Интернет-магазин ОБИ

Погреб на даче своими руками

поделиться

Погреб на даче – полезное сооружение, необходимое для хранения продуктов, свежесобранных фруктов или овощей, заготовок компота, варенья и засолок. Особенность погреба заключается в темноте (в помещении нет окон) и прохладе (помещение находится под землей, благодаря чему комфортный уровень температуры достигается естественным путем даже в жаркое лето). По своей сути погреб является большим холодильником. В статье я расскажу, как построить погреб на даче своими руками.

Подготовка к строительству

Первым делом определитесь с размерами погреба, начертив подробную схему. Чертеж погреба также поможет просчитать количество материала, которое нужно докупить. Когда размеры ясны, приступайте к выбору места расположения погреба на участке. Удобно, если погреб находится недалеко от дома, однако, при выборе правильного места необходимо руководствоваться не только и не столько удобством, сколько безопасностью и правилами обустройства погреба. За безопасность отвечает необходимость рыть глубокий котлован, что не рекомендуется вблизи крупных построек. А к правилам обустройства погреба относится выбор места с низким уровнем грунтовых вод. Воспользуйтесь наличием естественных возвышенностей на участке для создания погреба. Присутствие на выбранной территории деревьев с широкими кронами обеспечит дополнительную прохладу в жаркий летний день. Определитесь с видом погреба, который хотите построить. Пошаговую инструкцию по строительству погреба я приведу на примере насыпного погреба с высотой потолков 3 м.

Строительство погреба

Рассмотрим создание погреба поэтапно.

  • Строительство погреба начинается с рытья котлована. Длина и ширина котлована для погреба определяется подготовленным чертежом. Наиболее удобная в создании и дальнейшем использовании форма погреба – прямоугольник. Глубина котлована равна выбранной высоте потолков погреба, плюс 30-40 см.
  • Стены и дно котлована тщательно утрамбуйте. На дно насыпьте слой гравия, залейте глиняный раствор. Если на участке существует риск подтопления или поднятия уровня грунтовых вод, проложите на дно гидроизоляционный слой, арматурную сетку и залейте пол бетонной стяжкой. Дождитесь высыхания пола, в зависимости от материала и толщины слоя, на этот этап потребуется от пары часов до нескольких недель.
  • Выбор способа возведения стен погреба зависит от сроков выполнения работы, бюджета и личных предпочтений. Для создания стен из бетона соорудите опалубку, проложите арматурные прутья, залейте бетоном. Спустя 2-3 дня снимите опалубку и дождитесь высыхания стен. Железобетонные, керамзитобетонные блоки и кирпич облегчат и ускорят этот этап, но стоить будут дороже. Не забудьте о вентиляционных отверстиях во время возведения стен.

  • Строительство крыши погреба начинается с установки опалубки из ДСП. Прикрутите болтами листы фанеры на продольные или поперечные опоры. Проложите арматуру и залейте бетоном. Дождитесь высыхания.
  • Снаружи и изнутри промажьте стены и крышу битумной мастикой, она убережет погреб от попадания воды внутрь. Сверху на крышу уложите дополнительно слой рубероида.
  • Засыпьте котлован вместе с крышей грунтом.
  • Благоустройте погреб. Повесьте дверь, установите безопасную лестницу. Внутри погреба понадобятся полки для хранения банок, ящики для овощей, и лестница для доступа к верхним полкам. Не забудьте провести электричество для освещения погреба.

Создание погреба из подвала

Подвальное помещение и погреб – это не одно и то же. Подвал – это пространство под домом, используемое для хранения инструмента, строительного инвентаря. Если в планировке дома не предусмотрен котел отопления в подвале, то для удобства пользования переделайте подвал в погреб. Начните с проведения электричества и света, смастерите безопасную лестницу и полки для хранения. Отследите уровень температуры в подвале, она не должна подниматься выше 10 градусов и опускаться ниже нуля в холодное время года.

Если диапазон не соблюдается, утеплите подвал. Для стен используйте пенопласт, поверх которого установите фанеру или листы ДВП. Со стороны пола достаточно провести гидроизоляцию и насыпать слой опилок 5-7 см.

Строительство погреба на даче своими руками – интересная и не сложная задача. Она потребует от вас терпения и последовательного выполнения этапов, применения фантазии для обустройства помещения, но результат оправдает ожидания, и зимой семья сможет лакомиться многочисленными заготовками с собственного огорода. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

60

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

192

0