Интернет-магазин ОБИ

Поклейка обоев

Как правильно шпаклевать стены под обои?

Подготовка стен под обои состоит в создании безупречно гладкой поверхности, что достигается в ходе грунтовки и шпаклевания. Первым делом стены очищают от грязи, жира, краски, пятен копоти, старых обоев и отваливающихся кусков штукатурки.

Для лучшего сцепления шпаклёвки с поверхностью стен их необходимо покрыть грунтующим составом. Для этого берут специальный валик и равномерно, без пропусков, наносят на стены один слой грунтовочного раствора.

  • Стартовая шпаклёвка (именно такое наименование должно быть на упаковке этого отделочного материала) применяется в случае, если стены в помещении имеют большие перепады, неровную поверхность, глубокие трещины, отверстия и дыры, оставшиеся после штробления. Максимальная толщина наносимого за один раз слоя не должна превышать полутора сантиметров.
  • Как правильно наносить шпаклёвку?

    • Стартовая шпатлевка стен под обои наносится при помощи большого шпателя. Держа шпатель чуть наклонно, небольшую порцию приготовленной шпаклёвки наносят одним движением (по диагонали). Нанося слои внахлёст, вы избежите образования бугров и неровных переходов.
      • Для этого небольшое количество шпаклёвки необходимо нанести на всю высоту откоса или угла, после чего тщательно выровнять поверхность при помощи углового шпателя. Полное высыхание слоя шпаклёвки произойдет лишь через сутки.
      • Убедившись в полном высыхании стартовой шпаклёвки, можно приступать к финишной обработке стен. На этом этапе нужно взять сразу два шпателя: большой и маленький. Выкладывая на большой шпатель небольшие порции шпаклёвки (используя при этом маленький шпатель), ровным слоем наносят её на поверхность стены. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.
      • Игнорировать этот этап нежелательно, поскольку после первичной обработки на поверхности стен могут остаться микроскопические частички пыли и невидимые глазу загрязнения, которые способны повлиять на качество наклейки обоев. Грунтование приводит к тому, что поверхность стены становится прочной и перестаёт пачкаться.
      • Последовательность нанесения грунтовки

        1. Пользуясь инструкцией производителя, готовят раствор для грунтования.
        2. Перемешивая смесь воды и грунтующего состава, можно воспользоваться электрической дрелью, оснащённой специальной насадкой. Если таковой не оказалось в вашем хозяйстве, можно самостоятельно изготовить её из толстой проволоки и присоединить к электроинструменту подобно лопастям миксера.
        3. В целом, процесс грунтовки стен напоминает процедуру побелки потолка. Наносят грунтовку при помощи широкой кисти, просто «обмазывая» ею стены. Слой грунтовки по возможности должен быть равномерным (без потёков и пропущенных сухих участков). Если стены в вашей квартире достаточно ровные, вместо кисти можно воспользоваться малярным валиком.
        4. Время высыхания первого слоя обязательно указывается в инструкции к шпаклёвке. Соблюдать его нужно неукоснительно.
        5. Повторное грунтование обрабатываемой поверхности также обязательно (вне зависимости от того, в каком состоянии находится стена и из какого материала она выполнена). Это предотвратит вероятность неравномерной пропитки стен и гарантирует высокое качество их подготовки к наклеиванию обоев.
19.11.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

94

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

472

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

1091

0