Интернет-магазин ОБИ

Погреб на даче своими руками

Погреб на даче – полезное сооружение, необходимое для хранения продуктов, свежесобранных фруктов или овощей, заготовок компота, варенья и засолок. Особенность погреба заключается в темноте (в помещении нет окон) и прохладе (помещение находится под землей, благодаря чему комфортный уровень температуры достигается естественным путем даже в жаркое лето). По своей сути погреб является большим холодильником. В статье я расскажу, как построить погреб на даче своими руками.

Подготовка к строительству

Первым делом определитесь с размерами погреба, начертив подробную схему. Чертеж погреба также поможет просчитать количество материала, которое нужно докупить. Когда размеры ясны, приступайте к выбору места расположения погреба на участке. Удобно, если погреб находится недалеко от дома, однако, при выборе правильного места необходимо руководствоваться не только и не столько удобством, сколько безопасностью и правилами обустройства погреба. За безопасность отвечает необходимость рыть глубокий котлован, что не рекомендуется вблизи крупных построек. А к правилам обустройства погреба относится выбор места с низким уровнем грунтовых вод. Воспользуйтесь наличием естественных возвышенностей на участке для создания погреба. Присутствие на выбранной территории деревьев с широкими кронами обеспечит дополнительную прохладу в жаркий летний день. Определитесь с видом погреба, который хотите построить. Пошаговую инструкцию по строительству погреба я приведу на примере насыпного погреба с высотой потолков 3 м.

Строительство погреба

Рассмотрим создание погреба поэтапно.

  • Строительство погреба начинается с рытья котлована. Длина и ширина котлована для погреба определяется подготовленным чертежом. Наиболее удобная в создании и дальнейшем использовании форма погреба – прямоугольник. Глубина котлована равна выбранной высоте потолков погреба, плюс 30-40 см.
  • Стены и дно котлована тщательно утрамбуйте. На дно насыпьте слой гравия, залейте глиняный раствор. Если на участке существует риск подтопления или поднятия уровня грунтовых вод, проложите на дно гидроизоляционный слой, арматурную сетку и залейте пол бетонной стяжкой. Дождитесь высыхания пола, в зависимости от материала и толщины слоя, на этот этап потребуется от пары часов до нескольких недель.
  • Выбор способа возведения стен погреба зависит от сроков выполнения работы, бюджета и личных предпочтений. Для создания стен из бетона соорудите опалубку, проложите арматурные прутья, залейте бетоном. Спустя 2-3 дня снимите опалубку и дождитесь высыхания стен. Железобетонные, керамзитобетонные блоки и кирпич облегчат и ускорят этот этап, но стоить будут дороже. Не забудьте о вентиляционных отверстиях во время возведения стен.

  • Строительство крыши погреба начинается с установки опалубки из ДСП. Прикрутите болтами листы фанеры на продольные или поперечные опоры. Проложите арматуру и залейте бетоном. Дождитесь высыхания.
  • Снаружи и изнутри промажьте стены и крышу битумной мастикой, она убережет погреб от попадания воды внутрь. Сверху на крышу уложите дополнительно слой рубероида.
  • Засыпьте котлован вместе с крышей грунтом.
  • Благоустройте погреб. Повесьте дверь, установите безопасную лестницу. Внутри погреба понадобятся полки для хранения банок, ящики для овощей, и лестница для доступа к верхним полкам. Не забудьте провести электричество для освещения погреба.

Создание погреба из подвала

Подвальное помещение и погреб – это не одно и то же. Подвал – это пространство под домом, используемое для хранения инструмента, строительного инвентаря. Если в планировке дома не предусмотрен котел отопления в подвале, то для удобства пользования переделайте подвал в погреб. Начните с проведения электричества и света, смастерите безопасную лестницу и полки для хранения. Отследите уровень температуры в подвале, она не должна подниматься выше 10 градусов и опускаться ниже нуля в холодное время года.

Если диапазон не соблюдается, утеплите подвал. Для стен используйте пенопласт, поверх которого установите фанеру или листы ДВП. Со стороны пола достаточно провести гидроизоляцию и насыпать слой опилок 5-7 см.

Строительство погреба на даче своими руками – интересная и не сложная задача. Она потребует от вас терпения и последовательного выполнения этапов, применения фантазии для обустройства помещения, но результат оправдает ожидания, и зимой семья сможет лакомиться многочисленными заготовками с собственного огорода. 

31.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

157

0