Интернет-магазин ОБИ

Покладистая традесканция, выращиваем дома

Традесканция – широко распространенное домашнее растение. Благодаря своей беспроблемности и неприхотливому нраву, славится лучшим растением для начинающего садовода: отличный способ попробовать свои силы в выращивании цветов. Удивительно, но в Америке, откуда родом этот цветок, он считается сорняком, не заслуживающим внимания. В то время, как в нашей стране трудно найти дом, в котором не выращивали бы традесканцию.

Условия выращивания традесканции

Традесканция не требует особых условий выращивания. Отлично чувствует себя как при температуре +10, так и в +25 не страдает. Не боится сквозняков и холодного проветривания. В плохой освещенности расти будет, но солнечный свет способен изменить до неузнаваемости растение, находившееся в тени. Запомните секрет: пестролистые сорта традесканции заиграют новыми красками на подоконнике с прямыми солнечными лучами. В то же время однотонные сорта на солнце станут бледнее, а в полутени добавят цвету сочности.

Полив традесканции осуществляйте регулярный. В летний период во время вегетации растения не бойтесь переувлажнить землю, это невозможно. Однако, позаботьтесь о качественном дренаже горшка, застой воды губителен для корней. Зимой достаточно поддерживать грунт слегка увлажненным. Подкормка традесканции требуется частая: летом два раза в месяц, зимой один раз в полтора-два месяца. Используйте минеральные и органические удобрения. Опрыскивать традесканцию водой летом не имеет смысла, а вот зимой во время отопительного сезона листья будут благодарны за «душ» пару раз в день. Полив и опрыскивание проводите отстоявшейся водой.

Размножение традесканции

Традесканция – цветок многолетний, но пересаживать его цветоводы рекомендуют не реже, чем раз в два года. При быстром приросте – может понадобиться и чаще. По мере роста нижние листики высыхают и отпадают, оголяя ствол, что выглядит не эстетично. Поэтому пересадка традесканции – регулярная процедура. Землю подготовьте новую, лучше покупную, чтобы уберечь цветок от болезней предыдущего растения. Размножение традесканции – процесс простой и быстрый. Проводить можно круглый год, но зимой возможно удлинение сроков. Размножение традесканции осуществляйте черенками, выбирайте молодые и крепкие побеги. Следите, чтобы каждый черенок состоял из не менее, чем 6 сегментов. Для работы подготовьте посадочный субстрат, состоящий в равных долях из песка, перегноя и компостной земли. Размножение черенками проходит быстро, каждый отросток дает корни уже через две недели после отделения от основного цветка. Пересаженные в горшки черенки за месяц восстанавливают свою декоративность.

Размножение традесканции семенами менее популярно, поскольку развитие таких цветов происходит медленнее, цвести они начинают только на третьем году жизни. Для посадки семян подготовьте иной посадочный субстрат: смешайте в равных долях торф и песок. Углубите семена в грунт и поместите их в небольшой домашний парник. Опрыскивайте землю из пульверизатора и открывайте парник каждый день на короткое время. После появления первых всходов, увеличьте число ежедневных опрыскиваний.

Проблемы традесканции

Главная неприятность традесканции – растение любимо вредными насекомыми. Разнообразные вредители одолевают цветок: тря, паутинный клещ, трипс, щитовка. Потеря цвета и опадание листьев сигнализируют о захвате традесканции тлей. Опасность этого вредителя в том, что выделяемое им молочко является отличной средой для распространения грибкового заболевания. Чтобы избавиться от тли, опрыскайте цветок мыльным раствором. Насекомые, попадая в раствор, не могут дышать и погибают. Таким же способом избавьтесь от щитовок. Намочите раствором тряпочку и пройдитесь ею по всем листьям, снимая насекомых. Повторяйте эту процедуру не реже 4 раз в неделю. Если мыльный раствор не помогает в борьбе с вредителями традесканции, опрыскайте растение препаратом Актеллик.

Выращивание традесканции в домашних условиях – простой и интересный процесс. Частые пересадки не дадут заскучать, но минимум ухода подкупит даже самых ленивых цветоводов.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

26 февраля 2017

У меня есть такой цветок. Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

260

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

820

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1198

0