Интернет-магазин ОБИ

Подвесной потолок

поделиться

Конструкция реечного потолка

Подвесные реечные потолки – монтаж которых мы будем рассматривать – в готовом виде представляют собой поверхность, составленную из алюминиевых панелей. Эти панели (рейки) могут быть разной ширины, цвета и фактуры, и такое разнообразие позволяет поддержать и украсить дизайн любого интерьера.

Если вам нужен идеально ровный потолок, монтаж подвесного реечного потолка своими руками следует делать с применением гладких панелей, стыкующихся друг с другом. Но намного эффектнее смотрится поверхность из этих же реек, чередующихся с более узкими вставками такого же или контрастного цвета.

Как монтировать подвесной реечный потолок?

Подвесной потолок монтаж реечный с контрастными вставками

Что касается устройства такого потолка, то он монтируется на стальные или алюминиевые направляющие (см. Как выбрать алюминиевые потолки), установленные на нужной высоте перпендикулярно направлению реек. Эти направляющие называются траверсами и имеют особый профиль в виде гребенки или зубчиков, на которые потолочные рейки цепляются без использования крепежа.

Важно! Каждый производитель реечных потолков выпускает траверсы именно для своей продукции. Если вы купите панели одной фирмы, а траверсы – другой, вам не удастся произвести качественный монтаж – подвесные реечные потолки могут получиться со щелями или вообще не защелкнуться на направляющих.

Для установки реечного потолка также необходимы пристенные направляющие или уголки, которые крепятся по периметру помещения и служат для декоративного обрамления стыков потолка со стенами. А также подвесы, которые держат траверсы и, следовательно, весь подвесной потолок.

Следует отметить, что в таких небольших помещениях, как стандартная ванная комната или туалет в городской квартире, иногда применяют упрощенный монтаж – реечные подвесные потолки крепятся на траверсы, свободно лежащие на смонтированных по периметру направляющих. То есть, если ширина помещения менее 120 см, можно обойтись и без подвесов.

Основные достоинства

Главное преимущество алюминиевых панелей – они не боятся высокой влажности и перепадов температур. Именно поэтому монтаж реечного подвесного потолка своими руками часто осуществляют в санузлах и на кухне.

В отличие от других подвесных систем, реечные потолки могут использоваться для создания сложных криволинейных поверхностей, так как тонкие алюминиевые рейки легко изгибаются. Для этого траверсы устанавливаются не на одном, а на разных уровнях.

как монтировать реечный подвесной потолок

Потолок подвесной реечный – монтаж с созданием волнообразной поверхности

Кухня и ванная (см. Реечный потолок для ванной своими руками) – не единственные помещения в доме, где будет уместен такой потолок. Если вы смотрели про монтаж подвесных потолков реечных — видео, то могли заметить, что его часто используют даже для оформления детских комнат. Это объясняется тем, что алюминий – экологически чистый и пожаробезопасный материал.

Ещё один существенный плюс – предельная простота монтажа этой подвесной конструкции, не требующая предварительной подготовки поверхности.

Даже если бы реечные потолки были лишены половины перечисленных достоинств, они все же были бы не менее популярны благодаря своим эстетическим качествам, и возможности создавать с их помощью уникальный дизайн интерьера.

Установка реечного потолка

Начинаем монтаж – реечный подвесной потолок будем делать в достаточно большой комнате, с использованием подвесов и наращиванием траверсов. Если вы справитесь с таким объемом, то для вас не станет большой проблемой, как монтировать подвесной реечный потолок в ванной.

Совет. Приступайте к монтажу потолка после окончания всех черновых отделочных работ и устройства чистого пола.

Готовим материалы и инструменты

Помимо уже перечисленных элементов конструкции вам потребуются прямые или пружинные подвесы. Выбор тех или других определяется той высотой, на которой будет производиться монтаж – подвесной реечный потолок может отстоять от основного на 4-20 см. Если это расстояние менее 10 см, то можно использовать прямые подвесы, если более – только пружинные.

подвесной потолок реечный как монтировать

Пружинный подвес

А для крепления подвесов к потолку и направляющих профилей к стенам запаситесь достаточным количеством шурупов с дюбелями.

Есть и ещё один элемент конструкции – эвольвента. Но он понадобится вам только в том случае, если вы планируете сложный подвесной потолок реечный – монтаж двухуровневой конструкции ( также см. Как сделать двухуровневый потолок).

Необходимые инструменты:

Ножницы по металлу;

Шуруповерт;

Дрель;

Лазерный или водяной уровень;

Обычный строительный уровень или метровая линейка;

Рулетка, карандаш.

Делаем разметку уровня

Чтобы правильно сделать разметку по периметру, можно посмотреть про монтаж реечных подвесных потолков — видео. Все ролики начинаются именно с этого этапа, но ему уделяется не так много внимания.

Поэтому изучите следующую инструкцию:

Определите высоту, на которой будет находиться подвесной реечный потолок – монтаж начнется с того, что вы поставите метку на стене. Минимальное расстояние, на которое вы можете отступить от самой низкой точки базового потолка – 4 см. Если в потолок будут встраиваться светильники, учтите их высоту.

С помощью водяного или лазерного уровня на удобной для вас высоте начертите горизонтальную линию по всему периметру помещения.

Измерьте по вертикали расстояние от линии до поставленной метки. Отложите это расстояние на всех стенах с шагом не более 100 см.

монтаж подвесного реечного потолка своими руками

Разметка уровня потолка

Соедините полученные точки в одну линию, используя метровую линейку или длинный строительный уровень. Она и будет служить вам ориентиром уровня потолка.

Если вы задумались, как монтировать реечный подвесной потолок на двух уровнях, то и в этом нет ничего сложного. От полученной линии в нужном месте отложите вниз расстояние, равное ширине эвольвенты – той детали, которая будет служить переходом между уровнями. Проведите вторую линию на тех стенах, где будет крепиться нижний уровень потолка.

Монтируем каркас

По сделанной разметке последовательно закрепите на стенах направляющий профиль или уголок. Для этого сквозь него просверлите в стене отверстие дрелью, вставьте в него дюбель и вкрутите шуруп. Шаг крепления – 50-60 см.

Если профиль нужно отрезать по длине, это легко сделать ножницами по металлу.

монтаж реечного подвесного потолка своими руками

Подготовка направляющего профиля к монтажу

Продолжаем монтаж – подвесной потолок реечный будет крепиться к траверсам, их и нужно закрепить на подвесах. В зависимости от того, как будут расположены рейки, определяем направление крепления траверсов.

Для справки. Если вам хочется визуально расширить помещение, лучше всего направить по диагонали подвесной потолок реечный – как монтировать в этом случае траверсы? Проведите на потолке диагональную линию и с помощью угольника определите перпендикуляр. Он и будет направлением, в котором нужно монтировать каркас.

Разметьте на потолке линии крепления траверсов. Расстояние от стены до первого траверса не должно быть более 40 см, а расстояние между соседними траверсами – более 120 см.

Отступив от стены на 30 см, закрепите на потолке подвес шурупами с дюбелями. Он должен располагаться на размеченной линии. Остальные подвесы закрепите с шагом 100 см.

монтаж подвесных потолков реечных видео

Подвесной реечный потолок – монтаж прямых подвесов

Прикрепите к подвесам траверсы, установив их на уровне направляющих профилей. К прямым подвесам траверсы крепятся саморезами по металлу, к пружинным – через специальные монтажные отверстия.

монтаж подвесных реечных потолков видео

Реечный подвесной потолок – монтаж траверса на пружинные подвесы

Если ширина комнаты более 3 м, следующий траверс установите плотно встык с предыдущим.

Монтируем потолок

Начинается самый интересный этап – монтаж подвесных реечных потолков – видео на этой странице, а также приведенная ниже инструкция помогут вам понять, как это делается.

Отрежьте по размеру алюминиевую рейку. Чтобы край получился ровным, проведите несколько раз по метке канцелярским ножом, затем ножницами по металлу надрежьте изогнутые края и отломите лишнюю часть, расшатав её.

Защелкивайте рейки поочередно на траверсах, предварительно вставив их торцы в направляющие.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

85

0

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

711

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

724

2