Интернет-магазин ОБИ

Поклейка обоев

поделиться

Как правильно шпаклевать стены под обои?

Подготовка стен под обои состоит в создании безупречно гладкой поверхности, что достигается в ходе грунтовки и шпаклевания. Первым делом стены очищают от грязи, жира, краски, пятен копоти, старых обоев и отваливающихся кусков штукатурки.

Для лучшего сцепления шпаклёвки с поверхностью стен их необходимо покрыть грунтующим составом. Для этого берут специальный валик и равномерно, без пропусков, наносят на стены один слой грунтовочного раствора.

  • Стартовая шпаклёвка (именно такое наименование должно быть на упаковке этого отделочного материала) применяется в случае, если стены в помещении имеют большие перепады, неровную поверхность, глубокие трещины, отверстия и дыры, оставшиеся после штробления. Максимальная толщина наносимого за один раз слоя не должна превышать полутора сантиметров.
  • Как правильно наносить шпаклёвку?

    • Стартовая шпатлевка стен под обои наносится при помощи большого шпателя. Держа шпатель чуть наклонно, небольшую порцию приготовленной шпаклёвки наносят одним движением (по диагонали). Нанося слои внахлёст, вы избежите образования бугров и неровных переходов.
      • Для этого небольшое количество шпаклёвки необходимо нанести на всю высоту откоса или угла, после чего тщательно выровнять поверхность при помощи углового шпателя. Полное высыхание слоя шпаклёвки произойдет лишь через сутки.
      • Убедившись в полном высыхании стартовой шпаклёвки, можно приступать к финишной обработке стен. На этом этапе нужно взять сразу два шпателя: большой и маленький. Выкладывая на большой шпатель небольшие порции шпаклёвки (используя при этом маленький шпатель), ровным слоем наносят её на поверхность стены. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.
      • Игнорировать этот этап нежелательно, поскольку после первичной обработки на поверхности стен могут остаться микроскопические частички пыли и невидимые глазу загрязнения, которые способны повлиять на качество наклейки обоев. Грунтование приводит к тому, что поверхность стены становится прочной и перестаёт пачкаться.
      • Последовательность нанесения грунтовки

        1. Пользуясь инструкцией производителя, готовят раствор для грунтования.
        2. Перемешивая смесь воды и грунтующего состава, можно воспользоваться электрической дрелью, оснащённой специальной насадкой. Если таковой не оказалось в вашем хозяйстве, можно самостоятельно изготовить её из толстой проволоки и присоединить к электроинструменту подобно лопастям миксера.
        3. В целом, процесс грунтовки стен напоминает процедуру побелки потолка. Наносят грунтовку при помощи широкой кисти, просто «обмазывая» ею стены. Слой грунтовки по возможности должен быть равномерным (без потёков и пропущенных сухих участков). Если стены в вашей квартире достаточно ровные, вместо кисти можно воспользоваться малярным валиком.
        4. Время высыхания первого слоя обязательно указывается в инструкции к шпаклёвке. Соблюдать его нужно неукоснительно.
        5. Повторное грунтование обрабатываемой поверхности также обязательно (вне зависимости от того, в каком состоянии находится стена и из какого материала она выполнена). Это предотвратит вероятность неравномерной пропитки стен и гарантирует высокое качество их подготовки к наклеиванию обоев.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

208

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

167

1