Интернет-магазин ОБИ

Поклейка обоев

поделиться

Поклейка обоев - это один из основных этапов ремонтных и отделочных работ. Для того, чтобы поклейка обоев прошла гладко, нужно знать, как клеить обои, ведь от того, как правильно будет соблюдена технология, зависит качество и долговечность оформления стен. Наш материал поможет вам разобраться в том, как клеить обои, а также подробно расскажет о самой технологии.

Поклейка обоев различных видов

Флизелиновые обои - это один из видов обоев под покраску. Покрытие флизелиновых обоев изготовленное из спрессованных отрезков волокна, очень плотное по своей структуре. На него (через трафарет с рисунком) напыляют вспененный винил. Обратная сторона обоев (изнанка) при этом остается гладкой. Важная особенность -  при ремонте в новых домах: в случае усадки они не деформируются и не рвутся в углах. Так же поклейка обоев из спрессованных отрезков волокна отличается тем, что можно наносить клей в один слой, то есть только на стену. Имейте ввиду - флизелин не пропускает влагу и при поклейке рекомендуется использовать антисептический клей, что бы не завелась плесень. Об особенностях флизелиновых обоев вы можете узнать здесь, а о том, как клеить обои из флизелина и покрасить из другой нашей статьи.

Виниловые обои - сделаны из полимерного покрытия, нанесённого на бумажную основу, что придаёт им прочность и влагостойкость. Ими можно запросто оклеить кухню, туалет и даже ванную. Перед тем как клеить обои из полимерного покрытия, нужно запомнить, что они имеют одну важную особенность, - при наклейке их нельзя растягивать по ширине иначе, они сожмутся при высыхании, и между стыками появятся щели.  Для предупреждения растягивания виниловых обоев, на них наносят гораздо меньше клея, чем на бумажные. И ещё: виниловые обои плохо переносят перепады температур (сквозняки) и влажность.

Стеклообои – ещё один вид обоев под покраску. Состоят из сотканных нитей стекла. Поклейка обоев отличается тем, что клей наносится не на обои, а непосредственно на поверхность к которой они приклеиваются. Ширина наносимого клеевого слоя должна немного превышать ширину рулона обоев. Важно знать, как клеить обои из нитей стекла, так как приклеивание этих видов обоев на стену производится без предварительного нарезания рулона на полотна. Приклеенное к стене полотно отрезается от рулона у плинтуса с помощью обойного ножа. Таким образом, поклейка обоев становится более экономичной и намного ускоряется. Красить стеклообои можно латексными, водоимульсионными или акриловыми красками.

Акриловые обои состоят из бумаги, покрытой акриловым полимером который создаёт рельефный рисунок. При поклейке акриловых обоев обратите внимание, что полимер наносится не на всю поверхность обоев, то есть по сути это те же бумажные обои, только с рельефным рисунком.

Текстильные обои состоят из двух частей верхний это ткань или нити, а нижний может быть из бумаги, флизелина или акрила. Перед тем, как клеить обои, требуется тщательно подготовить стены. Поверхность для наклеивания обоев должна быть ровной, сухой и влаговпитывающей. Она не должна быть контрастна обоям по цвету. Если у вас полупрозрачные обои, воспользуйтесь тонированной грунтовкой или оклейте стены рулонной макулатурой. Для поклейки обоев следует клеить их на специальный клей для стекловолокна или клей для ткани особой вязкости. 

Что нужно сделать, перед тем как клеить обои

Перед тем как клеить обои, необходимо подготовить стены - снять старые обои.  Для этого вам необходимо смочить обои водой - для этого нужно обрызгать их из пульверизатора.  Если нет пульверизатора – возьмите пластиковую бутылку, в крышке проделайте 5 – 8 дырок с помощью шила и этим самодельным пульверизатором обрызгайте стену.

Будьте внимательны – перед обработкой  стен водой, обесточьте электропроводку. Если этот способ не поможет – термически обработайте обои – утюгом. Для этого горячим утюгом, через мокрую тряпку, прогладьте обои. После снятия обоев, необходимо обработать  поверхность стен. Трещины и отвалившуюся штукатурку придется оштукатурить заново, а побелку смойте водой.

Инструменты и материалы для поклейки обоев

Для работы вам понадобятся:

Обои;

Клей;

Рулетка;

Нож;

Валик и кисти;

Емкость для клея;

Стремянка;

Карандаш.

Как клеить обои

1. Выберите клей, соответствующий Вашем виду обоев. На коробке с клеем написано для какого вида обоев используется конкретная марка клея. 

2. Перед тем как клеить обои, измерьте  высоту стены, на которую вы хотите поклеить обои. Прибавьте 5 см, на усадку. 

3. Отрежьте необходимую длину от рулона. Остальные куски обоев лучше нарезать по первому образцу. Учите, что не все обои одинаковой высоты т.к. в местах расположения окон, батарей и дверей обои могут быть короткими или их вообще может не быть. Обычно такие места доклеивают из остатков. 

4. Нанесите на обои клей. Намазанные стороны обоев сложите пополам, но место сгиба оставьте округлым.

5. Через 10 минут обои пропитаются клеем. Пока обои пропитываются клеем, смажьте клеем стену, в месте поклейки обоев.

6. Прижмите к стене пропитанный клеем кусок обоев. Лучше класть обои сверху вниз – для этого рекомендуем воспользоваться стремянкой.

7. Разгладьте обои чистой тряпкой, если обои с нежным покрытием воспользуйтесь валиком. 

Клеить обоим можно как в стык ( бок о бок) так и внахлест (одно полотно на другое – ширина нахлеста 1 см).  В стык обычно клеят обои предназначенные для дальнейшей покраски. Технология поклейки обоев на потолок и стены идентична.

Подробнее: http://www.diy.ru/kvartira/34_steny/otdelka/kv_wallpaper/naklejka/kleim-oboi/

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Надежда Цветкова

19 октября 2015

Супер!!!

Ответить
Наташа х

20 октября 2015

обойки

Ответить
Наташа х

22 октября 2015

Молодец

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

137

0