Интернет-магазин ОБИ

Подзимний посев овощей

поделиться

Традиционно принято сажать овощные культуры весной. Но подзимний посев овощей снова становится популярен, как зарекомендовавший себя способ в давние времена. Далеко не все овощи приживутся при зимней посадке. Но правильный выбор культур и соблюдение агротехники приводят к хорошим результатам. Расскажу подробнее в этой статье.

Оцениваем риски

Подзимний посев овощей имеет плюсы и минусы. К несомненным преимуществам я отношу:

  • Урожай подзимних культур спеет на 2-3 недели раньше. А если первые всходы по весне укрыть полиэтиленовой пленкой, то выиграете еще 10-14 дней.
  • Засейте рано освободившиеся грядки скороспелыми культурами, получите дополнительный урожай.
  • При подзимнем посеве овощей выживают самые сильные и здоровые растения, меньше подверженные заболеваниям.
  • Посадив часть культур осенью, вы освобождаете время весной для других работ, которых в начале сезона и так немало.

Но посадка овощей поздней осенью имеет и ряд недостатков и рисков:

  • Урожай культур, посаженных осенью, недолговечен, его сразу употребляют в пищу, либо подвергают переработке.
  • Сложно определить правильно сроки посева. Высаженные рано семена ударятся в рост, молодые побеги зиму не переживут. Если с посадкой задержаться, семена промерзнут и не взойдут весной.
  • Зима в нашем регионе непредсказуема. Она может быть длинной или короткой, малоснежной. Самую большую опасность для осенних посадок представляют возвратные морозы, когда наступает оттепель, растения пускаются в рост, а наступившие следом морозы убивают молодые росточки.

Предсказать, какая будет зима, невозможно, но существует ряд профилактических мер для сохранения посадок.

Выбираем время, место и культуру

Далеко не каждый овощ способен пережить зиму. К посадке осенью приспособлены морковь, некоторые сорта свеклы, редис, чеснок, сельдерей, лук-порей, много видов зелени (укроп, петрушка, салат, щавель, фенхель, шпинат, шалфей). Когда правильно производить подзимний посев овощей, зависит от температуры воздуха и почвы. Температура воздуха приближается к 0, почва днем оттаивает и держит температуру +2-+4. По календарю это время выпадает на конец октября – начало ноября, в южных регионах и того позже. Выберите на участке места, находящиеся на солнце и защищенные от ветра. Для правильной посадки овощей осенью важно подготовить грядку. В сентябре взрыхлите почву и смешайте ее с компостом или перегноем. Органические удобрения можно заменить минеральными, содержащими калий и фосфор. Полейте почву в сентябре, непосредственно после посадки полив не нужен (морозы делают влажную почву слишком плотной, что плохо для ростков). Подзимнюю посадку правильно устраивать на возвышении 15-20 см, а если участок находится в низине – увеличьте высоту грядки до 40-50 см. Это вынужденная мера убережет посадки от переувлажнения во время таянья снега. Подготовьте траншеи глубиной 4-5 см. Накройте грядки полиэтиленом, и ждите наступления первых заморозков. В это время заготовьте смесь плодородной почвы и компоста, храните ее в теплом месте.

Сажаем овощи осенью

В отличие от весенней посадки, семена для посадки поздней осенью никак готовить не надо. Ни в коем случае не вымачивайте их, семена должны быть сухими. В продаже имеются дражированные семена, предназначенные специально для подзимнего посева. Глиняная капсула таких семян уберегает их от раннего роста. Но я сажаю обычные семена, увеличивая их количество на 50-70%, с расчетом на то, что не все семена прорастут. Глубина посадки семян в подготовленные грядки зависит от вида культуры и составляет от 1 до 4 см. Только лук-порей требует глубины в 10 см. Посаженные семена засыпьте теплой земельной смесью, замульчируйте торфом, лапником или опилками. Весной после схода снега мульчу уберите, чтобы солнце грело грядки. Взрыхлите почву при появлении побегов, и накройте пленкой или агроволокном.

Подзимний посев овощей из-за непредсказуемости погоды – это всегда отчасти лотерея. И решать только вам, готовы ли вы рискнуть. Но приложив минимум усилий, вы получаете большой шанс на ранний урожай любимых овощей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

15 декабря

989

0

Сад

Посев растений в грунт: как правильно сеять семена

30 декабря 2019

Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

15 декабря

155

0

Сад

Торфяные таблетки: альтернативный способ посева

27 декабря 2019

Популярный способ посева семян с помощью грунта требует большой осведомленности на этапе выбора качественного грунта. Зачастую начинающие садоводы сталкиваются с тем, что семена долго не всходят или же вовсе гибнут. Предотвратить такие случаи помогает альтернативный способ посева при помощи специализированных торфяных таблеток. В данной статье я расскажу вам, что такое торфяные таблетки, рассмотрим с вами их плюсы и минусы. Кроме этого, я подробно опишу, как произвести посев семян в торфяные таблетки.

15 декабря

265

0