку, дотягивались до него кончиками пальцев.

•В спальне. Подвесные светильники в спальне располагают не ниже 2,3–2,5 м над уровнем пола. Высота чуть увеличена, чтобы вы без проблем снимали одежду и застилали постельное бельё. Если источник света висит над ложем, убедитесь, что, приподнявшись на кровати на коленях, вы не будете касаться лампы головой. Иногда пару подвесов крепят над столиками по краям изголовья. В этом случае их можно опустить пониже — на 50 см от постели. 

•На кухне. Если это основной свет, соблюдайте рекомендованную ранее высоту. Если же вы намереваетесь использовать подвесы в качестве подсветки обеденного стола или барной стойки, ориентируйтесь на следующие параметры: 185 см до пола, 70–85 см до столешницы. Обычно 2–4 подвесных светильника в интерьере кухни монтируют в ряд с шагом 30–40 см.

•В детской. Не размещайте прибор прямо над кроваткой ребёнка: яркий световой поток раздражает и излишне будоражит детей. Лучше подберите модель с рассеивающим плафоном и установите её чуть поодаль.

•В ванной. Для этой комнаты стоит приобрести короткие подвесы с высокой степенью защиты от влаги (IPX3–IPX5). В противном случае советуем обойтись светильниками, вплотную примыкающими к потолку.

Особенности монтажа

•Отключите электричество и демонтируйте старую люстру. Для этого снимите её с крюка и отсоедините провода.

•Если на потолке нет готового крепления, просверлите перфоратором отверстие под дюбель. Чтобы установить светильник в подвесной потолок, вырежьте в гипсокартоне небольшую окружность для доступа к черновой поверхности. Вставьте дюбель и вкрутите в него специальный винт для люстры. Проверьте надёжность конструкции, потянув её на себя, и повесьте осветительный прибор.

•Заведите провода в клеммную коробку и зафиксируйте зажимами.

•Поставьте декоративную заглушку, лампочку и включите электропитание.

Вам могут пригодиться

03.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какой журнальный столик выбрать

03 сентября 2021

Ни одну гостиную нельзя представить без красивого журнального столика. Это не просто предмет мебели, на который можно положить книгу или пульт от телевизора. Если подойти к вопросу творчески, столик может стать центральным акцентом интерьера. В статье рассказали, какие столики бывают и как подобрать мебель под интерьер.

15 декабря

57

0

Декор

Колонны в интерьере: как обыграть

03 сентября 2021

Изначально колонны использовались в строительстве только в качестве элемента несущей конструкции здания. И практически никогда их не декорировали, особенно в многоквартирных домах. Сейчас этот элемент конструкции всё ещё встречается в строительстве, но дизайнеры относятся к нему иначе, придумывая, как обыграть в интерьере. В современном интерьере важно, чтобы пространство было не только функциональным и удобным, но ещё и стильным. Поскольку спрятать колонну в интерьере квартиры не всегда возможно, остаётся единственный выход — сделать её частью дизайна. Рассказываем, как это можно осуществить. 

15 декабря

66

0

Декор

Минимализм в интерьере: отделка, мебель, декор

03 сентября 2021

Минимализм — популярный стиль, который используется при оформлении квартир, загородных домов и общественных пространств. Он имеет свои характерные особенности и нюансы, о которых рассказали в статье. Вы узнаете, чем минимализм отличается от других стилей, как грамотно подобрать материалы для отделки, а также мебель, декор и освещение. 

15 декабря

71

0