Интернет-магазин ОБИ

Подзимний посев овощей

поделиться

Традиционно принято сажать овощные культуры весной. Но подзимний посев овощей снова становится популярен, как зарекомендовавший себя способ в давние времена. Далеко не все овощи приживутся при зимней посадке. Но правильный выбор культур и соблюдение агротехники приводят к хорошим результатам. Расскажу подробнее в этой статье.

Оцениваем риски

Подзимний посев овощей имеет плюсы и минусы. К несомненным преимуществам я отношу:

  • Урожай подзимних культур спеет на 2-3 недели раньше. А если первые всходы по весне укрыть полиэтиленовой пленкой, то выиграете еще 10-14 дней.
  • Засейте рано освободившиеся грядки скороспелыми культурами, получите дополнительный урожай.
  • При подзимнем посеве овощей выживают самые сильные и здоровые растения, меньше подверженные заболеваниям.
  • Посадив часть культур осенью, вы освобождаете время весной для других работ, которых в начале сезона и так немало.

Но посадка овощей поздней осенью имеет и ряд недостатков и рисков:

  • Урожай культур, посаженных осенью, недолговечен, его сразу употребляют в пищу, либо подвергают переработке.
  • Сложно определить правильно сроки посева. Высаженные рано семена ударятся в рост, молодые побеги зиму не переживут. Если с посадкой задержаться, семена промерзнут и не взойдут весной.
  • Зима в нашем регионе непредсказуема. Она может быть длинной или короткой, малоснежной. Самую большую опасность для осенних посадок представляют возвратные морозы, когда наступает оттепель, растения пускаются в рост, а наступившие следом морозы убивают молодые росточки.

Предсказать, какая будет зима, невозможно, но существует ряд профилактических мер для сохранения посадок.

Выбираем время, место и культуру

Далеко не каждый овощ способен пережить зиму. К посадке осенью приспособлены морковь, некоторые сорта свеклы, редис, чеснок, сельдерей, лук-порей, много видов зелени (укроп, петрушка, салат, щавель, фенхель, шпинат, шалфей). Когда правильно производить подзимний посев овощей, зависит от температуры воздуха и почвы. Температура воздуха приближается к 0, почва днем оттаивает и держит температуру +2-+4. По календарю это время выпадает на конец октября – начало ноября, в южных регионах и того позже. Выберите на участке места, находящиеся на солнце и защищенные от ветра. Для правильной посадки овощей осенью важно подготовить грядку. В сентябре взрыхлите почву и смешайте ее с компостом или перегноем. Органические удобрения можно заменить минеральными, содержащими калий и фосфор. Полейте почву в сентябре, непосредственно после посадки полив не нужен (морозы делают влажную почву слишком плотной, что плохо для ростков). Подзимнюю посадку правильно устраивать на возвышении 15-20 см, а если участок находится в низине – увеличьте высоту грядки до 40-50 см. Это вынужденная мера убережет посадки от переувлажнения во время таянья снега. Подготовьте траншеи глубиной 4-5 см. Накройте грядки полиэтиленом, и ждите наступления первых заморозков. В это время заготовьте смесь плодородной почвы и компоста, храните ее в теплом месте.

Сажаем овощи осенью

В отличие от весенней посадки, семена для посадки поздней осенью никак готовить не надо. Ни в коем случае не вымачивайте их, семена должны быть сухими. В продаже имеются дражированные семена, предназначенные специально для подзимнего посева. Глиняная капсула таких семян уберегает их от раннего роста. Но я сажаю обычные семена, увеличивая их количество на 50-70%, с расчетом на то, что не все семена прорастут. Глубина посадки семян в подготовленные грядки зависит от вида культуры и составляет от 1 до 4 см. Только лук-порей требует глубины в 10 см. Посаженные семена засыпьте теплой земельной смесью, замульчируйте торфом, лапником или опилками. Весной после схода снега мульчу уберите, чтобы солнце грело грядки. Взрыхлите почву при появлении побегов, и накройте пленкой или агроволокном.

Подзимний посев овощей из-за непредсказуемости погоды – это всегда отчасти лотерея. И решать только вам, готовы ли вы рискнуть. Но приложив минимум усилий, вы получаете большой шанс на ранний урожай любимых овощей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1522

0

Сад

Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход

01 августа 2019

Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.

15 декабря

2169

0

Сад

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

21 июля 2019

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

53

0